Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Будут свеженькие анекдоты про руЦкий мир?


Возможно, президент Трамп и продолжает публично добиваться расположения Владимира Путина, но Соединенные Штаты без лишнего шума готовятся вести информационную войну против России.

Президентская кампания 2016 года пробудила бдительность общественности, показав, что информация является оружием, и при правильном использовании оно может оказаться невероятно эффективным. Согласно недавнему докладу американской разведки, российские власти пытались расколоть американское общество, используя различные средства — от WikiLeaks до RT и Sputnik.

«На это не обращали особого внимания до тех пор, пока прошлым летом на президентской кампании Хиллари Клинтон [не была поставлена точка в результате взлома электронной переписки], — говорит Дональд Дженсен, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики — одного из ведущих мозговых центров, занимающегося вопросами российской информационной войны. — Если бы вы поездили прошлой весной и поспрашивали бы сенаторов и законодателей, является ли это проблемой, то они ответили бы отрицательно… Люди пытаются наверстать упущенное».

Без всякой шумихи этот процесс наверстывания упущенного постепенно начинается. Правительство США направляет десятки миллионов долларов на борьбу с пропагандой Владимира Путина и государственных структур, и это отражено в ежегодном законопроекте по оборонной политике объемом в несколько тысяч страниц, принятом конгрессом.

По инициативе обеих партий во главе с сенатором-республиканцем Робом Портманом и сенатором-демократом Крисом Мерфи было решено выделить 160 миллионов долларов на двухгодичную программу по борьбе с пропагандой государственных структур при посредничестве малоизвестного межведомственного отдела при госдепартаменте под названием «Центр глобального взаимодействия».

Для Центра GEC и других организаций будут дополнительно выделены 100 миллионов долларов на поддержку русскоязычной объективной журналистики, борьбу с «фальшивыми новостями» и финансирование исследований последствий информационной войны.

Центр GEC будет отслеживать иностранные пропагандистские кампании, анализировать их тактику и противостоять им за счет предоставления ряда грантов зарубежным журналистам, общественным организациям и частным компаниям.
Гранты будут предоставляться независимым организациям. Например, право на эти средства будут иметь такие веб-сайты, как Bellingcat и StopFake.org, которые обеспечивают доступ к правдивой информации и противодействуют распространению Россией лживых информационных сообщений об Украине.

Этот шаг также позволил увеличить финансирование центра в 16 раз. По данным сотрудников Мерфи, на деятельность центра GEC изначально выделялось всего 5 миллионов долларов в год.

Однако информационная война остается сферой противостояния, в которой русские гораздо более продвинуты. Эта концепция является формальной идеей, звучавшей в заявлениях России о своей военной доктрине, которая была обнародована в 2013 году. И Путин подкрепляет свои слова делами: по оценке Поляковой, на информационную войну в США Россия ежегодно тратит, как минимум, 400 миллионов долларов.
Тим Мак
Tags: Россия, США, пропаганда
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments