nikogdada (nikogdada) wrote in peaceinukraine,
nikogdada
nikogdada
peaceinukraine

В гостях у сказки

Передачу я эту любил не очень сильно, но смотрел достаточно регулярно, в силу отсутствия какой бы то ни было альтернативы.



Я тогда был мал и слов таких, разумеется не знал, но вот это вот гнетущее отсутствие выбора и стойкое ощущение того, что кто-то взрослый и тупой, всегда решает за тебя что и когда тебе смотреть — очень раздражало.
Раздражало, но, в силу всё тех же малых моих лет, абсолютно не мешало в нужное время быть в нужном месте, а именно — в пресловутом «зале» напротив чудовищно громоздкого, цветного телевизора, сидеть близко к которому запрещалось строго-настрого, ибо последний мог, как гласила народная молва, в любой момент взорваться от перегрева.



У кого-нибудь, кстати, телевизор стоял на ножках?

Ну такие чёрные, лаковые, привлекательно похожие на дубинки или пиратские деревянные ноги, идущие в комплекте с роскошным «Горизонтом» или «Радугой»?
У нас эти ноги вечно лежали где-то на антресолях, непонятно для чего хранились и брать их строго-настрого запрещалось, и я, презрев запреты, конечно же, фехтовал ими и делал прочие воинственные манёвры, но вот телевизор стоящий на ножках — не видел ни разу ни у кого.
У нас он, как и у всех наших знакомых, горделиво стоял на специальной тумбочке, доверху набитой старыми журналами «здоровье» и «крокодил», а когда нужные люди помогли молодым моим родителям достать такую статусную мебельную веху в жизни каждого советского гражданина, как стенка — то он, телевизор, плотно поселился в ней, ибо там для него было предусмотрено специальное гнездовье.

И вот я, мученически морщась, трогаю его предательски тёплый полированный бок, ощущая ладонью натужное и угрожающее неминуемым взрывом гудение его ламповых внутренностей, и всё равно стараюсь сесть поближе, поскольку так мне казалось будет лучше видно и слышно. Потому что ведь скоро начнётся!



Сейчас я своему ребёнку даже не пытаюсь рассказать, о том, с какими тяготами добывалась эта чёртова анимация, и потому что это сравнимо с тем, как если бы мне в моём детстве начинали бы рассказывать про лапти, соху и хлеб из лебеды. Нет, мне, конечно, про это рассказывали и дома и особенно в школе, но отклика понимания я не давал.
Мне было неинтересно про лапти. Мне было интересно в цветной телевизор и танк на батарейках. Кстати те, кто делал детские игрушки на недосягаемых «квадратных» батарейках — все в аду. Поголовно. Я в это верю!



Знаменитую тётю Валю я тоже, вынужден признаться, немножко недолюбливал. Нет, она была доброй и вежливой, и я её видел ещё в каких-то совсем уже не детских передачах, ловя при этом неслабую дозу когнитивного диссонанса, и не понимая, чего она вообще там делает.
В детстве я был страшным консерватором и всерьёз полагал, что раз если человек ведёт «в гостях у сказки», то и скакать по другим, совершенно непрофильным передачам ему — негоже. Ну максимум — придти в гости в «Будильник» или «Спокойной ночи», да и то — без фанатизма, не частя.


Но недоверие она у меня вызывала не столько вот этой своей ветреностью, сколько моим же осознанием того, что вот этот человек явно имеет доступ к некой кнопке, нажатием которой запускались сказки и мультфильмы.
Имеет, и тратит при этом страшную уйму времени на пустую болтовню, чтение писем каких-то «ребят» и показывание их же рисунков и поделок.
Я подсчитывал и по моим расчётам получалось, что два-три полноценных мультфильма вполне могли влезть, если убрать заставку, разговоры и прочую лирику. Поделать с этим, я в то дикое время ничегошеньки не мог, поэтому просто немного печалился, мысленно проклиная Серёжу Иванова семи лет, нарисовавшего карандашами и красками кривого Ивана-царевича и приславшего абсолютно немятый рисунок в маленьком конверте на телевидение, где его показывают на условно цветном экране взрывоопасного телевизора мне, вместо того, чтобы показать чего более стоящее.




А больше всего в этом ритуале просмотра сказок меня печалила передача «Международная панорама», которую гоняли в аккурат перед «В гостях у сказки». А поскольку я был мальчик буйный, увлекающийся и азартный, то запросто мог отвлечься чёрт знает на что ещё и пропустить заветный сеанс.



Так что смотреть я садился заранее, с запасом, и абсолютно вынуждено смотрел кусок этой самой панорамы, в которой печальный толстый дядя с большими усами, горестно вздыхая, рассказывал про горящий ЮАР и страдающий Лаос, растерзанный Ливан и полыхающий Ближний Восток, про напряжённую обстановку с безработицей и правами человека в странах Запада и про военные планы зарубежных агрессоров, про единение всех прогрессивных сил человечества в борьбе за мир и про поднимающий голову фашизм, про израильскую военщину и про имперские амбиции и реваншистский угар битых немецких генералов, и про Кампучию и про Гондурас. И мне было не по себе немного от его этих стенаний, но деваться было некуда и я вникал в непростую , а местами так и вовсе накалённую международную обстановку.



И вот сейчас, когда мне уже достаточно лет, и я иногда натыкаюсь на какие-то федеральные-центральные каналы, попадаю на новости, в которых печальные дяди и тёти с большими усами, горестно вздыхая, рассуждают про Лаос и Кампучию, военщину и реваншизм, я невольно начинаю щуриться и отодвигаться, всерьёз опасаясь, что либо сейчас телевизор таки рванёт огненной шрапнелью, либо седовласая тётя Валя выскочит из него да как крикнет - «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!»


И всё закружится в огненном вихре, загудит, завоет на разные голоса, и чехословацкая стенка, громко капая хрустальными слезами выпадающих из неё ваз и салатниц, упадёт на меня, и похоронит своим полированным чревом, навсегда закрывая этот чёртов гештальт.



автор
Tags: СССР, мнение, пропагандоны
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments