kitaez19 (kitaez19) wrote in peaceinukraine,
kitaez19
kitaez19
peaceinukraine

неизбежен ли развал РФ в этом столетии?

Если  политико-экономическая структура российского государства останется в том виде, в котором она существует сейчас, то ответ на поставленный вопрос будет печально утвердительным - да, российское государство  в сегодняшних границах (РФ) не увидит конца этого века.
В Российской империи реальная политическая власть принадлежала весьма ограниченной группе лиц, которые контролировали и большую часть отсталой российской экономики. Подавляющее большинство российских граждан не только не имело свободы политического выбора, но и их экономическая свобода была очень сильно ограничена из-за отсталости (аграрности) российской экономики. Поражение в Первой Мировой войне не только привело к формальной смене политико-экономической системы (и правящей элиты), но и к потери значительной территории.


В СССР реальная политическая власть принадлежала весьма ограниченной группе лиц - Политбюро КПСС. Коммунистические аппаратчики также практически полностью (99.9%) контролировали негибкую, централизованную и сверх военнизированую экономику страны. Граждане СССР не только не имели свободы политического выбора, но и их экономическая свобода была очень жестко регламентирована плановой экономикой. Поражение в Афганской и холодной войне с США привело к формальной смене политико-экономической системы (и правящей элиты) и к значительным потерям населения и территорий.
В РФ реальная политическая власть (после небольшого переходного процесса) принадлежит группе российских олигархов, возглавляемой в данный момент В.В. Путиным. Олигархи полностью контролируют политическую систему власти в стране (т.н. система управляемой демократии) и, соответственно, значительную часть экономики.
Политическая свобода большинства граждан сводится на нет махинациями олигархов (подтасовка выборов, отказ в регистрации, подавление общественной активности граждан), а экономическая свобода сильно ограничена налоговой системой, коррупционностью исполнительной власти и главенством государственных и олигархических монополий.
В настоящее время РФ ведет войны в Сирии и в Украине и в обоих случаях результат этих войн вряд ли будет победным. К этому надо добавить уменьшение государственных затрат на здравоохранение и обучение, что непосредственно скажется на качестве производственных сил в стране, падение рождаемости среди русского населения, катастрофическая зависимость бюджета страны от продажи сырьевых ресурсов, бегство капитала за рубеж и минимальные инвестиции в новые технологии.
Наличие горячих точек в стране и подконтрольных территориях (Северный Кавказ, Крым, Осетия...), ползучий национальный, религиозный или региональный сепаратизм (Чечня, Татарстан, Якутия, сибирские регионы и Дальний Восток) вкупе с отказом центра поступиться даже щепоткой власти увеличивают центробежные силы, которые могут разорвать страну.

Tags: Россия, СССР, мнение
Subscribe
Buy for 20 tokens
1620 — Пілігріми висадились в Америці. 1879 — народився Чупринка Григорій Авраамович, український поет (Огнецвіт, Метеор, Сон-трава, Лицар-Сам), культурний, військовий і політичний діяч, учасник боротьби за народовладдя на теренах Української Республіки і боротьби за її самостійність. Розстріляний…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments