archytector (archytector) wrote in peaceinukraine,
archytector
archytector
peaceinukraine

Пан Теон говорит с русским акцентом

Оригинал взят у archytector в Пан Теон говорит с русским акцентом


Ехал я недавно на поезде во Львов и разговорился с попутчицей. Она была откуда то с Турковского района. Спросил её, как с работой? Она ответила: «У нас все село на заработки ездит: кто в Киев, кто в Москву, кто за границу». Это говорила женщина из Галичины, которая пошла в школу уже в независимой Украине.

Примеров такого отношения к России много. Встречал даже людей, у которых кто-то из близких погиб в АТО, но они искренне не понимали, зачем бойкотировать российские товары. Россия - это же «наши», естественно, что с тараканами в голове, но «наши»! Понятный язык, понятные реалии: маршрутки, ЖЭКи, анекдоты про Василияивановича и Петьку, мультики «Ну погоди» и все такое. Провинциальном инженеру со Львовщины до сих пор проще найти общий язык с коллегой из-под Владивостока, чем из-под Кракова (если речь не идет о политике, конечно).

У меня довольно много знакомых за последние годы уехали жить в Польшу. Оказывается, что недавние переселенцы из Украины практически не общаются с коренными Закерзонскими украинцами: таки, уже совсем разные цивилизации, разная жизнь. Тех, кто ходит в греко-католическую церковь еще что-то объединяет, а так – нет.

Собственно говоря, и пантеон героев у нас так или иначе с российским душком. Например, почему у нас туда попали Хмельницкий, Мазепа и Гонта с Зализняком, а не Острожский, Вишневецкий или Сапега с Сангушком? Потому что меряется все «русскими» лекалами. Польша - вторая Россия. И Румыния тоже - вторая Россия. И Турция. А уже Сербия - это точно вторая Россия. Никого не интересует реальное положение дел в соседних странах: вот есть мы, вот наши «друзья», а он является Россия номер один и много Россий номер два. Ну и, конечно же, информацию об этих странах черпают из русскоязычных СМИ. Русскоязычные украинские СМИ берут информацию из русскоязычных российских СМИ в соответствующем трактовке. Даже картинки для новостей Гугл на русском - вот почему картинки о снегопаде в Киеве так часто иллюстрируют снегоуборочными КаМАЗами из Москвы. И можете ли вы настолько же быстро сказать, кто в Польше министр иностранных дел? Про российского можно даже не спрашивать.

А что мы знаем про ту же Речь Посполитую? Девять человек из десяти скажут, что это та же самая Польша. На самом деле конечно же нет.

В техническом плане я не имею ничего против социальной сети «Вконтакте» - она ​​удобна как инструмент (хотя я сам оттуда выпилился). Но география ее распространения четко указывает на пределы «русского мира» - и Украина в этих пределах таки находится. В селах молодежь часто сидит исключительно в этой сети, русскоязычный и «русскомирный» контент формирует мировоззрение новых поколений украинцев. Ничего удивительного, что Трампа в наших широтах величают «американским Жириновским» - ведь российские политики для рядового украинского практически «наши», некий эталон для сравнения. Как и российские юмористы: «ну ты и Задорнов / Петросян!».

Именно на этом и основан навязанный нам исторический дискурс про героев-козаков, которые топили за «веру православную». В связи с дискуссией про Гонту с Зализняком попалась мне под руку цитата Михаила Чайковского (Садыка-Паши):

«…Но тут, в какой-то момент к захватившим Умань гайдамакам неожиданно вышла делегация украинской василианской школы, которая в своей речи назвала благодушно настроенных повстанцев «вольными украинцами», «братьями» и обещала им, что их дети и их потомки будут учиться только в украинской школе. Сказанное было воспринято русскими повстанцами весьма негативно. Почувствовав настроение гайдамаков, Гонта, якобы, приказал делегации прекратить такие речи, но те продолжили. В итоге, повстанцы набросились на вышедших к ним преподавателей и учеников, что положило начало беспорядочной резне.»

Итак, к чему я это все клоню? На условном Западе к войне на Донбассе относятся приблизительно так же, как к войне в Сирии. Только вместо мусульман разных течений друг друга мочат схизматики разных патриархатов. И так будет пока, например, хотя бы во Львове по-польски не будут понимать настолько же хорошо, насколько и по-русски, а перекрасившиеся (на самом деле – не перекрасившиеся) московские попы и вчерашние коммунисты с комсомольцами будут учить как правильно любить родину по псевдопатриотическим брошюркам.




Tags: Европа, история, мнение, руцкимирЪ
Subscribe
promo peaceinukraine октябрь 5, 08:00 2
Buy for 20 tokens
1594 — Почалося антифеодальне народне повстання під проводом Северина Наливайка. 1930 - під Києвом народився космонавт Павло Романович Попович. 12 - 15 серпня 1962 року здійснив на кораблі «Восток-4» перший в світі груповий політ двох пілотованих кораблів, спільно з А. Г. Ніколаєвим, який…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments