orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Рано расслабляться: в Украинской Бессарабии угроза сепаратизма сохраняется.


В украинской Бессарабии ожидается новая волна сепаратизма: мнение экспертов и аналитиков.
С начала 2017 года Россия может попытаться снова вернуться к плану по дестабилизации южных областей Украины. Об этом говорят эксперты аналитической группы Da Vinci AG. Аналитики исходят из того, что наступил период передачи власти в США – одного из ключевых партнеров Украины в противостоянии российской агрессии. По мнению экспертов, основное внимание российских спецслужб будет обращено на ряд южных регионов нашей страны, и в первую очередь на Одесскую область, в связи с чем вероятность реанимации проекта «Бессарабской народной республики» очень велика.
После того, как АТО вошла в активную фазу, внимание агрессора к Одессе немного ослабло, но говорить о том, что этот регион полностью утратил свою важность в стратегических планах России было бы крайне неосмотрительно и легкомысленно. В действительности, в Кремле все это время продолжали корректировать планы по дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в регионе.
Как известно, начиная с конца 2014 года в информационном пространстве началось активное продвижение темы создания так называемой «Бессарабской народной республики», а несколько позже – её клона под названием «Народная республика Буджак». Для продвижения этой идеи агрессор использовал фактор многонациональности региона, пытаясь разделить территории по этническому признаку для дальнейшей манипуляции сознанием национальных меньшинств, населяющих украинскую Бессарабию. Исторически сложилось так, что эту часть Украины населяют болгары, гагаузы, молдаване, украинцы и русские. Именно на такую этническую пестроту и делает ставку Москва.
Следует отметить, что электорат юга Одесской области традиционно тяготеет к пророссийским политическим силам, что безусловно учитывается в гибридной войне кремлевскими стратегами и подконтрольными им спецслужбами.
Население южных административных районов Одесской области в большинстве своем отнеслось с непониманием к событиям Майдана, отражением чего стало игнорирование процедуры голосования на президентских выборах в 2014 году. Хуже явка на избирательные участки была только в подконтрольных Украине населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Аналогичная ситуация наблюдалась и в ходе волеизъявления на парламентских выборах в 2015 году.
Кроме того, немаловажную роль в стратегических замыслах России играет и географическое расположение Бессарабии. Её украинская часть фактически представляет собой анклав, отделенный от остальной части Украины Днестровским лиманом. Этот регион включает в себя Измаильский, Белгород-Днестровский, Ренийский, Саратский, Килийский, Татарбунарский, Болградский и Арцизский районы.
Директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин считает, что Россия в этом регионе давно старается расшатать ситуацию, однако СБУ удается достаточно успешно держать этот процесс в контролируемом русле. При этом эксперт отмечает, что для решительных действий России в этом направлении было бы тактически выгодна экономическая дестабилизация региона, чего в настоящее время пока не наблюдается.
Пока официальному Киеву удается находить общий язык с лидерами национальных меньшинств и держать ситуацию под своим контролем. При этом, ситуация остается достаточно нестабильной. По мнению старшого аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, сепаратистские движения в этом регионе могут снова поднять голову на волне массовых протестов, связанных с так называемым третьим Майданом или досрочными парламентскими выборами.
Tags: Майдан, Россия, Украина, история, руцкимирЪ, терроризм
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments