Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Бои за Авдеевку. ВСУ отбили позиции боевиков под Донецком



Бой за Авдеевскую промзону продолжается уже третьи сутки. Все началось 29 января, когда российско-террористические войска двумя группами по 20-25 человек, с флангов, решили выбить наших военных из Авдеевской промзоны, которая была выдвинута немного впереди позиций ВСУ. Российско-террористические войска пытались взять штурмом Авдеевскую промзону с двух сторон - Спартака и Крутой Балки. Первая группа была остановлена сразу и отошла. Вторая группа была частично уничтожена и отброшена.



Наступление было отбито, и бойцы 72-й бригады пошли в контрнаступление, выбив боевиков с их опорника "Алмаз" и взяли под огневой контроль развязку, соединявшую Спартак и Ясиноватую. С другого фланга ВСУ продвинулись в направлении Донецкой фильтрационной станции (ДФС), где соорудили блокпост, и заблокировали сообщение террористов из Крутой Балки. Фактически оставив боевикам на Ясиноватской развязке только одну дорогу между Донецком и Горловкой, которая, к тому же, тоже простреливается.



Смириться с потерями позиций боевики не могут и до сих пор и бросают все силы на Авдеевку. Достается не только промзоне, но и гражданским жителям. Российско-террористические войска лупят из всего, что у них есть: от 152-мм и 122-мм артиллерии, до 82-мм и 120-мм минометов и даже "Градов". Летит в жилой сектор Авдеевки, которая из-за перебитой ЛЭП и обстрелов ДФС сидит без света, воды и даже газа, потому что был поврежден газопровод. Пострадала больница, консервируется коксохим. Сейчас ситуация в городе близка к критической, объявлено чрезвычайное положение и создана рабочая группа из представителей власти для ее решения. Этой ночью тепло жителям дали благодаря работе генераторов. Направлены запросы в СЦКК относительно получения разрешения на начало восстановительных работ на ЛЭП. Однако, представители российской стороны в СЦКК утверждают, что у них "нет полномочий и возможности повлиять на главарей террористов "ДНР", чтобы те прекратили огонь и можно было начать работы.

Бои продолжаются. Жители Донецка, Ясиноватой сообщают об исходящих залпах артиллерии. Наши отвечают - Ясиноватский блокпост под нашими ударами.



Сейчас ситуация сложилась таким образом, что ВСУ держат под огневым контролем важный участок трассы Донецк-Горловка и ее окончательная потеря для террористов будет означать, что соединение этих городов, а также переброска сил, будет возможным объездными путями через Ясиноватую. Если раньше боевики могли рассчитывать на подкрепление в боях с ВСУ, которое зайдет через Крутую Балку, то последние действия наших бойцов вблизи ДФС сделали невозможными эти маневры и позволяют контролировать и простреливать участок минимум на 2 километра.



В настоящее время известно, что наша армия окапывается и держит занятые позиции. Российско-террористические войска продолжают вести огонь даже из "Градов" и подтягивают резервы для штурма. Дальнейшее развитие боев зависит от нашего командования, которое знает что делать.

Материал для поста взят с depo.ua и УНИАН. Всю эту информацию я перепроверил связавшись со своим дружбаном, который служит в 72 бригаде и именно там сейчас находится. Он подтвердил эту информацию, так же он уточнил количество потерь: у нас 7 погибших и более 30 раненых. С той стороны погибших более сотни. Не стоит меня пинат за эти цифры, это его слова.

Удачи нашим пацанам, храни их Господь!
Слава Украине! Смерть врагам!


Tags: АТО, ВСУ, ДНР/ЛНР, Украина, террористы
Subscribe
promo eric_artem 19:28, Вторник 13
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment