NUKUS (nuk18) wrote in peaceinukraine,
NUKUS
nuk18
peaceinukraine

Патриотическое воспитание по-лугандонски


19 января в Донецке открылась фотовыставка «Донецк глазами детей прифронтовых районов». На выставке представлены фотоработы детей, живущих в самых обстреливаемых районах города – Куйбышевском и Киевском. На два месяца детвора, засыпающая и просыпающаяся под звуки артиллерийской канонады, погрузилась в мир фотографии.





До начала открытия выставки осталось меньше часа. Пока холл Донецкого городского молодёжного центра пуст. Но скоро здесь будет яблоку негде упасть

А начиналось всё так.

Евгений Левченко, координатор проекта, бывая в разных районах Донецка, очень ясно ощутил, что нынешний город разделен на две части. Одна из них – это почти мирный, тихий и спокойный Донецк, в жизни которого мало что поменялось с приходом войны. Жители этого города и их дети слышат войну издалека и почти не видят её. Но есть и другая часть Донецка – это прифронтовые районы. Там царит страх от близости к линии фронта, местные жители там ходят пригнувшись, чтобы не нарваться на шальную пулю украинского снайпера. Эти люди и их дети засыпают и просыпаются под звуки разрывов снарядов, и почти безошибочно определяют, из какого орудия стреляют в данный момент. Евгений решил, что так не должно быть. И в меру своих сил и возможностей, при помощи и поддержке республиканской власти, решил вытащить детей войны из беспросветных серых будней, где они оказались волею злого рока.





Евгений Левченко слева





Евгений с жителями прифронтовых районов

Он решил помочь детям освоить искусство фотографии. Погрузить их из военных будней в мир фото. Со своей идеей Евгений пришёл в среднюю школу №56, расположенную неподалёку от 15-го участка и Путиловки – одних из самых пострадавших микрорайонов в Донецке. В этой школе учится ребятня со всех окрестных обстреливаемых посёлков, т.к. в них школы в связи с войной и неоднократными попаданиями украинских снарядов в здания, закрылись. Кроме того, в этой школе учатся дети из посёлка Пески, который ныне оккупирован украинской армией и откуда каждый день ведётся обстрел Донецка. Завуч школы, Светлана Симонова, с энтузиазмом подхватила идею. А уж как рады были дети – и не передать!

Обучение в фотошколе-студии «Фишка» длилось два месяца. Была теория и практика, были замечательные преподаватели, интересные гости, задушевные беседы. На два месяца дети войны из серых страшных будней перенеслись в сказочный волшебный мир фотографии. Естественно, обучение было полностью бесплатным, а тех детей, у кого не было фотоаппаратов, но было большое желание учиться, обеспечили и ими.

19 января курс обучения в фотошколе подошёл к концу. На торжественном мероприятии ребятам вручили дипломы и сладкие подарки.





Юные фотографы получают дипломы и сладости





Диплом

А в гости к ним пришли депутаты Народного Совета ДНР, ветераны Великой Отечественной войны и органов госбезопасности. И, конечно же, самые близкие – родители и учителя.





Депутат Народного Совета ДНР Сергей Рубин, ветераны ВОВ и руководитель ветеранов органов госбезопасности В.Сурков

Карина рассказывает мне о том, что самым ярким её впечатлением о войне стало то, что во время сильного обстрела, когда снаряды ложились совсем недалеко от дома, папа очень быстро отреагировал на это и «мгновенно спустил меня в подвал. А когда всё закончилось, он меня оттуда достал». Такие вот воспоминания о детстве у детей Донбасса…





Карина и её работа на выставке

В доме, где живёт Таня, подвала нет. Когда начинается обстрел микрорайона 3-й Восточный, ребёнок просто сидит в доме, отходя подальше от окон, и надеясь на то, что всё обойдётся. Выходя на улицу, нежная и красивая девочка видит руины соседских домов. Ей так хочется красивой сказки, и именно поэтому у неё так хорошо получаются фотографии маленьких принцесс.





Таня и её маленькие принцессы

Юля рассказывает мне о том, что по ночам сейчас стреляют особенно громко, днём немного потише. Глазам ребёнка в родном посёлке каждый день представляется страшная картина разрушений. Девочка не любит фотографировать войну. Ей нравятся цветы, заиндевелые ветви елей, красивый центр Донецка. А ещё Юля решила связать свою судьбу с фотографией и, возможно, стать профессиональным фотографом.





Юля и её работы

Елена Михайловна, учитель школы №56, где учатся дети. В душе этой женщины огромное количество слёз и боли.





Елена Михайловна, учитель школы №56

Раньше она работала учителем в школе №59, расположенной в обстреливаемой и разрушенной Путиловке. Школа находилась совсем недалеко от линии фронта. Во время интенсивных обстрелов, в здание попало не менее 8 снарядов. Теперь школа закрыта. Детей и учителей распределили по другим школам города. Елена Михайловна попала в 56-ю. Вытирая слёзы, она рассказывает о том, как на День учителя, страшной осенью 2014-го, погибла её лучшая подруга – учитель русского языка и литературы Карандина Лариса Валентиновна. В тот же день погиб сторож школы. Елена Михайловна запомнила время их смерти: подруги Ларисы не стало в 10 утра, сторож школы погиб от украинской мины в два часа дня. У другой подруги Елены Михайловны в результате обстрела украинской армии оторвана рука до плеча, сильно пострадали ноги, почти год женщина восстанавливалась и приходила в себя. Елена Михайловна рассказывает мне о том, что дети в её школе очень сильные. Сильные духом. Когда начинаются обстрелы, ведут себя спокойно, не паникуют, и даже пытаются успокаивать учителей. Такие вот они – дети войны. Дети с недетскими глазами и большой силой духа…





Работы маленьких мастеров фотографии

Пришедшие в гости к ребятам ветераны войны, рассказывали о своей войне, которую пережили они, будучи в возрасте юных фотографов. Это был очень трогательный и душевный рассказ. И надо было видеть глаза детей, когда они слушали ветеранов. В них было столько внимания, столько понимания, столько соразделения общей беды и боли. В такие моменты по-настоящему ощущаешь связь поколений, преемственность. А ещё понимаешь, что этот народ, народ Донбасса, действительно непобедим.

По словам Евгения Левченко, при поддержке Народного Совета республики и Донецкого городского молодёжного центра, бесплатное обучение детей прифронтовых районов фотоискусству станет постоянным. И это замечательно.

Счастливые лица и горящие глаза маленьких фотографов это подтверждают.





Юные фотографы с наставниками и гостями

Источник


Урок "патриотизма" в Донецкой школе.

И эти люди еще будут утверждать, что это, якобы, хохлы в школах детям психику калечат. В этом материале все чисто-прилизанно, "скромно" умалчивается ,что на всех этих уроках, мероприятиях патриотического толка, постоянно вбивается мысль, пусть и не прямо, а косвенно, но настойчиво: "Украина - зло, украинец - твой враг и фашист, убей его". Я не собираюсь давать какие-то пруфы, доказывая то, что известно каждому дончанину, допустим. Просто примите это к сведению. Всего один плакат




Tags: ДНР/ЛНР, война, мрази
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments