lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Менталитет народа

Одним из факторов формирования менталитета народа является официальная история государства его проживания. Гляньте, что русские пишут про варягов: “ВАРЯГИ (от др.-сканд. vaeringjar) - в русских источниках - скандинавы, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор и др.), наемные дружинники русских князей 9-11 вв. и купцы, торговавшие на пути "из варяг в греки" (Большой Энциклопедический словарь. 2000). Украинский город Владимир-Волынский они рассматривают как принадлежащий им: “Известен с 988, в 12 в. столица Владимиро-Волынского княжества; с 1370 в составе Литвы и Польши, в 1795 возвращен России” (там же). Украинский Галич считают своим: “В 5 км от современного Галича - древнерусский город 10-13 вв., столица Галицкого княжества с 1144, Галицко-Волынского с 1199” (там же). Про белорусский Туров они пишут: “древнерусский город, ныне поселок, центр Туровского района Белоруссии [...] В XIV в. Туров был захвачен Великим княжеством Литовским. Подвергался нападениям крымских татар в 1502 и 1521. Возвращен России в 1793” (Энциклопедия "Русская цивилизация").

Подобных примеров очень много. Подозреваю, что в школьных и вузовских учебниках русские пишут аналогичное. В разнообразной исторической литературе у них предъявляются претензии на чужие земли, оправдываются собственные захватнические войны и обеляются преступления царских режимов. В свою очередь, дети учатся по таким учебникам и создают свое представление о мире. А затем учителя и преподаватели на уроках помогают сформироваться захватническому мышлению у русских. Ведь в действительности дела обстояли иначе, а в русской исторической литературе отображена искаженная версия прошлого. В 9-12 вв. нынешних русских (московитов) еще не существовало. На территории Киевской Руси жило множество славянских племен, которые говорили на диалектах старославянского языка (дополнительно используя церковнославянский как государственный). Белорусы, украинцы и русские сформировались из этих племен позже, в 13-14 вв. Описывая события 9-12 вв., можно говорить только о предках русских, существовавших в виде вятичей, ильменских словен, псковских и тверских кривичей. Причем эти самые древние русские играли малую роль в тогдашнем древнеукраинском государстве, поскольку населяли дикие и отдаленные волго-окских леса и болота, часть – район Новгорода и Пскова. На территории Беларуси и Украины древние русские не жили. О деятельности варягов и событиях средневековья повествуют древнеукраинские и древнебелорусские летописи, а не только древнерусские. Сами варяги поступали на службу славянским племенам и проживали обычно на территории Украины или в районе Новгорода и Пскова.

Из-за монополизации понятия “русский” и выдуманной официальной истории у русских (московитов) сложилась искаженная картина мира. Они на полном серьезе считают, что в ходе создания Киевской Руси и позже в Беларуси и Украине везде жили “русские” (московиты). Кругом была русская (московитская) земля, чуть ли не испокон веков. Но потом из-за вечных козней врагов (куда уж без них?) западные и юго-западные земли были оторваны от основной русской (московитской) территории (той, которая находилась на окраине славянского мира, среди диких лесов и болот). Коварные масоны, вернее, злокозненные литовцы и поляки поработили часть русских, задурили им мозги, исковеркали язык и научили ненавидеть все русское. Таким образом, получается, что, появившиеся в результате исторических ошибок, белорусы и украинцы – это тоже русские (московиты), только испорченные литовцами и поляками. Во всю эту мифологию нынешние русские свято верят, считают, что Беларусь и Украина являются их землей.

Можно попробовать возразить, заявив, что при обучении в школах и ВУЗах дети и молодежь поверхностно изучают историю и не уделяют ей значительного влияния. Однако это не мешает выдуманному историческому вздору оседать в голове у русских, формировать некоторые ориентиры и оставаться надолго в подсознании. В психологии обнаружено явление, согласно которому, человек априори больше доверяет той информации, которую он услышал и увидел впервые. Искаженная версия прошлого позже становится той основой, на которую лягут новые исторические байки, почерпнутые из книг и СМИ, а также политическая пропаганда, создаваемая государством и самостоятельными шовинистами.

Поэтому, чтобы изменить захватнический менталитет русских, необходимо также изменить их школьную и вузовскую программу по истории. Прекратить неправильно называть все восточнославянские племена, а также белорусов и украинцев в прошлом "русскими", хоть даже древними. Перестать писать о территории Беларуси и Украины, как о землях, якобы в 9-12 веках принадлежащих русским (московитам), а позже утраченных ими. И от прочей похожей идеологической шелухи необходимо вычистить учебники. В то далекое время этнонима "русские" не существовало. Для обозначения жителей Киевской Руси использовали слова "русь", "русин", а для вещей, принадлежащих Руси - "рѹсьскыи". Русские стали прилагательным в качестве этнонима позже, после окончания средневековья. Изначально иностранцы звали их московитами. Только потом они превратились в неологизм "русские" для себя и для других. И ретроспективно приспособили его для обозначения всех восточнославянских племен и народов. Они могут называть себя как угодно, включая этноним "русские". Но применять данное слово ко всем восточнославянским племенам, белорусам и украинцам будет неправильно. Это будет способствовать путанице, возникновению ошибочного представления об истории и росту шовинизма и империализма у русских.

(c) dimon i iphone
Tags: Россия, история, мнение, руцкимирЪ
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments