Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Ядерный Китай: надо ли России бояться китайских ракет на границе?


Пекин поставил на вооружение баллистическую ракету «Дунфэн-41» (с китайского название переводится как «Восточный ветер», DF-41), разместив мобильные варианты пусковых установок в трех провинциях. Сведения о переброске межконтинентальных ракет, способных поразить цель на расстоянии 12-14 тыс. км, поступали еще в 2016 году.

Согласно китайской прессе, они расположились на базах Народно-освободительной армии Китая в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке, в Синцзьян-Уйгурском автономном районе на северо-западе и в провинции Хэнань, находящейся ближе к центру страны.

Таким образом, в двух регионах Китая, граничащих с Россией, на расстоянии 700 км от Владивостока и около 6 тыс. км от Москвы, появились новейшие ядерные установки. Однако в Кремле заявили, что не воспринимают военное строительство в Китае как угрозу безопасности.

Москве в складывающейся ситуации, когда ее ни во что не ставят (любая другая страна выразила бы протест против размещения ядерного оружия у своей границы, ни о каком «понимании» и говорить никто бы не стал), остается ссылаться на договор о добрососедстве и замалчивать отсутствие договора о контроле над ядерными вооружениями.

Со «стратегическим партнером» нет договора и о стратегических наступательных вооружениях, а с главными «врагами» – США, они не только есть, но и работают. Поэтому Москва оказывается в странном положении: ядерное сдерживание существует исключительно с Западом, но не с соседней страной, доверие к которой не имеет под собой абсолютно никакого основания. Но Москва ссориться с Пекином не хочет и будущую угрозу старается не замечать.

Получается чистая, оторванная от национальных интересов политика: то, что можно Китаю, нельзя США. Ядерная межконтинентальная ракета под Хабаровском не беспокоит Москву, а вот выдуманная угроза появления базы НАТО в Крыму – очень, не говоря уже о противоракетной обороне в Восточной Европе, которая не обладает наступательным характером. Отсюда следует вывод: угрожают ракеты или не угрожают – является вопросом исключительно межгосударственных отношений. Но есть один любопытный нюанс: защититься от межконтинентальных ракет, боеголовок средней и малой дальности, как признают эксперты, все равно практически невозможно, а внешний враг всегда нужен для внутренней политики как инструмент консолидации большинства. Место врага в России, как известно, прочно занято. И это не Китай. Не потому ли власти так спокойны?
Александр Мельников
Tags: Китай, Россия, мнение
Subscribe
promo peaceinukraine ноябрь 27, 08:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
1620 — Пілігріми висадились в Америці. 1879 — народився Чупринка Григорій Авраамович, український поет (Огнецвіт, Метеор, Сон-трава, Лицар-Сам), культурний, військовий і політичний діяч, учасник боротьби за народовладдя на теренах Української Республіки і боротьби за її самостійність. Розстріляний…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment