dimon_i_iphone (dimon_i_iphone) wrote in peaceinukraine,
dimon_i_iphone
dimon_i_iphone
peaceinukraine

Обобщение ситуации

РФ ведет гибридную войну против Украины, иначе говоря, осуществляет скрытую интервенцию в Украине. Украинцы – защитники. Россияне – захватчики. Эта гибридная война отличается от предыдущих войн. В ней часто бывает непонятно, кто враг, а кто друг. Для подчинения Украины российская власть использует все методы информационной войны, подкупы политиков и криминалитета, дипломатические интриги, спонсирование боевиков, тайную засылку наемников и вооружения. Густо применяется ложь официальных лиц – россияне заявляют, что хотят Украине мира, хотят помочь ей справиться с проблемами. Российская власть целый год боялась признать участие своих солдат в ходе захвата Крыма. А сейчас она 3 года отрицает их наличие на востоке Донбасса. То, чем занимается российская власть, можно еще назвать “подлой войной”. Преступник Путин до сих пор открыто и масштабно не напал на Украину по двум причинам. Во-первых, такое нападение вызвало бы обрушение на РФ сильнейших санкций, таких, что нынешние показались бы ерундой. Во-вторых, в ходе открытой и масштабной российско-украинской войны ее участники бомбили бы не только Киев, Днепр и Харьков, но еще бомбили бы Курск, Орел, Ростов и может до московского Кремля что-нибудь долетело бы. Поэтому он боится. Преступнику Путину все равно кого убивать. Была бы его воля, он превратил бы Харьков в нынешний Алеппо. И российские солдаты привыкли убивать, кого прикажут. В 1999-2000 годах они спокойно уничтожали собственных граждан в Чечне. А сейчас в деле убийства украинцев они тоже поднаторели. У них рука не дрогнула бы перед атакой на Киев – тем более, когда их убедили в том, что там живут фашисты. В связи с этим, главное, что удерживает российскую власть от открытого нападения на Украину – осознание того, что это мероприятие принесет вреда намного больше, чем пользы, и вообще грозит в перспективе коллапсом РФ. Не по доброте душевной преступник Путин еще не воплотил в жизнь свои кровожаднее планы. Его поведение на ТВ хорошо демонстрирует его трусливую и лживую натуру. Тихо сидит, глазами бегает, потом прячет их, еле-еле что-то мямлит. В прошлом он тоже боязливо расправлялся с политической оппозицией и независимыми СМИ. Преследовал инакомыслящих, закрывал телеканалы и при этом говорил журналистам: “Ну что я могу сделать?” Трусость Путина и осознание слабости России пока что уберегают мир от крупных войн. Приходится действовать иначе. Как говорила Ю.Латынина насчет поступков российской власти и солдат: “будем продолжать гадить ниже радаров”.

Насчет умонастроений россиян и поиска соратников среди них можно сказать следующее. По моему мнению, 25-50% населения РФ принадлежат к категории злобных шовинистов и украинофобов. Они мечтают о развале Украины и хотели бы видеть российских солдат на танках в Киеве. Пропаганда по ТВ на них действует хорошо, противоречий между верой в антиукраинскую клевету и ненавистью не возникает. В жизни обычно бывает так, что люди ненавидят, потому что верят. Эти же шовинисты верят, потому что ненавидят. Сами они никогда не поумнеют и не исправятся. Беседа с ними, попытки рассказать правду про Украину, будет иметь нулевой результат или даже отрицательный. Они станут еще сильнее заходиться от злобы и проклинать своего оппонента. Хотя временно претворяться доброжелателями они умеют. Если же в каких-то очень редких случаях удастся немного переубедить российского шовиниста и помочь ему увидеть Украину с положительной стороны, то через некоторое время после завершения беседы он вновь окунется в окружающую его атмосферу украинофобии и антизападничества, распространяемую ТВ-пропагандой, сайтами интернета, друзьями и коллегами. И у него произойдет откат к прежним представлениям. Поэтому на данную категорию россиян можно забить. Только после демилитаризации, демократизации и денацификации из них можно будет сделать нормальных людей.

25-50% жителей РФ относятся к категории не определившихся. Сюда входят аполитичные люди, нейтральные и те, кто слегка недолюбливает Украину. Они могут смотреть российское ТВ, восклицать “что же происходит!”, но четко не разбираться, кто прав, а кто виноват, или же, скептически оценивая подаваемую дезинформацию, все-таки считать украинцев немного виноватыми. Этих людей еще можно переубедить и склонить на украинскую сторону. Ради осуществления данной цели понадобилось бы провести спокойный аргументированный разговор с предоставлением фото- или видео-доказательств. Однако данная категория россиян редко участвует в политических виртуальных или реальных беседах на украинскую тему. Их больше интересуют другие вещи, а украинские дела рассматриваются ими как малозначимые. Кроме того, при поиске возможных соратников из их числа, есть некоторая опасность ошибиться и натолкнуться на тонкого тролля или засланного казачка, скрывающихся под обликом сочувствующих россиян.

Остается еще 1-25% россиян, которые поддерживают Украину в ее борьбе против российской агрессии или, хотя бы, считают, что российская власть ведет себя беззаконно. С ними можно без труда наладить диалог. Некоторые люди из этой категории могут не уважать украинскую власть, однако их стремление сопротивляться путинскому бандитизму, а также желание убрать боевиков с востока Донбасса и отдать Крым Украине способны отнести их к числу соратников.

Апологеты Савченко призывают последовать ее советам, чтобы быстрее прекратить войну на востоке Донбасса. Причем ее сторонников сейчас во много раз больше среди российских шовинистов, чем среди украинцев. Главное, что необходимо, они считают, так это прекратить войну. И, по их мнению, завершить войну можно любыми способами. Но чтобы там не говорили апологеты, заключить мир на востоке Донбасса всегда было не так уж сложно. Любые захватчики обычно не горят желанием воевать и терять людей. Им было бы проще прирастать землями с помощью мирных договоров. К примеру, Франция в период первой мировой войны, после того как Германия захватила здоровый кусок ее территории и присвоила тамошнюю промышленность, тоже могла бы предпринять много усилий для завершения войны и заключения мира. Но какой ценой был бы заключен тот мир? А в 1941 году разве Гитлер хотел покорить весь СССР? Нет. Ему вполне хватило бы земельки до Урала – таким образом, немцы заполучили бы всего лишь малую часть советского государства. Но коварный Джугашвили был настроен агрессивно и хотел воевать до победного конца, погубив множество миллионов людей и уничтожив народное хозяйство страны. А надо было всего лишь улыбнуться друг другу и отдать европейскую часть СССР.

Заключение мира на востоке Донбасса проблематично, потому что сепаратисты предлагают сделать это на своих условиях, которые стали бы унизительными и пагубными для украинского государства. Вхождение ДНР и ЛНР в состав Украины в соответствии с их требованиями было бы сходно с вживлением паразита под кожу живому человеку. Правящая новороссийская мафия, 30-40 тыс. вооруженных до зубов головорезов, сотни БМП, танков и орудий не позволили бы Украине жить спокойно. Вся эта нечисть начала бы расползаться по стране, хлынула бы в соседние области (Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую), пролезла бы в Раду, разворовала бы средства, направленные на восстановление востока Донбасса. (Уточню, что речь идет не о простых людях на востоке Донбасса, вынужденных жить под бандитской оккупацией). Ситуация усугублялась бы тем, что новороссийские преступники подкармливались бы российской властью, действовали бы по ее указанию и служили бы для ее выгоды. В результате то плохое, против чего боролись украинцы на Евромайдане, пришло бы к ним в гипертрофированном виде. Это раз. Следует добавить, что после заключения гипотетического мира никто не предоставил бы Украине гарантий того, что ДНР и ЛНР стали бы соблюдать его. Напомню, как в начале февраля 2015 года украинская власть и донбасская мафия при участии российской власти подписали Минский договор, обеспечивающий прекращение огня и переход к нормализации жизни в регионе. Однако спустя неделю, сепаратисты ДНР и ЛНР резко перешли в наступление, захватили Дебальцево и затем еще много дней продолжали обстреливать украинские позиции. Чуть раньше в сентябре 2014 года украинская власть тоже заключила перемирие с сепаратистами, но последние через некоторое время возобновили атаки и даже безуспешно пробовали взять Мариуполь. Как можно налаживать мирную жизнь с новороссийскими бандитами, если долгая практика взаимоотношений с ними продемонстрировала их недееспособность по части соблюдения договоров? После гипотетического включения ДНР и ЛНР в состав Украины на условиях донецко-луганской мафии с большой вероятностью бандиты продолжили бы периодически открывать огонь и убивать украинских военных. Это два. Выполнение требований Савченко и ее друзей-террористов при заключении мира с ДНР и ЛНР не обеспечило бы примирение украинской власти с новороссийской мафией. Вполне вероятно, через некоторое время главы бандитских республик потребовали бы расширение территорий ДНР и ЛНР до границ Донецкой области и Луганской. Пошли бы в ход шантаж и провокации с их стороны, давление российской власти. И тогда Савченко, которая сейчас лоббирует в Раде цели новороссийских бандитов, могла бы увещевать: “Мы же один народ. Нужно выполнить их просьбы. Только там мы сможем предотвратить войну. Они ведь тоже не хотят воевать. Нам надо любить друг друга. Чуваки, я за мир!” Это три.

В общем, ситуация в Украине выглядит невесело. Вариантов решения донбасской проблемы несколько, но они все являются сложными для исполнения, причем некоторые варианты после реализации принесли бы стране слишком много вреда. В частности, тот вариант с миром, который предлагают апологеты Савченко, в результате оказался бы хуже нынешней войны. Вдобавок, с РФ сняли бы санкции за Донбасс.

В идеале было бы сохранить статус-кво на востоке Донбасса на неопределенно долгое время, и чтобы каждый день для украинских военных обходился без потерь. Франция в 1917 году тоже, лишившись части своей территории, воевала против захватчиков, с трудом переживала нелегкое время, медленно теряла надежду, но не опускала руки. Она продолжала верить, что когда-нибудь дождется своей победы. Так и произошло в 1918 году. Франция не только вернула все оккупированные немцами земли, но также забрала у Германии Эльзас и восточную Лотарингию и еще навязала бывшему захватчику свои условия мира. Сейчас у Украины есть шансы дождаться в будущем своей победы. Она, подобно Франции в прошлом веке, ведет справедливую освободительную войну. А РФ ведет агрессивную захватническую войну, у которой нет морального оправдания. Мотивация новороссийских боевиков и российских военных пониженная. Правда не на стороне россиян.

В крайнем случае, если уж война на востоке Донбасса когда-нибудь совсем надоест украинскому обществу, останется вариант отказаться от бандитских ДНР и ЛНР. Тогда с РФ санкции за Донбасс тоже были бы сняты. Российская власть вряд ли присоединила бы их к своей стране (зачем ей полностью разбомбленный и разворованный регион?). Вместо этого она признала бы их независимость, продвигала бы бандитские республики в ООН, официально ввела бы массу войск на их территорию, построила бы там военные базы и надела бы на себя маску миротворца. Затем через некоторое время с большой вероятностью мог бы последовать грузинский сценарий: 1) донецко-луганские боевики обстреливают украинских военных (а миролюбивые россияне якобы вообще не причем, хотя находятся рядом с бандитами); 2) украинцы отвечают на их обстрелы; 3) россияне заявляют, что фашисты бомбят их; 4) российские солдаты открыто нападают на Украину, но только в донбасском регионе и затем выходят на границу Донецкой области и Луганской. В этой гипотетической ситуации, как в случае с Грузией, российская власть, осуществив продуманную провокацию, могла бы найти весомое оправдание для своих действий. Она заявляла бы, что защищала своих солдат, действовала в интересах признанных в мире республик и остановила карателей, вторгшихся на территорию бедолаг. И тогда может ей удалось бы избежать введения новых санкций. Поэтому, если Украина в будущем все же решит отказаться от востока Донбасса, то лучше ей сделать это тогда, когда между свободной украинской землей и бандитскими республиками будет построено некое подобие линии Маннергейма, а РФ ослабнет настолько, что у нее пропадет желание начинать новые захватнические войны.
Subscribe
promo peaceinukraine январь 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments