Анна (alenkiy1) wrote in peaceinukraine,
Анна
alenkiy1
peaceinukraine

ФОНД Дианы Макаровой: И ПО ИНЦИДЕНТУ ВОЗЛЕ БАХМУТА

Ещё раз спасибо всем, кто помог нам в ту ночь, и кто помогает сейчас. Я буду время от времени информировать о расследовании. И буду вам благодарна, если вы не забудете о произошедшем. Понятно, что такое может случиться с каждым волонтёром и каждым военным в зоне. И вот почему.

... то, что обыск был не случайным, стало понятно сразу. Нам даже не надо было объяснять, что мы волонтёры. Полицейские были в курсе, и даже сказали точное время, когда мы въехали в Зону АТО. Похоже, нас ждали на выходе.
Об искусственном инсценировании обыска и последствий говорит и тот факт, что обысков должно было быть по сценарию два - первый нарочито грубый, несколько человек ломятся в салон и отсек, нам не дают касаться наших вещей. И второй, уже с понятыми. Что должны были "найти" уже при понятых, остаётся только гадать.
Где перешли дорогу, кому насолили - понятия не имеем. Начнём с того что волонтёры переходят дорогу регулярно.
Волонтёры видят много, говорят об увиденном открыто. Следовательно, волонтёров иногда надо наказывать. И дело здесь даже не в отдельно взятом Ф.О.Н.Д.е Дианы Макаровой. Под ударом могут быть все, кто ездит на фронт.

Поэтому я вас прошу - давайте вместе выработаем алгоритм действий в подобных случаях.
Что делать, что говорить, к кому обращаться.

Мне уже написали блиц-памятку:
"Первое это статус .Если вы остановлены для проверки ,то это пятнадцать минут от силы. Проверить ваши документы и осмотреть автомобиль они могут только с ВАШЕГО разрешения. В противном случае если они что то заподозрили,они должны вызвать следственной оперативную группу и сказать вам о статусе задержанного,объяснить основания ,не больше 3 часов.если все это не выполняется,гор.линия мвс.Кстати проверять вас должны только полицейские,армия,нац гвардия не имеют права по закону."
Но этого мало. нужны телефоны, причём не горячие линии. Горячие линии вечером не отвечают, это мы проверили в ту же ночь.

то-есть НУЖЕН АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ В ПОДОБНЫХ СЛУЧАЯХ

Полиция Бахмута крепко обоср... ошиблась, пардон. И настолько крепко, что наутро мне звонили полицейские, с которыми я познакомилась в прошлых рейсах, нормальные ребята, местами даже боевые - и признавались, что им стыдно за своих коллег.
Сразу же, на следующий день полиция Бахмута дала комментарий см. скриншот
В комментарии полиция бахмута обоср... ошиблась несколько раз.

1. Время не соответствует. Ровно на час и восемь минут. Похоже, полиция Бахмута живёт по другому времени?
:)

2. "Граждане, которые представились волонтёрами, высказывали неудовольствие проверкой..." - Боже упаси.
Повторяла и повторяю - проверять машины необходимо. Точка. Ф.О.Н.Д. Дианы Макаровой никогда не возмущается проверками машины, если таковая проверка проходит законным образом.
И повторюсь - волонтёрами нас тут же представили сами полицейские: "А, вы въезжали в зону три дня назад. Вы волонтёры, знаем."

3. О приступе эпилепсии, вызванном действиями полиции, ни слова.

4. Далее в комментарии: "В микроавтобусе находились три женщины и мужчина в форменной одежде..." - упс. Ф.О.Н.Д. Дианы Макаровой никогда не ездит на фронрт в военной и камуфляжной одежде. мужчина был одет в зимний чёрный костюм, покупал для лыжных выездов. Непродуваемая штучка.

5. И самое вкусное.
В комментарии пишется: "Не обнаружив оружия, полицейские не препятствовали, бла-бла-бла..."
Оружие в машине было.
У меня был пистолет марки ТТ, врученный мне Полтораком Степаном Тимофеевичем за волонтёрские заслуги.
Пистолет я не скрывала, у меня есть на него все разрешительные документы, и на вопрос, заданный на блокпостах "Оружие есть?", честно отвечаю, что да, таки есть, наградное.
Поскольку полицейские влезли в машину, не представившись и не показав документов, даже не задав обязательный вопрос "Оружие либо другие запрещённые вещи в машине есть?" - я не стала размахивать своим именным и показывать его.
Какой вопрос - такой ответ.
Вопроса не было - не было ответа.
Откуда мне знать, кто на нас напал? - а может, это сепары, переодетые в честных полицейских?
(как потом оказалось, я не была далека от истины в своих предположениях)))))))))

Но каковы профессионалы, блин!
пистолет, лежавший практически на открытом месте, они не обнаружили.
Что ещё раз доказывает - там не было целью проверить машину. Цель была совсем другой - потрепать нервы, возможно, подбросить что-то, одним словом, наказать волонтёров.
А кто уже дал разнарядку наказывать, свои или чужие - вот это интересно.
Впрочем, враг - он всегда враг. Особенно если враг этот служит в пятой колонне.

Поэтому ещё и ещё раз прошу помощи юристов и помощи фейсбука - давайте совместно выработаем подстраховку от подобного.

Здесь в комментах бегают вопросы:
- А что, никто из военных, кому вы помогаете, не пришёл к вам на помощь?

Военных, братцы, пришлось даже сдерживать.
Четыре подразделения рвались к нам на помощь. Только скажи, где ты сейчас.
Я представила, что может начаться в таком случае и остановила ребят. Двое из... не скажу какого подразделения прибыли к нам, и уже дальше сопровождали, не отходя ни на шаг.
И это тоже о многом говорит. Как минимум о том, что полицейский сепарско-реваншистский беспредел в зоне АТО кому-кому, а военным давно стоит поперёк горла. И рвануть это противостояние может в любой момент.

О нас.
Санди лучше.
Я позвонила в Бахмут. Меня заверили, что заявление уже в прокуратуре. Вот только номер ЕРДР ещё не сообщили. Гм... Ну, я пока жду.
Служебное расследование, которое инициировал Аброськин, тоже вроде идёт. Во всяком случае https://scontent-mrs1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15202675_1842878779304225_2027658496771672375_n.jpg?oh=17030001a8c715ffd903b7364af35e6c&oe=58B65350меня уверяют в этом.
Мне обещали подготовить депутатские запросы по этому инциденту. Тоже пока ждём.

Не оставляйте это дело, прошу вас. Как не оставлю его я.

Ваша Диана Макарова и Ф.О.Н.Д.



Источник: https://www.facebook.com/fondDM/posts/1842878779304225:0

Реквизиты Ф.О.Н.Да Дианы Макаровой.
Tags: АТО, Украина, война, волонтеры, люди, расследование
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments