Анна (alenkiy1) wrote in peaceinukraine,
Анна
alenkiy1
peaceinukraine

ФОНД Дианы Макаровой: СКАЗКА О ФРОНТЕ. ТАК ЧТО ТАМ С МОТИВАЦИЕЙ?

часть вторая... ТАК ЧТО ТАМ С МОТИВАЦИЕЙ?
ч.1 здесь https://www.facebook.com/fondDM/posts/1832108347047935

Это письмо я получила через третьи руки. Я не была знакома с этим бойцом, мы не получали от него заявок. Но письму верю.
Я знаю ситуацию по этой бригаде.

81-я - одна из моих любимых бригад. Это чумовая бригада.
Я не видела такого количества правильных отморозков, собранных в одном месте, какое постоянно вижу я там. И да, там идёт драка за то, чтобы быть на передке.
Сказать, что там собрались мотивированные люди - это мало сказать.
А вот что происходит с мотивацией, когда бригада выходит из очередного ада и попадает куда? - правильно, в совок.
Читайте письмо, прошу. Это не сопли пацана, впервые попавшего в армию. Это недоумение воина, прошедшего не один круг ада. И видящего, ЧТО делают с этой самой пресловутой мотивацией, если говорить по-современному - а если говорить по-старому, по-нашему, с 14-го года - ЧТО делают с желанием бойцов воевать за свою страну.

Но беда даже не в том, что творится в одной бригаде - беда в том, что это письмо мог бы написать боец любой другой бригады. Я не хочу сказать, что такое творится повсеместно - но подобные письма мы получаем и от других подразделений плюс-минус регулярно.

ПИСЬМО ИЗ 81-Й бригады

"Не знаю, как это правильно оформить, но наша проблема выглядит так.
В нашей бригаде, 81 ОАЭМБр, у командования абсолютно неконтролируемая авторитарная власть. Мы тут ощущаем себя не контрактниками и защитниками Родины, а рабами. Мотивация служить исчезла полностью. Главное желание – свалить отсюда. По фактам:

1. Постоянные недоплаты по зарплате. Нет никакой прозрачности в этом вопросе. Контрактникам, которые почти по два года здесь служат, до сих пор не заплатили подъемные.

2. Запрет обращаться на горячие линии под угрозой суровых взысканий, громадных штрафов и других санкций.

3. Постоянные шантажи и угрозы. Вплоть до избиения бойцов командирами. Как пример – комбриг избил парня, тот обратился на горячую линию, его мгновенно уволили по несоответствию, забрав этим все полагающиеся льготы, которые он заработал долгой контрактной службой.

4. Нарушение пункта контракта про возможность свободно выбирать место службы. Даже если ты имеешь отношение из других бригад, тут твоему рапорту просто не дают хода. В итоге люди сидят в рабстве и не могут перевестись в ту бригаду, где им будет комфортнее – например, ближе к родным.

5. Нарушение норм наряда. Банальная невозможность отдохнуть из-за этого. Наряды сутки через сутки, хотя контрактом обусловлено не более четырех нарядов в месяц. Как это выглядит – в первый день у тебя подъем в шесть, до двенадцати ты шебуршишь по рабочему графику, потом можешь отдохнуть до 13:30, обед, снова немного времени на отдых, в 16:00 инструктаж, в 17:00 развод, в 18:00 ты заступил. Стоишь сутки, из которых у тебя есть четыре часа отдыха, сменяешься в 18:00, в 19:00 идешь ужинать, на 21:00 выходишь на плац на вечернюю проверку, и только потом можешь поспать до 06:00 следующего дня. Какое-то время так можно существовать. Но ведь не месяц за месяцем. Это невероятно истощает, физически и морально. Плюс людей в нарядах меньше положенного количества, что уже противозаконно, и прибавляет работы каждому.

6. Ограничение такого конституционного права, как свобода вероисповедания. Не все в бригаде православные христиане. Но периодически привозят священников, и весь личный состав приказом должен присутствовать на служении.

7. Утеснения в быту. Сейчас приказом запрещают держать личные вещи в кубриках. Типа все должно быть в сумках и каптерке. Но мы же не 18-летние срочники, чтобы бегать к дяде с ключами – просить пустить нас к сумке взять трусы и зубную щетку.

8. Еще такой громадный момент – медицина. Начмед – старший лейтенант с образованием дерматолога. Крайне непрофессиональна как медик. Получить нормальные лекарства невозможно, хоть волонтерские посылки с ними приходили и продолжают приходить, посылают в аптеку. Людей с жесткими диагнозами и резолюцией «не годен к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное» на дембель не увольняют, хотя военного положения в стране не объявляли. Люди с резолюцией «не годен к вдв» тоже продолжают служить в этой бригаде, даже если имеют отношение из других.

9. Подача рапортов – их просто не регистрируют и не проводят по команде, пока комбриг или начштаба не согласуют. То есть, если у тебя есть какая-то жалоба, или чем-то недоволен, твой рапорт просто порвут и выбросят.

Мы можем перечислить еще десятки таких пунктов. Но суть от этого не сильно изменится. А суть эта такова – морально-психологическое состояние бригады на нуле. Не зря же это бригада с самым малым количеством мобилизованных, оставшихся на контракт. Ну а те, кто имел несчастье прийти сюда уже контрактниками, оказались в абсолютно неадекватных условиях.
Мы все взрослые люди. Мы бросили свои семьи, работы и друзей, чтобы защищать Родину, а кучка оборзевших шакалов щимит нас изо дня в день.
Наверное, это единственная бригада, где люди дерутся между собой за право поехать на боевые, только бы не оставаться на ппд. Средний наш возраст 30-35 лет. Мы не кадровые военные, мы пришли сюда конкретно воевать и защищать свою землю. Мы не хотим ходить строевой, которой у нас два раза в неделю, а хотим качественно стрелять и изучать Тактику боя, топографию, и т.д. А вот таких занятий у некоторых подразделений нет месяцами.
И почему мы должны делать ремонты в чьих-то кабинетах, красить бордюры, подметать в половине седьмого утра? А потом выслушивать хамство от полковников или получать штрафы на деньги без расследований.
Разные анкетирования и опросы приводят только к ухудшению ситуации. Если бы нам дали волю – процентов 80 личного состава свалили бы отсюда.

Много в чем у нашей бригады есть и плюсы. Очень неплохо кормят. Обеспечивают формой вовремя. Есть толковые адекватные офицеры, у которых много чему можно научиться. Но это все перекрывается постоянные психологическим давлением, и нарушениями той идеи новой профессиональной армии, которую мы все лелеяли, и, если никто не отреагирует, и не наведет здесь порядок – командование получит либо бунт, либо массовое СЗЧ."

Пояснения от меня (Диана Макарова)

1. СЗЧ - самовільне залишення частини.
По словам Президента http://www.pravda.com.ua/news/2016/10/15/7123711/ [http://www.pravda.com.ua/news/2016/10/15/7123711/&h=5aqgdcnuyaqff0t1olyawuoitoabeu_ed8yamjilzgpakow&enc=azpw-yvpm8gq_4moyxt78_dcbp5alcasrurvzdbqzrw5nfgdijnrtfpptrtuecnwgd0xtzk8nbkxdspmnwanynb5dizna2vg91rw3oaqef-udbbp0wb-mais3tih8yashouaivgc6vfsjyjg6mvl8nd0ltvlxkluwnmo39n_v9wzty3gjz3ebixwjscyrpvran3ukhiridql-mnjhpm8a23o&s=1_green]
дезертирство в армии ликвидировано полностью. Как факт.
По нашим наблюдениям - только за последние несколько месяцев дезертирство в армии приобретает массовые масштабы.

2. пункт 2 о запретах обращаться на горячие линии, жаловаться на авторитарность командирства - это повсюду.
Попробуйте попросить бойца сказать правду о происходящем при командирском составе. Попробуйте - и увидите испуганные глаза и уверения, что всё у них хорошо. Потому что проверочная комиссия как приехала, так и уедет - а солдату оставаться в полной зависимости от командирства

3. Отсутствие нормального обучения в подразделениях, вышедших на ППД (Пункт постоянной дислокации) и замена обучения обычным совдеповским занятием солдата - покраска бордюров, маршировка в одних случаях, выживание в других случаях (мы все знаем, как пытаются выжить солдаты на Ширлане и прочих "образцовых" полигонах)
Обучение же (тактическая медицина, планшеты для корректировки огня, топография и пр) происходит по-прежнему либо силами волонтёров, либо ребята сами учатся. По литературе - где какую найдут.

4. Отсутствие нормальной медицины и пренебрежение диагнозами.
Я сама столкнулась со случаем, когда бойца (20 лет) с подозрением на пневмонию, командир отказался отпустить в госпиталь. Формулировка - у нас и так не хватает людей.

5. пункт 6 письма. Свобода вероисповедания.
Я понимаю необходимость капелланов в армии. А на фронте атеистов вообще нет, так считается.
Но надо учитывать, что не все согласны выстаивать службу навязываемой им религии.

И последнее.
Когда я показала это письмо (и другие письма) людям, желающим разобраться в происходящем, я услышала удивлённое:
- 81-я? Там же комбриг герой войны!

То-есть, подразумевается, что если командир герой, то и в его бригаде всё должно быть в абсолютном порядке?
увы, нет.
Фронт знает комбригов-мародёров и комбригов-контрабандистов. И вы знаете - все они герои войны.
Как так может получиться? - недоумевает читатель.

Читатель.
Слушай меня сюда.
Ты слишком убаюкан сказками о фронте, читатель. А фронт - не сказка. Там нет понятия - плохой, хороший. Таких понятий и в жизни нет, читатель.
Вчерашний герой может быть подлецом по жизни. Война - суровая дама. Она умеет перекраивать души так, как нам и не снилось в нашей довоенной жизни.

Здесь много букв, читатель. Но я хочу, чтобы ты прочёл их.
Дело не в одной 81-й бригаде.
Дело в том, что все два с половиной года войны идёт массовое отупление бойцов. И массовое же отбивание желания идти защищать свою страну.

Зачем это делается?
Почему это делается?
Кем это делается?

Прошу репост этой сказки, Читатель.

Источник: https://www.facebook.com/fondDM/posts/1832183210373782

Реквизиты Ф.О.Н.Да Дианы Макаровой.

Tags: ВСУ, Украина, война, люди, мнение
Subscribe
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments