Ignis aka Ice_And_Flame (vladicusmagnus) wrote in peaceinukraine,
Ignis aka Ice_And_Flame
vladicusmagnus
peaceinukraine

Мягкий "русский мир" в Беларуси. Какое его реальное влияние?

Власти Беларуси создают свой "русский мир", с азартными играми и казаками.
Вадим Можейко · 27 Октября 2016г.
Мягкий "русский мир" в Беларуси. Который его реальное влияние?

Алармисты уверены, что Беларусью управляют напрямую из Кремля, а Лукашенко считает "русский мир" пропагандистским вздором. Насколько на самом деле серьезным может быть влияние российской мягкой силы? Кто представляет ее сегодня в Беларуси и какой может быть на ее реакция?

Мягкая сила как составляющая гибридных войн

Россия сегодня входит в ТОП-30 самых влиятельных стран по мягкой силе, как свидетельствует рейтинг британского PR-агентства Portland. Под мягкой силой в данном случае подразумевалось способность влиять на другие государства не оружием и экономикой, а культурой и ценностями гражданского общества.

Соответствующий термин - soft power - ввел американский политолог, гарвардский профессор Джозеф Най. Он понимал понятие "мягкой силы" в более глобальном смысле - как политическое воздействие в целом, которое добивается результатов не за счет прямолинейной грубой силы, а на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности определенных идей, проявлений культуры.

Однако Россия не скрывает, что воспринимает мягкую силу в первую очередь не как инструмент поддержки русской культуры или привлечения туристов, но как существенную составляющую гибридных войн, ответов на цветные революции.

Украинский пример: от спортсменов до армии

История Донбасса хорошо иллюстрирует этот тезис. Многие структуры "русского мира", которые создавались там задолго до вооруженного конфликта, затем оказались гнездами, где воспитывались будущие активисты Антимайдана и солдаты ДНР.

Яркий пример - Евгений Жилин, харьковский бизнесмен, который в сентябре 2016-го был застрелен киллером на Рублевке. До Майдана он занимался Харьковским спортивным клубом "оплот", где не только устраивал бои с денежными ставками, но и "выполнял гражданскую миссию, готовил солдат". Солдаты Жилина "отстаивали интересы ветеранов Великой Отечественной" - в виде поездок на митинги партии "Свобода", где провоцировали драки. Во время Майдана Жилин призвал калечить и убивать протестующих, его солдаты участвовали в захвате административных зданий, а потом армия "защитников интересов ветеранов" обзавелось более чем стами танками, БМП, БТРами и "Градами" - "все, кроме самолетов и вертолетов". Руководителем донецкой ячейки "оплот" был Александр Захарченко - нынешний глава ДНР.

Летом 2013-го это были "просто" защитники интересов ветеранов, организованные спортсмены и с хулиганскими манерами, а уже через год - армия сепаратистов с тяжелым оружием. Вот почему на подобные структуры следует обращать пристальное внимание и воспринимать их потенциальную угрозу всерьез.

"Русский мир" под плинтусом

Положение организованных проводников "русского мира" в Беларуси противоречивое. Оно не такое хорошее, как можно услышать от патриотов-алармистов, однако вызывает обоснованную озабоченность.

Хорошая новость в том, что в Беларуси нет ни одной глобальной организации сторонников "русского мира", которая бы имела реальное влияние, и многих активистов во всей стране или в каком регионе или крупном городе.

Более-менее похожим на такого игрока был Беларуский славянский комитет.

Весной 2014-го года, сразу после аннексии Крыма, это республиканское общественное объединение попыталась использовать законодательную возможность трансформации в партию. Однако очень скоро его лидер Сергей Костян стал публично жаловаться на беспрецедентное давление КГБ: любителей славянского единства под угрозами заставляли писать заявления о выходе из Беларуского славянского комитета. Организация, которую считали провластной, мгновенно почувствовала на себе репрессии, давно знакомые оппозиции, и фактически исчезла из общественно-политической жизни.

В последнее время громко взорвались истории о военно-патриотических клубах казаков и православных священников, где беларуских детей воспитывают в российско-имперском духе, вывозя на сборы в Россию. Там с ними занимаются инструкторы-неонацисты с военным опытом на Донбассе. От независимой прессы тему быстро перехватил государственный телеканал ОНТ. Против таких инициатив "русского мира" направила свою деятельность милиция. Это так же осудил Белорусский экзархат РПЦ.

В таких условиях организации, сотрудничающие с "Россотрудничество" или "фондом Горчакова", не очень афишируют свою деятельность. В публичном пространстве невозможно заметить какие-то их громкие акции либо массовую активность. Даже когда в Минск приезжал писатель Николай Стариков, один из идеологов "русского мира", встречи с ним отчасти были отменены, а на тот, что все же состоялась в Доме Москвы, отметились активисты "Молодого фронта", а не толпа беларуских единомышленников Старикова.

Свои казаки

Ответом на инициативы "русского мира" может быть стратегия игры на опережение. С одной стороны, глава Беларуси неоднократно сгущал краски, рисуя ужасные картины русских "на чемоданах" в 1990-ые, которых якобы угнетали и прогоняли БНФавцы. И поэтому главными защитниками интересов русских в Беларуси презентовались самые власти Беларуси. С другой стороны, на традиционном поле "русского мира" могут поддерживаться полностью лояльные Беларуси персонажи и проекты. Например, среди казаков.

На парламентских выборах 2016-го года столкнулись атаман Улахович, руководитель Беларуской патриотической партии, и лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный. Оба они считались провластными кандидатами, однако выяснилось их отличие. Будущий победитель Улахович время парламентской кампании критиковал оппонента за приверженность к идее "русского мира", однако пытался умиротворить Россию: "Это партия" русского мира". Я буду против нее бороться, почему нет. Я же патриот Беларуси, а не патриот славянизма";"Я против "русского мира". А зачем он нам нужен? Мы можем и так с Россией дружить ".

Таким образом, власти Беларуси хорошо видят угрозу от "русского мира", однако реагировать пытаются мягко, не дразня российского медведя. Отсутствие немедленных и громких действий властей может не нравиться. Однако, если анализировать поведение государства, то генеральная линия вырисовывается понятно: монополия на защиту интересов русских в Беларуси принадлежит действующему руководству.


Источник (бел.мова) - IdeaBY. Вычитка электронного перевода vladicusmagnus



Tags: Беларусь, ТОП, руцкимирЪ
Subscribe
Buy for 20 tokens
1663 - на вимогу кацапів укладені Батуринські статті з представниками Мацковская царства Башмаков і Фроловим (як додаток до основних Переяславських статей 1659 року). 1708 - поголовне винищення населення і повне руйнування міста Батурина Мацковская військом. Загинуло 6-7,5 тисяч мирних громадян і…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments