xmarino4ka (xmarino4ka) wrote in peaceinukraine,
xmarino4ka
xmarino4ka
peaceinukraine

Достали, или пару слов почему я завела новый журнал

Оригинал взят у xmarino4ka в Достали, или пару слов почему я завела новый журнал
IMG_1089.JPG

Здрасте, меня зовут Марина, я из Донецка. Мой старый журнал mar80. Если кому надо, вот ссылка http://mar80.livejournal.com/

Начинала я его в августе 2014 года. Мы только переехали в Славянск из Донецка, у меня было свободное время и я начала писать. Цель была у меня простая-попробовать рассказать про то, каким я вижу жизнь послевоенного Славянска и родного Донецка, в котором я часто бывала.

В мае прошлого года, придя к понимаю что война надолго, мы переехали в Днепр. Везде жили в арендованном жилье, это только в головах биндеровцев-донбассовцы боХатые, в реальности-нет.

Моя кума, с тремя детьми, живет в модульном городке, в Днепродзержинске. Кроме нее там проживает больше 400 человек. Мне бы, да и ей, было бы удобнее если бы она жила ближе, но весной 2015 года модульный городок в Днепре уже был заполнен (около 450 мест), оставалось только 2 последний места в Днепродзержинске и 5 в Павлограде. Расшифрую, вдруг кому не понятно, весной 2015 года,1500 боХатых жителей Донбасса уже заняли свои хоромы на подконтрольной. Если кому интересно про дворцы для переселенцев, которые строили немцы-туточки. Кто-то писал: как можно жить в таких клетках-отвечу :можно. Шторки на окна, клумбочку в колесо у входа, детские игрушки обязательно кто-то разбросает-и есть жизнь. Кума в Донецк не собирается. В Днепродзержинске меньше стреляют. Я чегой-то обозлилась на Лука, вот написал он статью и все в ней то умно, только не указано что делит он людей на доунбассовцев и украинцев из Донбасса.

Это и страшно, ведь человек случайный, прочитав сделает вывод-все плохие, так им и надо. Как мне в Николаеве одна барышня сказала "Мало вас бомбят". А знаете почему она так сказала? Она хотела сбить 100 гривен на халяву с меня, а я пригрозила что вызову милицию. И я бы сделала так, не привыкла раздавать деньги. А она, поняв что виновата в ситуации, попыталась ударить побольнее, хоть словами.

Но вернусь к теме Днепродзержинска, почему там меньше стреляют: за полтора года, на территорию модульного городка раза три подкидывали взрыв пакеты. Каждые выходные там рядом гуляют свадьбы с салютами. Салюты громкие, первое время матери детей проклятья посылали в адрес брачующихся. А сложно удержаться когда кто-то ярко и боХато отмечает свадьбу, а твой ребенок бьется от страха в истерике из-за "ярко и боХато".

Да что свадьбы

Парочка ярких примеров:

Славянск, 2014 год, Новый Год в пивоварне Талер, в полночь делают перерыв и транслируют речь президента, когда он вспоминает погибших-все встают.

Днепр,2015 год, Паб Махно, выходит к микрофону отслуживший парень и просит минутой молчания почтить память погибших, встало не больше 10 человек, помолчать минуту сил хватило у половины зала. Было мерзко от этого, мне было мерзко, потому что я уважаю тех украинских ребят которые на фронте, а часть жителей Днепра считает их лохами, которые не смогли отмазаться (такие фразы тоже доводилось тут слышать)

____________________________________

14 октября страна отмечала день защитника Украины, в центре Днепра было много военных, а кто-то решил их поздравить фейерверком, ярким, красочным, похожим на взрывы от снарядов....это тем кто знает как взрываются снаряды-он похож, а тем кто попу от дивана и офисного стула не отрывал-это красиво и празднично.

____________________________________


Но продолжу про себя, а то в сторону унесло.

Так вот, два года я писала что видела, что болит, что слышу. Но лето 2016 было для меня очень тяжелым и я поняла что сломалась. Я устала от войны и захотелось начинать новую жизнь. Я больше не спрашиваю у родных, живущих в Донецке:
-как у вас, тихо?
Я спрашиваю:
-Как у вас дела?

Я завела новые страницы в соц.сетях и читаю не перекличку в Донецке, а стихи и советы по кройке с шитьем (хоть сама и не шью, но успокаивает картинки смотреть).

Я завела новый журнал, что бы писать про путешествия, ресторанчики, стихи.

Я думала что мне удалось уйти от войны. Но пост Лука про Доунбасс показал что не смогу .....


Про главное, что задело в посте, я написала выше. Здесь напишу про другие моменты:

У многих было отношение что я должна осознавать вину и каяться за то, что с Донецка....

Попробую объяснить почему у меня такого нет и не будет

У нас был президент-вор (ну ладно, они все хорошо накосячили, но последний сильно круто). Должны ли все украинцы осознавать вину и каяться?

Я нет, будучи за границей я говорила спокойно что я из Украины. Да, многое у нас, творимое людьми-херня. Но я украинка из Украины.

Так же и с Донецком, да мне больно за все что творилось и творится в моем регионе, да я чувствую свою причастность. Но я украинка из Донецка. Моя совесть чиста, я делаю то, что могу и делала это всегда (возможно что могла бы и больше, но поздно пить боржоми...). Осознавать свою, личную вину и каяться-не буду, не грешна я перед страной

"Порадовали" комментарии что в моих словах видно мои мысли: типа мне все должны и обязаны

С каких пор когда человек пишет, что не любит когда ущемляют его права-это "должны и обязаны". Все свои обязанности как гражданина страны я выполняю, объясните -почему слова про мои права-это кощунство?

Приходя в миграционную службу вполне законно ожидать что тебе предоставят список документов необходимых к подаче. Вполне нормально не терпеть что вздорная баба тебе рассказывает что вас мало бомбят, а блогер пишет что расстрелял бы. С каких пор обычное отношение к гражданину стало "обязаны и требует"?

Отдельно, конечно, хотелось бы отметить, тех кто прочитав мой комментарий сразу мне начали рассказывать что вижу я только плохое. Вам кажется что это только мой случай и данного комментария?

Нет, как то была история, дядька в Одессе жилье сдавал, у него участок 6 соток, и на нем будки для людей построены. Ну будками он это конечно не называет, а жильем по 70 грн/койко место. Вот такого жилья, на 6 сотках, стоит штук 8, плюс его дом, квадратов 70-80, плюс туалет и душ для жильцов, на улице, плюс виноградник. То есть по кругу стояли домики, в конце 1 туалет и 1 летний душ,кухня под навесом а посередине виноградник. В домике две кровати,1 тумбочка и телевизор (меленький, который раньше машинным назывался. Я думала что они уже давно умерли все, от старости). И вот этот дядька предлагал нам жилье в 2015 году, летом. Когда узнал что из Донецка, выдал длинную тираду что русские из покон веков рабы и стояли на коленях, что украинцы не такие. Что они свободные, не то что дончане. Моя сестра не выдержала первая, спросила, а не смущает ли его что у нас одинаковый паспорт.
Его не смущало, а вот если бы в Одессу пришел руЦкий мир, то он не дурак, у него все готово давно: имеется молдавское гражданство и он бы сразу уехал........

Эт историю я к чему написала, чаще всего заочно готовы судить те, кто судят по себе. Они выхватывают фразу и делают выводы про собеседника, наделяя его качествами которые присуще самому себе. Они даже не представляют что может быть иначе , потому что вот такой их мир.

П.С. жилье мы у него конечно не сняли, уж лучше в палатках чем так.

жду что мне все помогут

Это можно было бы к верхнему тексту, но отдельно пройдусь по этому пункту: никогда в интернете я не просила денег, никогда я не просила их у людей которые являются мне просто знакомыми. В долг если брала, то всегда отдавала. Брала только у близких и родных.
Никогда не просила реальной, не денежной, помощи, всегда сами предлагали. За что очень благодарна этим людям и они про это знают.

Про случаи хорошего, происшедшего со мной, за два года (и надеюсь и дальше) писала всегда. Их было много, ссылки указывать не буду (вдруг про какой-то забуду, потом сама же и расстроюсь). было хорошее и в реальной жизни, и благодаря ЖЖ я часто получала поддержку от френдов. Я просто счастливчик, на самом то деле.Мой ангел-хранитель меня конкретно крышует :) и про это я тоже часто пишу. Намного меньше чем про обиды и неприятные случаи.

Достали своими жалобами что вас бомбят

У меня друг из Львова, весной вернулся из зоны АТО, за год он "работал" две недели. Каждое наше общение(раз в 1-2 недели по несколько часов) это бесконечные рассказы как он служил....(благо у меня три младшие сестры и уже закалка слушать и не слышать). Я не меняю тему, не перебиваю-потому что понимаю, для человека еще долго это будет самым-самым, поэтому важно выслушать.

В обще, конечно, такие слова это верх цинизма. Люди даже не понимают что большинство жителей зоны АТО оказались просто пешками. Я не звала Россию, мои близкие не звали Россию, в нашем офисе всего было два долбодятла которые ходили на референдум. Но на это насрать и днр, которое стреляет от моего дома и Украине, которая стреляет по огневым позициям днр.

И это ожесточает. Сравнить многих переселенцев можно с инвалидом, у нас оторвали руки и говорят :"какое нам дело что вы без рук, разве вы люди". А мы люди, мы тоже хотим есть, рисовать, строить, у нас еще свежа память про наши руки, нам тяжело привыкнуть без них жить. Нам даже к мысли что они оторваны сложно было привыкнуть. Нам сниться по ночам та жизнь которую у нас отобрали и мы не хотим просыпаться когда звенит будильник. Мы ненавидим будильник в этот момент. Мы бы не просыпались, когда такие сны

Буду откровенной: в Донецке жить мне было бы на порядок выгоднее:
1-у меня бы ушла статья расходов за аренду жилья
2-у меня там несколько вариантов неплохой работы
3-у меня там друзья и близкие.
4-там родные для меня улицы, парки, дворы. Там мой дом

Но, там нет флага моей страны, и я знаю что психологически я и днр несовместимы. В какой-то момент я сорвусь и меня убьют. А еще у меня есть сын, ему 16 лет и я хочу быть спокойна зная что он живет в стране где нет подростков-деверсантов, где молодежи не вбивают в голову бред, где по улицам ходят без паспорта

Так что когда я прочитала комментарии в духе "понаехали", мысль мелькнула , а чего это правда я приехала....а потом решила "да пошли вы".....у меня чудные отношения со всеми арендодателями где я жила, никому я дорогу не перешла, чужого не взяла, у меня появились в Днепре очень хорошие друзья.....какое мне дело до идиотов. А иначе, говорящих "понаехали" я назвать не могу....

Кстати, известно ли вам, что информацию про государственную программу помощи переселенцам найти мне не удалось. В основном только иностранные организации и волонтеры с благотворительными фондами (украинские волонтеры). Так что лично мне, не понятно, какого меня обвиняют что я "понаехала", благодаря таким как я неплохо зарабатывают арендодатели жилья, бо переселенцы обеспечили неплохой спрос на жилье. А уж сколько на мне заработали СТО (почему то в Днепре каждое считало за святое навариться , надеюсь последнее будет исключением).....

вы сами во всем виноваты, вы не помешали алкашам захватывать здания

Вот тут просто смешно: определитесь пожалуйста с кем воюет украинская армия-с алкашами или с рос. военными? Если с алкашами- то получается что армия страны не может два года победить алкашню, а я бы это сделала легко!? Мне 37 и 20 кг. лишнего веса, армия Украины 450 000 человек-прекращайте смотреть боевики, Брюс Уилис-это актер, а не реальный персонаж


Получилось много и длинно, так что подведу итог:

Житель Донбасса-это гражданин Украины. Если он отрекается от своей страны, он преступник. Преступник это не национальность, это не регион, это человек который совершил преступление.
Переселенец из Донбасса-это человек который стал пешкой, резко и беспощадно, у него забрали многое, иногда целый мир. Каждый реагирует на то что потерял по своему, не надо жалеть нас и не надо ненавидеть. Достаточно не осуждать, поверьте, иногда достаточно просто не осуждать.

Мы одна страна, и если мы не поймем насколько важно расставлять правильно значения слов, насколько правильно уважительно относиться к людям то действительно скоро придет конец стране. Потому что самая верная стратегия: разделяй и властвуй.



Tags: Украина, мнение
Subscribe
Buy for 20 tokens
1663 - на вимогу кацапів укладені Батуринські статті з представниками Мацковская царства Башмаков і Фроловим (як додаток до основних Переяславських статей 1659 року). 1708 - поголовне винищення населення і повне руйнування міста Батурина Мацковская військом. Загинуло 6-7,5 тисяч мирних громадян і…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments