lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Давление на российские СМИ: История продолжается



20 октября появилось новое сообщение об ограничении свободы СМИ в России.
Ведущий новостной агрегатор РФ, "Яндекс", объявил, что из-за нового закона он будет вынужден ввести дополнительный фильтр, который не позволит новостям с сайтов изданий, которые не зарегистрированы как СМИ российскими властями, появляться в результатах поиска агрегатора.
Новый закон одним махом существенно ограничит возможность доступа российских медиапользователей к небольшим независимым СМИ, в том числе к зарубежным русскоязычным СМИ.
Новый закон о новостных агрегаторах стал еще одним шагом по сужению коридора, по которому независимые СМИ могут дойти до русскоязычной аудитории. Он вписывается в 15-летнюю историю недружественных поглощений, законодательных, технических и экономических мер, направленных против независимых СМИ, а также нападений и убийств российских журналистов.

Хронология оказания давления на российские СМИ

2001: захват телеканала "НТВ", выступавшего с критикой в адрес правительства и выпускавшего сатирическую передачу, в которой высмеивались власти
2002: новый закон вводит ответственность для СМИ за распространение "экстремистских" материалов
2004: убийство журналиста "Forbes Russia" Пола Хлебникова
2006: убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской
2007: русская служба "BBC" прекращает вещание в ФМ-диапазоне
2009: убийство журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой
2010: нападение на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина
2014: независимый телеканал "Дождь" был отключен большинством спутниковых и кабельных операторов после опроса, ставившего под вопрос действия советского руководства в годы Второй Мировой войны
2014: Давление на "Лента.ру" в связи с освещением событий в Украине; сотрудники переезжают в Ригу и создают там портал "Meduza"
2015: новый закон, ограничивающий 20% долю иностранного владения в российских СМИ
2016: ведущее онлайн-СМИ "РБК" вынуждено сменить руководство после публикации материалов о ближнем круге Путина и "панамских документов"
2016: новостные агрегаторы вынуждены ввести фильтр для новостей из зарубежных и независимых СМИ
Tags: Россия
Subscribe
promo peaceinukraine январь 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments