Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Значение боя под Крутами для УНР



29 января отмечается годовщина боя под Крутами. О самом бое можно много говорить, так как существуют разные версии. Но вот никто не задумывается о том, почему именно этот бой, а не другие бои армии УНР, имеет такое значение для Украины. Дело в том, что в Брест-Литовске шли переговоры Германии и союзников, с большевицкой Россией. Там же присутствовала делегация УНР. Но немцы не знали, как они должны относиться к этой делегации, допускать её к переговорам или нет. И именно бой под Крутами окончательно убедил немцев, что УНР может быть стороной мирного договора.

Делегаты от УНР и Тройственного союза, в ходе разработки соглашения, начало февраля 1918


22 декабря 1917 года (4 января 1918) германский канцлер Г. фон Гертлинг сообщил в своём выступлении в Рейхстаге, что в Брест-Литовск прибыла делегация Украинской центральной рады. Германия согласилась вести переговоры с украинской делегацией, надеясь использовать это как рычаг и против Советской России, и против своего союзника — Австро-Венгрии. Украинские дипломаты, которые вели предварительные переговоры с немецким генералом М. Гофманом, начальником штаба германских армий на Восточном фронте, вначале заявляли о претензиях на присоединение к Украине Холмщины (входившей в состав Польши), а также австро-венгерских территорий — Буковины и Восточной Галиции. Гофман, однако, настоял на том, чтобы они снизили свои требования и ограничились одной Холмщиной, согласившись на то, чтобы Буковина и Восточная Галиция образовали самостоятельную австро-венгерскую коронную территорию под владычеством Габсбургов. Именно эти требования они отстаивали в своих дальнейших переговорах с австро-венгерской делегацией. Переговоры с украинцами затянулись так, что открытие конференции пришлось перенести на 27 декабря 1917 года (9 января 1918).

Украинская делегация в Брест-Литовске


На следующее заседание, состоявшееся 28 декабря 1917 (10 января 1918), немцы пригласили украинскую делегацию. Её председатель В. А. Голубович огласил декларацию Центральной рады о том, что власть Совнаркома Советской России не распространяется на Украину, а потому Центральная рада намерена самостоятельно вести мирные переговоры. Р. фон Кюльман обратился к Л. Д. Троцкому, возглавившему советскую делегацию на втором этапе переговоров, с вопросом, намерен ли он и его делегация и впредь быть в Брест-Литовске единственными дипломатическими представителями всей России, а также следует ли считать украинскую делегацию частью русской делегации или же она представляет самостоятельное государство. Троцкий знал о том, что Рада фактически находится в состоянии войны с РСФСР[8]. Поэтому, согласившись рассматривать делегацию Украинской Центральной рады как самостоятельную, он фактически сыграл на руку представителям Центральных держав и предоставил Германии и Австро-Венгрии возможность продолжать контакты с Украинской Центральной радой, в то время как переговоры с Советской Россией ещё два дня топтались на месте.

Участники переговоров, слева направо генерал Бринкманн, Микола Любинский, Микола Левицкий, Александр Севрюк, Макс Гоффманн и Сергий Остапенко.


Брестский мир — сепаратный мирный договор, подписанный 27 января (9 февраля) 1918 года между Украинской Народной Республикой и Центральными державами в Брест-Литовске. Центральными державами признавался суверенитет УНР. В обмен на это УНР обязалась не вступать в союзы, направленные против Центральных держав, и поставлять Центральным державам продовольствие и сырьё.

Оригинальная карта УНР изданная в Харькове в 1918 году.


Потом было объединение с ЗУНР, а Крым и Кубань вошли в состав УНР на правах автономии. Получилось вот такое государство.



Таким образом, УНР получили независимость, а большевики, которые к тому времени уже заняли Киев и часть Украины, вынуждены были вывести свои войска. Вместо них вошли немцы, но они не посягали на суверенитет УНР. Именно поэтому, в 1941 году, немцев в Украине встречали как освободителей от советской оккупации. Украина не получила независимость в 1991 году, а возобновила её, и это очень важно. Украина была как государство, есть и будет. Не смотря на все старания совково-российской недоимперии.



Tags: Украина, история
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments