lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Постоянное отсутствие прозрачности показывает, что России есть что скрывать

Ответ посла США Дэниела Бэера на заседании Постоянного совета в Вене главному наблюдателю Специальной мониторинговой миссии в Украине и спецпредставителю председателя ОБСЕ


Соединенные Штаты вновь приветствуют послов Апакана и Сайдика на заседании Постоянного совета. Уважаемые послы, мы благодарим вас за ваш доклад и за ваши неустанные усилия по обеспечению полной реализации Минских соглашений. Г-н Апакан, пожалуйста, передайте нашу признательность наблюдателям и сотрудникам вашей миссии, которые несут службу в трудных и порой опасных условиях.

На этой неделе исполняется 1000 дней с момента начала российской оккупации Крыма.
Российская агрессия на востоке Украины продолжает причинять ужасный ущерб народу Украины и по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для международного мира и безопасности.

Мы не должны упускать из виду фундаментальную истину: данный конфликт является результатом российского вмешательства, и этот факт подтвердился наблюдениями сотрудников ОБСЕ на местах.

Миссия наблюдателей ОБСЕ на двух российских пограничных контрольно-пропускных пунктах и Специальная мониторинговая миссия в Украине (СММ) задокументировали непосредственное участие России в конфликте.
Совсем недавно, 24 ноября, СММ наблюдала, как четыре грузовика из одного из так называемых “гуманитарных конвоев” российского правительства въехали на огороженный комплекс в контролируемом сепаратистами Донецке. Как это стало их обычной практикой, сепаратисты отказались предоставить наблюдателям СММ доступ к объекту и не позволили им пронаблюдать за тем, что было выгружено. Постоянное отсутствие прозрачности со стороны россиян показывает, что им есть что скрывать от международного сообщества.
Россия пытается скрыть тот факт, что ее военные непосредственно вовлечены в конфликт на востоке Украины. Насколько нам известно, буквально на этой неделе министр иностранных дел Климкин представил своему российскому коллеге доказательства полетов российских беспилотных летательных аппаратов над Украиной в нарушение ее суверенитета.

Коллеги, вооруженные провокации, осуществленные за прошедший месяц объединенными российско-сепаратистскими силами, вызвали волну нарушений режима прекращения огня, которые достигли своих самых высоких уровней с момента создания СММ более двух лет назад.

Рассмотрим в качестве примера всплеск нарушений режима прекращения огня к северо-востоку от Мариуполя – в регионе, который был относительно спокойным. 2 ноября объединенные российско-сепаратистские силы обстреляли пригород Мариуполя, и нападения в этом районе продолжаются по сей день. Сообщения СММ показывают, что тяжелые вооружения российско-сепаратистских сил, расположенные в гражданских районах, обстреляли украинские позиции, что побудило украинские силы ответить на огонь в порядке самообороны. В то же время, наблюдатели СММ лишены доступа к районам, удерживаемым объединенными российско-сепаратистскими силами к северо-востоку от Мариуполя. Для того, чтобы разрядить ситуацию вокруг Мариуполя, сепаратистские силы под руководством России должны отвести тяжелое оружие в проверяемые места хранения и обеспечить доступ СММ к этому району.

Объединенные российско-сепаратистские силы снова и снова осуществляют подобные атаки по всей восточной Украине. Г-н Апакан, мы внимательно ознакомились с сообщениями Специальной мониторинговой миссии о нарушениях режима прекращения огня, записанных ее видеокамерами в трех горячих точках и трех участках разведения сил и средств. Сообщения СММ показывают, что объединенные российско-сепаратистские несут ответственность за большинство таких инцидентов с момента вступления в силу режима прекращения огня 1 сентября.

Россия обострила напряженность на линии соприкосновения в попытке силой вырвать уступки со стороны Украины. Но боевые действия делают политический прогресс по Минским соглашениям все более труднодостижимым. Если Россия действительно хочет добиться соглашения об условиях проведения местных выборов, об амнистии, об особом статусе, а также по вопросам децентрализации, путь вперед ясен: прекратить нападения на украинские силы, отвести тяжелые вооружения и предоставить СММ полный доступ ко всей территории Украины, в том числе к региону вдоль границы с Россией.

На прошлой неделе Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди посетил Украину для оценки из первых рук последствий боевых действий для людей, живущих в зоне конфликта. Гранди сказал во время своего визита: “Гражданские лица в значительной степени оказались запертыми в логике этого конфликта”. Действительно, дома разрушены, и школы, водопроводные и газовые трубы повреждены. В течение многих месяцев объединенные российско-сепаратистские силы проводят политику умышленной задолженности по коммунальным платежам, демонстрируя пренебрежение благополучием людей, живущих на территории, которую они контролируют. Сепаратисты до сих пор отказываются оплачивать эти счета, несмотря на то, что, как сообщается, они взимают коммунальные платежи с местного населения. Неуступчивость сепаратистов вновь привела к тому, что около 600 000 человек находятся на грани чрезвычайной ситуации в то время, когда наступают морозы, и на всей территории Украины выпадает снег.

Уважаемые послы Сайдик и Апакан, как вы хорошо знаете, гражданские лица страдают даже тогда, когда они пытаются совершить то, что должно быть простым переходом между районами, удерживаемыми сепаратистами и контролируемыми украинским правительством, но в действительности это опасное путешествие, длящееся несколько часов. Мы повторяем прозвучавший на заседании Постоянного совета призыв более 30 делегаций открыть КПП в Золотом для автотранспортных средств, что несколько облегчит положение жителей Луганской области. До сих пор, однако, поддерживаемые Россией сепаратисты отказываются открыть этот КПП, несмотря на обязательство сделать это, принятое более года назад в гуманитарной рабочей группе. Со своей стороны, Украина подготовила для повторного открытия свою сторону пропускного пункта и указала, что она готова вновь открыть КПП, как только на это согласятся сепаратисты.

Россия намеренно вводит мир в заблуждение, говоря о так называемой “гуманитарной блокаде”, когда именно Россия стоит на пути открытия КПП на линии соприкосновения. Мы призываем Россию использовать свое влияние, чтобы содействовать открытию пропускного пункта в Золотом без дальнейших проволочек. Мы также призываем Россию призвать сепаратистов содействовать работе гуманитарных организаций в районах, удерживаемых сепаратистами. Эти организации выполняют важную, аполитичную работу, и оказание на них давления и их травля отражают вопиющее пренебрежение здоровьем и благополучием людей, живущих в этих районах.

Гуманитарный кризис Украины по-настоящему не закончится, пока не закончится конфликт. Разведение сил и средств остается ключевым направлением для построения доверия, необходимого для устойчивого прекращения огня. Мы сожалеем о том, что объединенные российско-сепаратистские силы отказались соблюдать режим прекращения огня в станице Луганской течение семи дней, необходимых для начала разведения сил. Тем не менее, мы подчеркиваем необходимость быстрого определения дополнительных мест разведения сил, что могло бы помочь облегчить страдания гражданского населения, особенно если такие места расположены на других КПП на линии соприкосновения. Г-н Сайдик, мы также подчеркиваем важность достижения соглашения по защите критически важной химической инфраструктуры от повреждений.

В докладах Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и Совета Европы описывается систематическая кампания репрессий и преследований в оккупированном Россией Крыму. Активисты, журналисты, выступающие против оккупации, подвергаются цензуре, преследованиям и политически мотивированному тюремному заключению. Напомним, что мандат СММ распространяется на всю территорию Украины, и миссия должна иметь беспрепятственный доступ к Крыму. Санкции, связанные с российской оккупацией и попыткой аннексии Крыма, будут оставаться в силе до тех пор, пока оккупация не закончится, и Россия не возвратит контроль над полуостровом Украине. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам и напоминаем, что наши санкции, введенные в отношении России в связи с ее вмешательством на востоке Украины, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия полностью не реализует свои обязательства в рамках Минских соглашений.

Благодарю вас, господин председатель.

Выступление посла Дэниела Бэера на заседании Постоянного совета
1 декабря 2016 года

Tags: ОБСЕ, Россия, США, Украина, армия РФ в Украине, поддержка Украины
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments