Сергей Владимирович (commandor_s) wrote in peaceinukraine,
Сергей Владимирович
commandor_s
peaceinukraine

Адвокат Fs.to и Еx.ua о том, почему закрылись компании – интервью






Фото: РБК





В эксклюзивном интервью для 17tv.news адвокат Fs.to и Еx.ua Артем Афян рассказал о том, кто давил на ресурсы и почему в нынешней ситауции победить интернет-пиратство невозможно.








Артем Афян, адвокат Fs.to и Еx.ua





На сайте Еx.ua указано, что они закрываются из-за угроз и шантажа. Почему решили закрыться, а не бороться, как в предыдущие годы? И какого рода это были угрозы?

Насколько мне известно, это не следствие прямых угроз и шантажа. Это оценка общей ситуации. И было принято решение, что это просто бесперспективно. Точнее не имеет смысла. Потому что шел негативный законодательный фон, постоянный информационный фон. Вот эти вот нападки на ресурс, также были и технические атаки. И было принято решение, дабы не становиться лишним фактором протестных настроений в обществе. Потому что это сейчас, наверное, последнее, что нужно Украине. И дабы не повторить 2012 год и не поставить под угрозу персональные файлы пользователей.

Если говорить о протестах, то сам факт закрытия вызвал больше возмущения.

Да, но сейчас такой шаг не позволяет обвинить в этом МВД, Это инициатива ресурса, да они говорят о том, что есть негатив, но это значительно проще, чем если бы было повторение 2012 года с внезапным выносом, с блокировками и так далее.

Чем отличается ситуация 2012 года от нынешней?

Давление на ресурс не ослабевает с самого начала его создания. И, так сказано в сообщении, что на межгосударственном уровне. И постоянно подключаются какие-то политические механизмы, при том, что решения судов нет, то есть никто не утруждается доказать юридическую неправоту. Речь идет исключительно о навешивании ярлыков, оценочные суждения. И как следствие уже полицейского давления.

Насколько мне известно, дела как такового нет, но собираются документы. Поэтому нельзя связывать закрытие ресурса с каким-то конкретным делом. Каким-то конкретным эпизодом.


Кто стоит за этим?

Там есть целая группа. Насколько мне известно, есть 301 список, в котором американские ассоциации правообладателей очень сильно добивались закрытия ресурсов.

Проблем несколько, во-первых, у них была очень странная, на мой взгляд, аналитика – не производилась оценка рынка, собирались весьма странные  мнения аналитиков. Например, как мне известно, до последнего времени собирались бороться с "Петровкой" (рынок "Петровка" – прим. ред.).

Второе, это то, что можно по разному относиться к работе ресурсов, но нужно дать себе отчет: поможет ли это в борьбе с пиратством. Я думаю, что если в ближайшее время правообладатели не предоставят украинским пользователям возможность получить легально контент, то ничего не изменится. Если мы говорим о правообладателях, или об авторах, то происходит такое жонглирование понятиями как "голодный поет", или там человек, который всю жизнь писал книгу. На самом деле львиную долю контента в сети, востребованного, составляют блокбастеры. Не украинские фильмы и книги, а американская киноиндустрия, музыка. И так складывается рынок, что интерес в обществе разогрет к последним новинкам, но они здесь не продаются. То есть, если ты не попал в кинотеатр, то все не смотри. То есть ты видел рекламу, ты видел плакаты, что начинает делать человек, который привык слушать бесплатную музыку по радио, смотреть бесплатные фильмы по телевизору. Человек начинает искать информацию в интернете, и если в этот момент ему не предлагают легального контента, то по законам рынка этот спрос удовлетворяется предложением.

Были ли реальные обращения правообладателей?

Чтобы было дело, нужно чтобы было заявление. Если говорить о деле Fs, то там есть заявление представителей правообладателей. Проблема в том, что здесь не было за все это время гражданских судов, где бы была состязательность сторон, старые дела не доводились до суда. Фактически большинство этих уголовных дел, они заканчиваются исключительно силовыми акциями.

В 2012 году было очень громкое дело в мире Megaupload. Крупнейший в мире файлообменник, аудитория которого ежедневно составляла до 150 млн посетителей, он был закрыт. При чем была огромная, масштабная операция с вертолетами. Человека захватили в Новой Зеландии. Ким Дотком арестовали и  его имущество по всему миру. Заблокировали его в доме. Спустя полгода, все разблокировано, дело развалилось. Серверы вернули. Только сам ресурс не восстановили, потому что разделегировали домены. Он по сути долгое время пролежал заблокированным, потому и трафик уже на него не восстанавливали.

Мы имеем дело с большим системным кризисом по распределению контента в мире. Это не украинская проблема.

В Украине в силу того, что это очень маленький и бедный рынок, его не видят правообладатели. Поэтому в силу отсутствия спроса, здесь проблема нелегального потребления контента стоит достаточно остро. Но на мой взгляд, решить ее силовым путем нельзя. Ее можно решить исключительно рыночными механизмами.

Сейчас стали появляться легальные площадки, которые предлагают легальный контент. Их основная проблема в том, что их предложение не всегда может удовлетворить спрос. К примеру, "Игру престолов" здесь невозможно посмотреть легально, и нечем удовлетворить этот разогретый спрос. Если ты хочешь посмотреть "Игру престолов", ты не будешь смотреть "Улицы разбитых фонарей". Ты не можешь посмотреть чуть хуже. Ты будешь искать, чтобы получить то, что ты хочешь, в сети. Тут не работает импортозамещение. И если ты не можешь получить это за деньги или нет, по рекламной модели или подписке, ты будешь искать это в сети. И эту нишу займут те, кто это где-то скачал или записал.

В ситуации, когда человек вечером выбирает, купить ему полбатона на ужин или целый, люди не будут покупать игру за 50 долларов.

В этом другая проблема. Украина в разы беднее США, Макдональдс работает и там и там. Биг Мак стоит по-разному. Есть такая процедура, как таргетирование цены. Ее проходят все. Но почему-то правообладатели считают, что на них эти законы не распространяются. И если игра стоит в США 50 дол, то она должна стоить в Украине 50 долларов.

В Советском Союзе считалось, что тот, кто ничего не производит – не может жить лучше, чем тот, кто работает на заводе. Отсюда борьба со спекулянтами. И люди получали реальные сроки. Прошло немного времени, а сейчас оказалось, что это бизнес. Что это нормально, когда ты удовлетворяешь спрос. Это нормально купить в одном месте и продать в другом. Особенно, если ты дополнишь это какой-то услугой. Дек Ма для многих теперь является кумиром в бизнесе, хотя в советские времена он бы сидел.

Сегодняшнее интернет-пиратство во многом сродни тому, что тогда называлось спекуляцией. Сейчас это вне закона, это проблема, но экономика меняется и вполне может быть, что те явления, которые сейчас являются противозаконными, потом станут основой экономики будущего.

И я очень не завидую полиции в этом случае, потому что они в этой ситуации вынуждены выполнять совершенно невыполнимую функцию, и принимать на себя волны народного негодования.

Как повлияет на рынок контента эта ситуация?

От того, что позакрываются ресурсы в Украине, больше зарабатывать украинские правообладатели не станут. Потому что трафик будет перетекать заграницу. Неправильно считать, что у нас люди привыкли к "халяве".

Люди уже платят. Они платят за Интернет. В сознании людей все очень просто. Мы платим за интернет – значит мы платим за то, что в нем есть. И это удобная модель оплаты. До сих пор правообладатели не нашли способа сделать это удобным, легальным и удовлетворять этот спрос.

Эта неделя, в связи с этими всеми закрытиями, создала некоторый лаг времени для правообладателей внезапно выйти на рынок. Если они этого не сделают. Ну значит в дальнейшей ситуации им будет винить абсолютно некого.

Произойдет скорее всего то, чо произошло в России – торренты, с которыми бороться невозможно, и т.д. Потому что прогресс работает на удовлетворение спроса.

Вы являетесь адвокатом Fs.to. Видео, которое показала пресс-служба МВД, с кадрами 2012 года, приобщено к делу?

На сколько я знаю, нет. Здесь было отдельно следствие, отдельно прес-релиз, который кто-то обязательно решил сопроводить видео. И взял материал из хранилища. Возможно думали, что это будет просто иллюстрация, но были созданы все условия для того, чтобы зритель воспринимал это, как часть оперативной съемки. Но в эпоху Интернета невозможно это скрывать.

В отличие от прошлых лет, не смотря на то, что у меня как у адвоката есть определенные вопросы  к тому, как проходили следственные действия, я не могу сказать, что это был беспредел. Следствие велось достаточно четко и корректно, и остается надеяться, что так же четко оно будет вестись дальше и будет принято действительно правосудное решение.

После закрытия гигантов борьба с более мелкими ресурсами будет продолжаться?

Если нужна борьба ради борьбы, то и дальше будут гоняться за этими сайтами, пока основной их массив не перейдет на вещание из-за рубежа.

Есть аргумент, что это намного дороже, частично это правда. Но давайте не забывать, что в Украине есть такие проблемные территории как Донбасс, Крым, Приднестровье, - это серые для Интернета зоны и ряд ресурсов с достаточно спорным контентом расположен там. И станет ли Украине легче, если такие ресурсы станут вещать из тех зон, куда юрисдикция Украины не распространяется?  С точки зрения пиратства – нет, возможно, для Украины это проще, Украина отрапортует, что мы это сделали, снимайте все вопросы по 301 списку. Если наша цель выйти из 301 списка – это победа, если наша цель сделать так, чтобы здесь развивался рынок – это поражение. Если цель, чтобы правообладатели начали больше зарабатывать, то это вообще никак на это не повлияет.

Журналист: Игорь Рец

Отсебятина:
В 80-х у меня был знакомый, который имел реальный срок за предпринимательство, тогда это называлось спекуляцией (ст. 154 УК УССР). Но он ещё в тех же самых 90-х в США свалил и там сразу гражданство или Грин (подробностей не знаю) сразу получил из-за статьи.
А ещё у меня маман шила, то бишь имела нетрудовые дохды.
А ещё я был музыкантом (на ударных играл). Свадебки играли, В клубах, дискотеки разные, в пансионатах, в пионер лагерях. Короче тоже сплошные нетрудовые доходы.
И ещё у меня есть куча примеров. По советским законам мы все были преступниками. В уголовном кодексе тех лет для каждого была специальная статья с реальными сроками.
Надеюсь не нужно приводить пример о тех, кого реально растреляли? Это я о современном, так называемом, "пиратстве". Хотя то, что делают ФС.ТУ и ЕХ.УА я, допустим, "пиратством" не считаю.



Tags: Украина, интервью, мнение
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments