Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

10 тезисов российской пропаганды о ситуации в Авдеевке – и их разоблачение


Украинские военные патрулируют улицы и помогают местным жителям в Авдеевке, 1 февраля 2017 года
Россиян пугают украинской войной, требуют перестать издеваться над жителями Донбасса и принять их в состав РФ и обвиняют Киев в попытках разрушить дружбу Трампа и Путина.

Информационные сообщения, звучащие из России, и комментарии российских политиков по вопросу обострения в Украине говорят о том, что Украиной там пугают в первую очередь собственных обывателей.

Российские спикеры не беспокоятся о том, чтобы озвучиваемая ими информация, походила на правду. Главное – кричать громко и страшно.

Вот лишь 10 «новостей» и «компетентных заявлений», прозвучавших в эти дни из России на фоне усиления огня на Донбассе и обстрелов в районе Авдеевки.

Миф 1: Украина перешла в наcтупление

Резко обострилась ситуация на Донбассе, где подразделения Вооруженных сил Украины продолжают вести наступательные действия с целью захвата позиций ополчения, в том числе в пригородах Донецка. Такое заявление сделал МИД РФ. Одновременно информагентство ТАСС сообщило, что «заместитель министра обороны Украины фактически признал, что вооруженные силы страны ведут наступление», а в «ДНР отмечают, что Киев уже дважды предпринял попытки прорыва позиций сил республики и понес потери».

На самом деле в воскресенье, 29 января, гибридные войска атаковали позиции украинских военнослужащих в Авдеевке Донецкой области. ВСУ давно занимают выгодную позицию в этом месте – так называемую господствующую высоту, и контролируют важную транспортную развязку, автомобильную и железнодорожную. Это позволяет Украине пресекать незаконные поставки боевикам и российским военным, дислоцированным на оккупированной территории Донецкой области.

Миф 2: «Хунта» убивает

Обеспокоился МИД РФ также тем, что ВСУ для обстрела жилых кварталов активно применяют тяжелые виды вооружений, включая крупнокалиберную артиллерию и реактивные системы залпового огня, которые по минским договоренностям должны были быть давно отведены.

Однако если посмотреть на карте, откуда обстреливают гражданское население и украинских военных, то видно, что массовые обстрелы из крупнокалиберной артиллерии ведутся как раз с оккупированных территорий, где находятся боевики, поддерживаемые российскими военными.

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm проанализировали один из роликов обстрелов Авдеевки боевыми машинами БМ-21 РСЗО Град, чтобы установить их позиции и направление стрельбы. Они установили, что огонь ведут с позиции в Буденновском районе Донецка.

Также во время совещания с украинскими силовиками президент Петр Порошенко подчеркнул, что украинские военные не отвечают огнем на огонь боевиков, когда те размещают артиллерийские системы, танки и системы залпового огня непосредственно в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой.


Украинские военные разбили палаточный лагерь в Авдеевке — с обогревом, горячим чаем и кашей.

Миф 3: «Самостийные отряды»

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также выступил с заявлением по Авдеевке. Он утверждает, что у Москвы есть достоверные сведения о том, что атаку на Авдеевку начали «самостийные отряды» при поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины. Такую странную формулировку – самостийные отряды – в Кремле использовали впервые.

На самом деле возле Авдеевки дислоцируется 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ. Ею командует боевой офицер Андрей Соколов, служащий в АТО с первых дней. Как заявил президент Украины Петр Порошенко, военнослужащие 72-й бригады и других подразделений защищают позиции. В то же время он подчеркнул, что приказа не отвечать на уничтожающий огонь у украинских военных – нет.

Миф 4: Победы боевиков

«Вторжение было пресечено» – такие фразы звучат сейчас в российском информпространстве. «Насколько нам известно, ополченцы вернули ситуацию на то состояние, которое предшествовало моменту агрессии», – говорит тот же Песков.

По состоянию на сегодня, украинская армия с позиций не отступала. Напротив, сообщается, что после того, как в первый день обострения противник атаковал украинские силы двумя группами по 25-30 человек, украинские военные пошли в контратаку. Они не только остановили наступление на Авдеевку, но и заняли стратегически важные позиции боевиков, с которых те осуществляли корректировку огня и обстрелы с применением стрелкового оружия.

Миф 5: В бой идут «заградотряды»

«Почти уверен, что основной причиной потерь стали совершенно истерические действия украинской стороны, напоминающие психическую атаку, которая известна нам по знаменитому фильму про Чапаева. Не исключаю, что свою лепту внесли и так называемые заградительные отряды. Все это — агония Киева», – такое заявление сделал Франц Клинцевич, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Так называемые «заградительные отряды» – термин из эпохи СССР. Такие отряды из военных, наделенных правом стрелять в спину впереди идущим солдатам, размещались позади основных войск (например, войск НКВД) для поддержания воинской дисциплины и предотвращения бегства военнослужащих с поля боя.

С украинской стороны на Донбассе с первых дней воюют регулярные войска ВСУ и добровольческие батальоны. В добробатах в числе добровольцев российской агрессии противостоят не только граждане Украины, но и других стран, в том числе, и самой России.


Желающих выехать из Авдеевки эвакуировали

Миф 6: Россия приютит всех

«Есть такой рычаг прекращения войны или, по крайней мере, урегулирования ситуации: признание Донецкой и Луганской народных республик со стороны России, выстраивание с ними двухсторонних отношений», – сказал на днях Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам.

Подобные заявления звучат в России с начала января. Их озвучивали представители фракции КПРФ, в частности Геннадий Зюганов призвал перестать «издеваться над жителями республик и признать их независимость».


На самом деле, ранее, весной, российский МИД в лице Сергея Лаврова заявлял, что Россия не признает независимость так называемых ДНР и ЛНР, потому что в противном случае Запад прекратит давление на Киев в части выполнения Минских соглашений. Тогда же он сказал фразу: «Мы хотим, чтобы на Украине был мир и покой. Для этого нужно сохранить Украину единой, не позволить растащить её по кускам».

Самому президенту РФ Владимиру Путину дважды публично задавали вопрос о том, признает ли Россия самопровозглашенные республики или готова ли она включить их в свой состав. На оба вопроса он ушел от ответа. «Будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», - сказал он в ответ на первый. И точно так же ушел от ответа на вопрос о включении Донбасса в состав РФ, сказав: «Мы с душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются».


Авдеевка, 1 февраля 2017 года

Миф 7: Российских солдат в Украине нет

Россияне продолжают отрицать присутствие своих солдат на Донбассе в любом качестве, включая российских военнослужащих, «ушедших в отпуск». В частности, в этот раз в Кремле возмутились формулировкам доклада ОБСЕ о ситуации в Донбассе, назвав их провокационными.

«Мы не согласны с такими формулировками (речь идет о российско-сепаратистских силах – ИФ). Речь идет о провокационных действиях со стороны вооруженных сил Украины и со стороны отдельных отрядов», - цитирует российский Интерфакс пресс-секретаря президента РФ Пескова.


Вероятно, Кремлю не нравится формулировка «российско-сепаратистские силы», которая прозвучала вчера, 31 января, во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Ее произнесла представитель США при ОБСЕ Кейт Бернс: «Ситуация в Авдеевке является ужасной, нападение объединенных российско-сепаратистских сил привело к большому количеству жертв и вызвало чрезвычайную гуманитарную ситуацию, которая охватывает 17 тыс. человек, - сказала она. - Мы призываем объединенные российско-сепаратистские силы восстановить режим прекращения огня и разрешить проведение ремонта критически важных объектов инфраструктуры».

Присутствие российский военных в Украине подтверждено уже на международном уровне. В октябре 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла жесткое решение по украинскому вопросу: украинской стороне удалось добиться, чтобы в тексте документа появилось признание того, что конфликт в Украине является российской агрессией, а по Крыму был введен термин «оккупированный».

Впоследствии Генассамблея ООН приняла резолюцию о Ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина), где впервые в своих официальных документах признала Россию государством-оккупантом, а Крым – оккупированной территорией. Кроме того, Международный уголовный суд в Гааге признал ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Миф 8: Театральная пьеса для Меркель

Украина спровоцировала обострение в Авдеевке, чтобы помешать снятию санкций с России и предупредить возможные шаги со стороны новой американской администрации по их отмене. Так комментируют в России геополитическую сторону конфликта на Донбассе.

«Неслучайным был и драматический жест с прерванным визитом [Порошенко] в Германию. Нужно было дать повод немецкой прессе и критикам заговорить о том, что Украина сейчас подвергается риску из-за действий повстанцев, которые в западных медиа отождествляются с рукой Москвы и лично Владимиром Путиным», – сказал бессменный рупор Кремля Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ.

Его коллега Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам, добавил, что наступление в районе Авдеевки было спланировано и скоординировано: «Он там разыграл очередную театральную постановку. Меркель тоже очень странно себя повела».

На самом деле вопрос снятия санкций с России обсуждается на Западе с момента их применения, и Москва активно лоббирует этот вопрос на самых разных уровнях. Но в итоге антироссийские санкции до сих пор лишь усиливались и продлевались, и этому не предшествовал переход украинской армии в наступление на Донбассе.

С другой стороны, украинские эксперты считают, что это Россия спровоцировала события в Авдеевке, чтобы сорвать переговоры Порошенко и Меркель.

Миф 9: Украина хочет разрушить дружбу и потепление отношений между РФ и США

«Украина намерена выступать провокатором для того, чтобы разрушать наметившееся улучшение отношений между Россией и США, в таком случае она должна быть поставлена на место» – это высказывание все того же Затулина.

О якобы имеющей место дружбе между президентом США Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным настойчиво твердят российские пропагандисты с момента победы первого на выборах. При этом, правда, они забывают уточнить, что Трамп – представитель республиканцев, которые всегда считались гораздо большими друзьями Украины, чем демократы. Именно республиканцы требовали от Барака Обамы предоставить Украине помощь, в частности летальное оружие.

Госдеп США мгновенно выразил обеспокоенность событиями возле Авдеевки, и, чтобы предотвратить гуманитарный кризис, призвал к немедленному устойчивому перемирию и неограниченному доступу мониторинга ОБСЕ.

Миф 10: Весь мир знает: Авдеевка – дело рук Порошенко

«Все знают, кто на Украине заводит ситуацию в тупик, и последние провокации киевского режима, которые на днях произошли – лишнее тому подтверждение. Даже глубоко предвзятая германская пресса признала, что за всем этим стоит Порошенко, которому очень важно обострять ситуацию, чтобы Украину не забыли», - цитируют российские медиа заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Видимо, ссылающегося на эту статью в немецкой Süddeutsche Zeitung.


«Who are you to f**king lecture me?!» - можно было бы ответить на эту цитату цитатой, приписываемой самому министру Лаврову. Но мы ответим ему тем, что пишет в эти дни «предвзятая иностранная пресса» об ужесточении огня в Украине. В частности, например, пресса Соединенных Штатов Америки, на потепление отношений с которыми рассчитывают в Кремле:

Washington Post пишет о том, что ожесточенные бои на Донбассе начались после телефонного разговора Трампа с Путиным, во время которого обсуждался конфликт в Украине, и о том, что Кремль может воспользоваться хаосом в Белом доме, чтобы закрепить достигнутое на юго-востоке Украины.

New York Times пишет о том, что армия США помогает тренировать и оснащать украинских солдат, которые борются против поддерживаемых Россией сепаратистов на единственной на сегодня активной войне в Европе.

Newsweek выходит со статьей под заголовком Пока Трамп мешкает, Путин раздувает войну в Украине.

Кстати, как владеет иностранными языками министр иностранных дел РФ, можно послушать здесь и здесь.

***

Вместо эпилога в ответ на российскую пропаганду процитируем еще один, последний, раз министра иностранных дел Сергея Лаврова. Сегодня издание Русский пионер опубликовало стихотворение, сочиненное главой российского МИДа 36 лет назад, в далеком 1980 году – когда, как сейчас, год петуха сменял год обезьяны. В своем стихотворении будущий министр присущим ему красочным слогом описывает настроения в России образца 1980 года (фрагмент):


Вся страна затаилась с опаской,
Ожидая, что будут опять
Не победы, а крах и фиаско,
Не прогресс, а движение вспять.

В этот год не родился картофель,
Ели брюкву — и то хорошо.
На червонцах поморщился профиль
И разменной монетой пошел.

Хлеба нет — повалило ненастье,
Задолжали мы за рубежом…
Долг огромный, и долг этот красен
Кровью с потом, а не платежом.

Нет просвета — сплошные изъяны,
Обложил непроглядный туман.
Виноваты во всем обезьяны,
Только спрос небольшой с обезьян.

Материал взят тут


Tags: ДНР/ЛНР, ТОП, Украина, разоблачение, руцкимирЪ, фейк
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments