lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

ДВОЙНОЙ КАПКАН

ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ SWIFT ПРЕВРАТИТ РОССИЮ В КИТАЙСКУЮ КОЛОНИЮ



Пекин давно требует от Москвы перехода на расчеты в юанях. И еще год назад создал для Кремля ловушку в виде платежной системы CIPS.

Если смотреть из Москвы, то главным впечатлением за эти двое суток будет огромный сверхскоростной отток финансового капитала из РФ (кстати, Банк России предусмотрительно вывел за рубеж все валютные резервы РФ еще полтора года назад). Зато после отключения от SWIFT скорости внешнеэкономических операций в недоимперии вернутся во времена совка. Никакие платежи не прекратятся, но проводиться они будут старыми способами — через почту, телекс, телеграф или путем пересылки чеков. Задержки платежей будут нарастать как снежный ком. И очень быстро почти любой бизнес в России станет убыточным.

Если смотреть из Пекина, то удивит прежде всего легкость, с какой российская банковская система ляжет под китайскую, а российская экономика, да и население, переориентируется с доллара и евро на юань. Китай уже давно не только хочет этого, но и настойчиво требует. Еще в сентябре 2014 г. самая влиятельная газета КНР «Жэньминь жибао» (официальный орган ЦК КПК) опубликовала «семь важных мер» для углубления сотрудничества России с Китаем. Их сформулировал посол КНР в РФ Ли Хуэй. Первой в своем списке он поставил следующую меру: «Следует продвигать тесное взаимодействие в финансовой сфере, особенно расширить масштабы прямых расчетов в национальных валютах в торговле и инвестициях».

И далее посол напомнил: «В прошлом году Пекин и Москва подписали контракт на поставку и реализацию нефти: в течение 25 лет РФ поставит в КНР 360 млн т сырой нефти, общая стоимость контракта достигает $270 млрд. Во время визита Путина в Поднебесную стороны также подписали газовый контракт на 30 лет общей стоимостью в $400 млрд». Таким образом, 25 лет поставок нефти и 30 лет поставок газа из России Китай хочет оплачивать не американскими долларами, а своими юанями. На эти юани РФ сможет накупить уйму товаров, разумеется, китайских.

В октябре 2015 г. Центральный банк Китая запустил собственную международную платежную систему CIPS (Cross-Border Inter-Bank Payments System, неофициально — Chinese International Payment System). Китайцы рассчитывают с ее помощью значительно увеличить мировое использование юаня. Западная пресса еще тогда подметила, что КНР извлекает выгоды из международных санкций против РФ.

Россия, отключенная от SWIFT, будет обречена перейти на CIPS просто потому, что китайская система окажется для российских банков единственным окном во внешний мир.

Вообще говоря, США и ЕС не очень горят желанием способствовать усилению позиций КНР и юаня. Но если это будет усиление за счет РФ и рубля, то идея отключения России от SWIFT может обрести в глазах Запада дополнительную привлекательность.

сокращенно отсюда

Tags: Китай, Россия, санкции, экономика
Buy for 30 tokens
В приёмной рыдала женщина. Выпали все зубы, которые вставляли по полису. Пришёл врач, молодой мужчина со смешной бородкой, она кинулась к нему. Он сухо: «Подождите ». Меня, как обычно, затрясло. В первый день, пока я шла в поликлинику, на Ленинском сбили человека.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments