lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Хлебницы Молотова

30 ноября 1939 года советские бомбардировщики первый раз бомбили Хельсинки, фотографии разрушений в городе быстро облетели газеты всего мира. По официальной информации финской стороны, во время авианалетов и бомбардировок Финляндии (в том числе столицы страны) погибло 956 человек, 540 человек получили серьезные ранения, около 1300 легкие. Также было разрушено 256 каменных и около 1800 деревянных зданий.

Последствия бомбардировки Хельсинки в 1939 году, фото sa-kuva.fi
В ходе налетов советская авиация использовала новые бомбы РРАБ (ротативно-рассеивающая авиационная бомба) трех модификаций.
Ротативно-рассеивающая авиационная бомба — была авиационным боеприпасом для массового применения малогабаритных авиационных бомб, представлял собой ранний вариант кассетной бомбы. Ротативно-рассеивающая авиационная бомба, благодаря своему хвостовому оперению, вращалась при падении, в результате чего за счет центробежной силы происходило разбрасывание малых бомб — осколочных, фугасных, зажигательных.
При этом нарком иностранных дел Советского Союза в одном из своих радиовыступлений во время войны отметил, что советская бомбардировочная авиация не сбрасывает бомбы, а доставляет голодающим финнам продовольствие. Не лишенные чувства юмора финны практически сразу же придумали для советских авиационных боеприпасов РРАБ название — «хлебницы Молотова». Стоит отметить, что корпуса РРАБ действительно чем-то напоминали самые обыкновенные хлебницы, вот только хранилась в них отнюдь не хлебобулочная продукция.





Ротативно-рассеивающая авиационная бомба (РРАБ), не раскрывшаяся при бомбометании




Источники 1, 2, 3.

Фашисты 22 июня то же самое ведь делали? Ровно в 4 часа, как сообщил Молотов в 12 часов по радио. А, нет! Фашисты не врали, что сбрасывают хлеб.
Там, правда, тоже еще разбиться и разбираться.
Tags: Европа, СССР, ТОП, война, история
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments