archytector (archytector) wrote in peaceinukraine,
archytector
archytector
peaceinukraine

Черная дыра черного зеркала пост-правды

Оригинал взят у archytector в Черная дыра черного зеркала пост-правды


В свое время я активно выбрасывал из своего топа всяких шипилиных-фрицморгенов. Но потом стал замечать, что не всегда понимаю контекст, в котором находится более-менее вменяемый оппонент, т.к. понятие апологетики никто не отменял, а подход «вата банится максимально быстро» превращает любую дискуссионную площадку в междусобойчик с некачественной пропагандой, в котором по естественным причинам начинается внутренняя грызня. Пальцем показывать не буду.

За эту самую пост-правду не вспоминал в этом году только ленивый. Хотя если подходить к этому вопросу корректно, то «post-truth» - это, таки, прилагательное, определяющее обстоятельства, при которых объективные факты на формирование мнения влияют меньше, чем апелирование к эмоциям и личным убеждениям. Эта самая правда-истина разбавляется полуправдами, манипуляциями и передергиваниями.

И приставка «пост» в данном случае намекает на доминирование правды поста из соцсетей, эмоционального, надрывного, желчного и злого. Слухи в нем выдаются за правду, а словосочетание «испорченный телефон» приобретает новые смыслы. Это собственная колокольня, с которой можно плевать на всех. Можно окружить себя единомышленниками, обложиться ними поможет любая соцсеть, чтобы каждый мог чувствовать себя комфортно и давить на других, которые привыкли ставить все под сомнение.



Таргетированная сетевая реклама только усиливает ощущение эгоцентризма и того, что другие интересуются именно тем же, что и ты. Так и происходит самолюбование в сотнях отпечатков подобных себе пользователей-зеркал, а мир подстраивается под тебя в твоем ноутбуке и голове, конечно, а не на самом деле.

Кто-то из специалистов по социальным медиа сказал, что соцсети - это большое "кривое зеркало", только наоборот - в нем все выглядит гораздо лучше, чем есть на самом деле. Хотя на самом деле социальные медиа - это формирование системы зеркал, которые стоят друг напротив друга и отражают уже отраженное изображение. Симулякр симулякров с бесконечной рекруссией. Этот парадокс вечного спуска, в котором суть удаляется и мелеет с каждым репостом-перепостом без проверки фактов, каждым идентичным ее прочтением, каждым некритичным комментарием вплоть до полного нивелирования, что ею можно совсем пренебречь.

Причем зеркало это специфическое - оно черное. Черное зеркало с огромным набором пост-правдивых инструментов: фотошопами, видеоредакторами, тролефермами, чтобы иметь возможность в любую минуту запостить бутафорский контент на фейковый сайт, чтобы накрутить впоследствии себе количество просмотров с фейковых аккаунтов или загнобить сомневающихся.



Так что эта приставка «пост» обрастает всем многообразием смыслов. Кроме соцсетевого значения, это и «после» - как признак обесценивания, отрицания, нивелирования и отторжения. Этот «пост» может быть также и ответственной должностью в перспективной карьерной будущности – важной профессии, суть которой будет сводится к проверке фактов и поиска правды среди сотен фейков, тысяч симулякров, миллионов полуправд и банальных небылиц. «Пост» - это также наблюдательный пункт, место надзора, откуда необходимо внимательно следить за правдой, нести службу за правду, защищать ее от посягательств или предохранить других от возможности узнать правду, держать в плену сладкой лжи и приятных иллюзий, к чему те сами десятками и сотнями и стремятся, убеждая сами себя, что в Умани свинную голову в местную синагогу кинули обязательно кацапы, т.к. украинцы, которые там же поставили памятник героям уманской резни, Гонте и Зализняку, такого сделать не смогли бы по определению.

От этого всего возникает ощущение, что пост-правда появилась от того, что религия черных зеркал ввела пост на правду. Человечество дозирует ее для себя, что боится перенасытиться, как ее так трудно переваривать, с ней так трудно ужиться.



Вероятно, одним из лучших объяснений современной ситуации с пост-правдой является старая загадка о правителе, который не хотел, чтобы иностранцы приближались к его владениям. Граница проходила через реку, над которой возвышался его город. На мосту он поставил сторожей и приказал спрашивать каждого, кто осмелится перейти границу: «Зачем идешь?». Если ответ окажется правдивым, то путника следует утопить. Если же путешественник соврет - постовой должен его повесить. Никто долгое время не решался приближаться к мосту, но как-то появился крестьянин, который решил пересечь границу. «Какова цель вашего визита?» - спросил его часовой. «Иду, чтобы быть повешенным на этой виселице», - якобы сказал путник. Страж оказался перед тяжелой дилеммой, потому что за ложь он должен повесить его, но после исполнения приговора оказалось бы, что крестьянин сказал правду, а за такое его следовало бы утопить. Поэтому, поразмыслив немного, часовой его отпустил. Однако, такие законы действуют лишь в загадочной реальности. В пост-правдивые времена пограничник без лишних раздумий затянул бы веревку на шее крестьянина, ибо только после исполнения приговора его слова превратятся в правду. Точнее пост-правду. От чего ему отнюдь не легче, ведь вероятно, что дальше смельчака не только не реабилитируют, но и потянут топить.

Однако не нужно сгущать краски. Период пост-правды должен сплотить тех, для кого правда имеет значение в отличие от тех, которые отмежуются от реальности завесой релятивизма и «таргетированной правды».




Tags: мнение, пропаганда
Subscribe
promo peaceinukraine october 5, 08:00 2
Buy for 20 tokens
1594 — Почалося антифеодальне народне повстання під проводом Северина Наливайка. 1930 - під Києвом народився космонавт Павло Романович Попович. 12 - 15 серпня 1962 року здійснив на кораблі «Восток-4» перший в світі груповий політ двох пілотованих кораблів, спільно з А. Г. Ніколаєвим, який…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments