lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Эффект санкций для экономики ФРГ и ЕС - маргинальный

При оценке экономической ситуации в Германии и Европе немецкие эксперты санкции в отношениях России с ЕС в расчет даже не принимали.
Российская доля в мировой экономике - два процента.


Строительная индустрия в ФРГ переживает бум

В среду, 2 ноября, пять ведущих экспертов, консультирующих правительство ФРГ, передали канцлеру, а затем представили журналистам свой ежегодный доклад об общеэкономическом положении в стране и мире с прогнозом на следующий год, названный "Время для реформ"

Ситуацию в народном хозяйстве Германии пять профессоров оценивают положительно, а негативный эффект от введенных ЕС санкций в отношении России и ее ответного эмбарго считают маргинальным.

Прирост немецкого ВВП по итогам 2016 года составит, по прогнозу экспертов, 1,6 процента. В следующем году - 1,3 процента. Некоторое снижение темпов роста они объясняют главным образом чисто календарным фактором: в 2017 году в Германии будет меньше, чем в текущем, рабочих дней.
Главными же моторами хозяйственного роста они называют значительное повышение частных потребительских и бюджетных расходов, а также бум в строительной индустрии.

Небывалую щедрость немецких потребителей эксперты объясняют устойчивым положением на рынке труда.
Ожидается, что в текущем году число занятых в Германии, население которой вообще-то сокращается, повысится на 500 тысяч человек и достигнет рекордных 43,6 млн человек.

Менее радужно - но в целом тоже положительно - в докладе оценивается экономическая ситуация в еврозоне, которой профессоры предсказывают рост в 1,6 процента в текущем и 1,4 процента в будущем году.

При анализе общеэкономической ситуации как в Германии, так и в Европейском Союзе ведущие немецкие эксперты не стали учитывать фактор действующих санкций ЕС и российского контрэмбарго.

"Мы не делали специальных расчетов на тот случай, что санкции будут отменены, - ответил на вопрос корреспондента DW председатель экспертной группы профессор Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt). - Для нашего анализа и прогноза санкции вообще несущественны, они не оказывают заметного влияния и не могут изменить общей картины".

Российская доля в мировой экономике составляет всего два процента, меньше, чем бразильская - 2,7 процента.
Для сравнения: доля США - 27,7, еврозоны - 17,8, Китая - 17,2 процента.

Сокращенно из DW

Tags: Европа, Россия, санкции, смехдержава, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
1620 — Пілігріми висадились в Америці. 1879 — народився Чупринка Григорій Авраамович, український поет (Огнецвіт, Метеор, Сон-трава, Лицар-Сам), культурний, військовий і політичний діяч, учасник боротьби за народовладдя на теренах Української Республіки і боротьби за її самостійність. Розстріляний…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments