archytector (archytector) wrote in peaceinukraine,
archytector
archytector
peaceinukraine

Прыжок в царство (не)свободы

Оригинал взят у archytector в Прыжок в царство (не)свободы


Жутковатый советский Ренессанс в сегодняшней России с победобесием и неосталинизмом некоторые исследователи называют реанимацией. Но реанимация – это оживление. Там же мы видим создание Голема из настоящего говна, в рот которому в виде заклинания вставили передовицу из газеты «Правда» за 1981 год.

Те же процессы, которые мы наблюдаем у нас, с точки зрения эстетики относятся к «ренессансу советской античности» с одновременным сочетанием раннесоветского и познесоветского периодов. Современная эстетизация националистического дискурса, кстати, никак не повлияла на переосмысление советского периода истории и тем более очень короткого постимперского времени. Я тут намекаю на процесс «декоммунизации» в виде наполнения пустой коробки с надписью «УССР» первым, что попадает под руку.



Лично я двумя руками за избавление от имперского прошлого. Но у меня всегда оставался вопрос – почему после последнего закона об этой самой декоммунизации во Львове, например, не нужно было переименовывать ни одной улицы? Потому что в этом городе советский период ненавидели по-настоящему, а не по указке сверху, и от груза прошлого избавились еще при Советском Союзе. Но фактическая содержательность современного символизма стала лишь немного обновленным наполнением старой оболочки, которое конструируется и структурируется без глубокого расчета и долгосрочной перспективы.

И если раньше люди жили на улице Ленина, а работали на улице Свердлова, то сегодня в том же Львове, например, мне для того, чтобы пешком дойти от костела Эльжбеты до Лесотехнической академии нужно будет идти по улице Бандеры до памятника Бандере и повернуть направо на улицу Героев УПА. Потом повернуть на улицу Мельника, а далее – на улицу Коновальца. По ней через два квартала – на Повстанську, и потом уже направо -  на улицу Генерала Чупринки. При этом проходя мимо памятника Бандере (скульптора Посикиры – лауреата комсомольской премии им. А. Гаврилюка, кстати) улавливаешь сходство с памятниками Ленину, но то таке…

Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович однажды выдал интересную фразу: «Я уверен, что пока улица будет называться улицей Ленина, на ней будут ямы». С точки зрения логики это, конечно, бессмыслица. Но политика символов не всегда функционирует в плоскости логики. Поэтому совершенно понятно и естественно, что в "маленьком мирке" директора УИНП советская идеология и символизм тесно связаны с онтологическим злом и цивилизационной разрухой. И сегодня положено сделать эту истину аксиоматической, что, конечно, предполагает "принятие на веру".

Однако, проблема заключается в другом - замена символа не ремонтирует дороги, то есть деидеологизация не имеет мгновенного влияния на быт. При этом возникает другая проблема - почти гротескное сходство современной попытки переустроить "быт исторической памяти" с методами большевиков, о чем, опять же речь шла уже довольно много. Этим можно объяснить ту невыносимую легкость бытия с которой массы (люди) "меняют шапки", ведь именно нутро, месседж новых "праведных" символов остался прежним - на горизонте виднеются "зияющие высоты" светлого будущего, и мы приносим ему в жертву наши жизни.

Отсюда появляются эти платные бандуристы, наезжающие на Горького Лука с думой про Голодомор, прикопавшие свои партбилеты в целлофане, на огороде, на всякий случай. Члены КПСС аккурат до 1991 года учат патриотизму и голодомору, а вечером идут проверять или не украли в огороде прикопанный партбилет.

Наблюдая за тем, как одни обряды (советские, постсоветские) заменяются другими (национальными), которые, в свою очередь, имеют ярко выраженные признаки символизма предыдущего режима мы становимся свидетелями не просто псевдосимволических манипуляций на фоне "игры в память", но видим продолжение политики (именно политики в прикладном смысле слова) фиксации на ритуалах вокруг "обновленных" событий прошлого.

При этом, однако, есть положительный момент, поскольку "изобретая" новые традиции и вводя их в повседневный карнавал событий и новостей, потребляемых массами, события прошлого становятся буквальной историей, той о которой вспоминают в специально отведенные для этого "памятные даты". Однако, при этом невозможно избежать совпадения со старым календарем, что неизбежно актуализирует войну интерпретаций. А это заранее лишено результативного или любого положительного результата.

У меня в Киеве на Дарнице до последнего держалась улица Ильича и улица Крупской. Лично я бы законодательно запретил их переименовывать (тем более называть именами героя Майдана Юрия Пасхалина и автора гимна Украины – Павла Чубинского). Потому что эти две несчастные, задрипанные улочки в районе вокзала, базара и центрального пункта приема вторсырья на районе, как нельзя лучше демонстрируют преимущества советского строя.



Tags: Украина, мнение, творчiсть
promo peaceinukraine январь 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment