Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Патриотическое сообщество празднует историческую победу. Суд реабилитировал героев Холодного Яра



Наконец это случилось! Украине вернули имена ее героев. На это решение Украины ждала почти два десятка лет. Апелляционный суд Киевской области посмертно реабилитировал участников освободительной борьбы начала ХХ века - десятки атаманов и казаков Холодного Яра, которых большевистская власть приговорила к расстрелу. Среди тех, с кого сняли клеймо преступников, - атаманы Ларион Загородный, Мефодий Голик-Зализняк, Денис Гупало, Юрий Дроботкивський, казаки Алексей Добровольский, Тимофей Компаниец, Иван Ляшенко, Василий Ткаченко и другие.

Приговор холодноярцам было вынесено 2 февраля 1923. А уже через неделю в Лукьяновской тюрьме Киева осуждённые, захватив ружья с патронами и другое оружие, организовали восстание. Тогда погибли 36 человек. Напомню, Холодноярская республика - это самопровозглашённое государственное образование, существовавшее в 1919 - 1922 годы на территории Украины (в то время УНР) в районе Чигирина Черкасской обл., в районе лесного урочища Холодный Яр. Его бойцы боролись против большевистской власти в составе повстанческих отрядов, организованных по казацкому принципу (отрядами руководили атаманы). С оружием в руках они уничтожали московских оккупантов. В тяжелых условиях боролись с этой страшной ордой. А это им инкриминировали, как преступление ...

Здесь бы хотел процитировать прокурора Светлана Нечепоренко, которая просила суд реабилитировать героев: "Да, они оказывали действия насильственного характера, они убивали. Об этом есть достаточно доказательств в материалах дел. Герои сами не отрицали своей вооруженной борьбы против поработителей. Но мы не можем считать их преступниками, потому что их мотивом была борьба против оккупационной большевистской власти, и все их действия были подчинены этому мотиву для воли украинского народа ".

С уголовными делами против атаманов Холодного Яра я имел возможность ознакомиться еще в 1997 году благодаря заместителю председателя СБУ Владимиру Пристайко. С тех пор и начал борьбу за их реабилитацию. Девятнадцать лет прошло со времени моего первого обращения к тогдашнему генпрокурору Михаилу Потебенько. Писал и к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Анатолию Кинаху... Не было никакого ответа. Даже формальной отписки. Кстати, когда я в архиве СБУ изучал уголовные дела против холодноярцев, то заметил ряд подшитых документов прокурорского реагирования за 1994 год. Прокуроры уже независимой Украины пересматривали дела на предмет реабилитации осужденных. И это прокуроры независимой Украины, но советской закваски, положили в основу своего отрицательного заключения (мол, это бандиты, реабилитации не подлежат) решение чекистов, палачей нашего народа, от 1923 года. Просто слово в слово. С теми сроками, которые уже не должны были фигурировать в украинском законодательстве, как "контрреволюционная деятельность", "борьба против советской власти". Таким образом они заблокировали процесс реабилитации.

Теперь, к счастью, ситуация изменилась. Имеем маленькую, но историческую победу. Благодаря всей украинской патриотической общине, Историческому клубу "Холодный Яр", Украинскому институту национальной памяти, Черкасскому облсовету и неравнодушному гражданину Александру Северину, по обращению которых процесс официальной реабилитации сдвинулся с места.

Коллегия судей признала, что атаманы и казаки Холодного Яра "фактически осуждены за борьбу за независимость Украины, которая проявилась в участии и руководстве вооруженными отрядами УНР". Очень важно, что их реабилитировали именно по этому признаку. Это решение может открыть нам шлюзы для реабилитации всех борцов за свободу и независимость Украины.

Роман Коваль, президент Исторического клуба "Холодный Яр"


Tags: Украина, история
promo kibernetika 19:59, yesterday 39
Buy for 30 tokens
В приёмной рыдала женщина. Выпали все зубы, которые вставляли по полису. Пришёл врач, молодой мужчина со смешной бородкой, она кинулась к нему. Он сухо: «Подождите ». Меня, как обычно, затрясло. В первый день, пока я шла в поликлинику, на Ленинском сбили человека.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments