Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Западная Украина глазами москвича



Вот уж не думал, что про близкую и почти родную Украину придётся рассказывать, как про далёкое Зимбабве. О соседней стране сегодня ходит столько слухов, что сам не знаешь, чему верить. Поэтому и решил проверить сам.

Впрочем, Западенщина — совсем другая история.

Ровно год назад я проехал по западной Украине. Чем меня только не пугали. Но всё оказалось мило, здорово и дружелюбно. Пока я готовлю новые репортажи из свежего путешествия - почитайте эту историю.

1 В Украине есть нефть. Скажу больше: именно здесь впервые начали промышленную нефтедобычу. Во второй половине 19 века маленький городок Борислав становится нефтяным пупом, а тогдашняя столица региона, Дрогобыч, богатеет на глазах.


2 Я покажу вам, что случается, когда нефть кончается. Сегодня запасы почти иссякли, и нефтяные качалки служат больше фоном для селфи. Про Дрогобыч и Борислав будет большой репортаж.


3 Этот пост вообще весь состоит из анонсов, сейчас вы узнаете, о чём будет серия украинских постов. И вы будете ждать их ещё больше!


4 Крохотное село Сможе в окрыстностях львовского Стрыя уже упоминалась на страницах блога. Несколько лет назад я писал про заброшенный город Централия в Америке. Надгробия местного кладбища указывали на то, что когда-то в Централию переселились люди из этих мест, но многие из них умерли в 1918 году от испанки. В Сможе я попытался разыскать родственников тех, кто уехал в Штаты 150 лет назад. Скоро узнаете, что из этого вышло.


5 Собираясь в Карпаты, я надеялся на красивую снежную зиму, но погода оказалась серо-осенней. В Мукачево же меня накрыл настоящий снегопад, помешавший погулять по городу.


6 Зато я снял репортаж об удивительном человеке-паровозе.


7 Берегово, этот небольшой город понравился мне больше других. Он стоит у границы, и это самый венгерский город Украины. Большинство жителей в нём этнические мадьяры, все вывески продублированы на венгерском языке, флаг Венгрии непременно соседствует с украинским.


8 Я буду рассказывать про разную Украину. Покажу её такой, какой увидел сам. Не хорошую или плохую, а про действительность.


9 Поведаю про шумный цыганский табор, куда мне удалось проникнуть, хоть чужаков туда не пускают.


10


11


12


13 В серии будет много репортажей про людей. Я оказался на семейной сыроварне в небольшом селе. Её сделал учитель математики, научившийся варить сыр в Швейцарии в девяностые. Вернулся на Родину и построил маленький заводик. Вот вам и импортозамещение!


14 На один час я сбежал из Украины в Румынию. Открыл для себя новую страну, поставил галочку, а заодно и сравнил города по обе стороны границы.


15 И уже к самому концу карпатской “кругосветки” я оказался там, где мечтал. Гуцульщина. Те самые, фольклорные Карпаты!


16 Вместе с сельским священником, отцом Иваном, мы ходили освящать дома.


17 Пожалуй, это будет самый главный репортаж. Но на написание понадобится много времени, скорее всего, я опубликую его месяцы спустя.


18 Отец Иван взял меня в высокогорное село, где тоже живёт его паства. Как правило, это старые бабушки, которые не могут дойти до церкви. Тогда священник идёт к ним сам.


19 День, когда я там очутился, был одним из самых счастливых в моей жизни.


20 Честно, я не ожидал таких эмоций и таких впечатлений от этого путешествия по западу Украины. Вот так мотаешься по миру, колесишь по Америке и Японии, забираешься на Аляску и на Чукотку в поисках удивительного. А оно здесь, рядом, в соседней стране.

Alexander Belenkiy

Tags: Украина
Subscribe
Buy for 20 tokens
1663 - на вимогу кацапів укладені Батуринські статті з представниками Мацковская царства Башмаков і Фроловим (як додаток до основних Переяславських статей 1659 року). 1708 - поголовне винищення населення і повне руйнування міста Батурина Мацковская військом. Загинуло 6-7,5 тисяч мирних громадян і…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments