archytector (archytector) wrote in peaceinukraine,
archytector
archytector
peaceinukraine

Je suis Propagande




(по мотивам статьи «Медійна «армія Путіна» в Європі «Das ist Propaganda!» Любка Петренка).

Кажется, что наши глубоко обеспокоенные западные партнеры начинают потихоньку раздупляться. Свобода слова – это, конечно, «наше всё», но, оказывается, что она, преломленная через призму всяких RT, начинает приобретать очень интересные формы. Наши партнеры при этом напоминают индейца Соколиный Глаз из известного анекдота, который через неделю понял, что в тюремной камере отсутствует четвертая стена. Так и наша Уния, куда мы стремимся, через 16 лет методичной работы и три года полного ада из-за поребрика, таки, разродились резолюцией о противодействии российской пропаганде (в одном пакете вместе с исламскими группировками, кстати).



И это всё официальный документ. А условный европейский «правый сектор» там был упомянут отдельно, как финансируемый Москвой. Наши условные национал-социалисты (прошу прощения, социал-националисты) при этом должны были бы напрячься, учитывая глубину, с которой они целовались в дёсна с Ле Пеншой и прочими Йоббиками. Но им пока всё сходит с рук, но разговор совсем не о них…



Само принятие этого документа далось Европарламенту совсем нелегко. Дебаты продолжались почти три сессионных дня. Среди евродепутатов нашлось немало защитников кремлевской пропаганды. Некоторые из них пытались довести ситуацию до абсурда, крича с трибуны, что именно эта резолюция и является проявлением пропаганды. «Das ist Propaganda», - кричал уже после выключения микрофона евродепутат от французского Front National Жан-Люк Шаффенхаузер, который 2014 ездил «наблюдать» за референдумом в самопровозглашенной ДНР.


Сериал "Они топили за Кремль!" Мсье Жан-Люк Шаффенхаузер


Сериал "Они топили за Кремль!" Мсье Жан-Люк Шаффенхаузер и мадам Марин Ле Пен

Кричал по-немецки - то ли для аллюзии с Йозефом Геббельсом, или потому, что стремился превратить немецкий язык в lingua franca для ультраправых всего мира.

Джеймс Карвер из британской популистской партии UKIP назвал резолюцию «возрождением холодной войны».


Сериал "Они топили за Кремль!" Мистер Джеймс Карвер


Греческий коммунист Сотириос Зарианопулос утверждал, что ЕС ведет «антикоммунистическую пропаганду» и назвал эту резолюцию «подарком нацистам», очевидно забыв, что Россия уже давно перестала быть коммунистической державой, а местные коммунисты там находятся в якобы оппозиции.


Сериал "Они топили за Кремль!" Товарищ Сотириос Зарианопулос

Про гибридную войну в последние годы не говорил только ленивый. Ее информационный фронт сегодня имеет намного большее значение, чем в эпоху этого самого Левитана. Способ мышления стран условно либеральных должен учитывать не только безусловную победу в уже достаточно давнишней Холодной войне, но и существующие «умные» формы пропаганды и дезинформации.

Российская пропаганда соединила лучшие советские приемы - критику в духе «сам дурак» (или «критика в ответ на критику") и чекистские "активные мероприятия" с постмодернистским подходом - умным, насмешливым, который намекает на то, что все вокруг фикция. Если советская власть была вынуждена усваивать и видоизменять такие концепции, как «демократия», «права человека» и «суверенитет», чтобы скрыть свои противоположные намерения, то адепты Путина используют эти концепции, играючи, уверяя окружающий мир, что даже Запад больше не верит в них. Гуантанамо, война в Ираке, протесты в Фергюсоне, йоббики всякие (в том числе и наши), герр Шредер - все это используется, чтобы показать, что либерализм тождественен лукавому ханжеству и любого можно купить. Мафиозное государство, придуманное пиарщиком, возможно, опаснее коммунистической сверхдержавы, поскольку идеология перестала быть костюмером политики, превратившись в постоянно меняющийся и противоречивый набор аксессуаров.



И тут же встает вопрос об эффективных контрмероприятиях. То тут, то там всплывают призывы к контрпропаганде.

Но эффективная контрпропаганда не может быть просто зеркальным отражением действий врага. Другими словами, в ответ на их фабрику троллей давайте сделаем свою собственную. Ожидаемо наша «фабрика троллей» при отсутствии обильного финансирования будет жалким подобием из навоза и веток, а массированная бомбежка по площадям будет компенсироваться градусом эмоционального накала, что для дела скорее повредит, чем поможет.

Если вражеские бомбандировщики летят нас бомбить, можно, конечно, загрузить бомбами свои самолеты (если они есть). На намного более эффективно поднять в небо истребители. Бюджет этих наших истребителей может составлять не более 200 гр. Chivas Regal на выходные (как показывают конкретные примеры).

В следующем году вся эта кремлевская преисподняя еще более отчетливо всплывет на поверхность – таки выборы президента Франции и бундестага Германии Кремль постарается не упустить. Поэтому ожидаем еще больше ада в этих самых Der Spiegel, понимая откуда льется вода из евро на эту мельницу. Но для нас это повод одеть скорее хоккейную ракушку, а не бронежилет.




Tags: Европа, ТОП, в Мире, мнение, пропаганда, тролли
Subscribe
Buy for 20 tokens
1663 - на вимогу кацапів укладені Батуринські статті з представниками Мацковская царства Башмаков і Фроловим (як додаток до основних Переяславських статей 1659 року). 1708 - поголовне винищення населення і повне руйнування міста Батурина Мацковская військом. Загинуло 6-7,5 тисяч мирних громадян і…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments