Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

В убийстве Павла Шеремета заподозрили нескольких российских граждан


Украинские силовики, занимающиеся расследованием резонансного убийства журналиста Павла Шеремета, погибшего в результате подрыва в центре Киева его автомобиля, подозревают российских граждан в причастности к преступлению. При этом следствие не исключает версию политического убийства, заказ на который поступил именно из РФ.

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, за несколько дней до убийства Шеремета следствие зафиксировало в районе работы и места жительства, а также на месте убийства журналиста телефонные соединения российских абонентов, которые, как полагают следователи, прибыли в Киев на съезд "одной из нетрадиционных церквей".

Аваков отметил, что в результате мониторинга телефонных соединений "в районе места преступления в промежутке, близком ко времени его совершения, зафиксировано 1193 соединения с российскими абонентами".

"Активизация части из этих абонентов совпадает по времени по сигналам, предварительным информационной активности, какая у нас была во время крестного хода УПЦ МП в 2016 году в июле", - сообщил он. В этот же период, по его словам, под предлогом участия в слете приверженцев одной из нетрадиционных церквей в Киев организованно въехала большая группа граждан РФ.

"Соединения мобильных телефонов представителей этой группы зафиксированы вблизи места жительства и работы Павла Шеремета за несколько дней до преступления и утром 20 июля в районе взрыва", - подчеркнул Аваков. После убийства Шеремета соединения "были локализованы и сошли на нет", добавил он.

По словам Заместителя главы Нацполиции Украины, начальника Главного следственного управления Александра Вакуленко, по этому делу было допрошено более 1800 человек: 300 человек - очевидцы взрыва, жители домов, проживающие около Шеремета, 420 человек, которые находились и проживают по маршруту движения возможных подозреваемых во время проведения разведки и закладки взрывчатки.

"224 человека установлено, и допрошены таксисты и их пассажиры, проезжавшие у места взрыва. Установлено 48 владельцев автомобилей, припаркованных поблизости, и допрошены. Более 60 допрошены из круга личных и профессиональных связей потерпевшего, журналистов и коллег", - перечислил Вакуленко.

"Устанавливаются и допрашиваются политики, бизнесмены и общественные деятели по обстоятельствам интервью, возможных жалоб и переживаний об угрозах в адрес Шеремета. Если мы говорим о процессуальном статусе "подозреваемый", то на сегодняшний день ни одному лицу не вынесен процессуальный документ уведомления о подозрении. Мы над этим на сегодняшний день работаем. Лица, которые обоснованно подозреваются и могут быть причастными, у нас есть понимание заказчиков, исполнителей, пособников, но это не является предметом, который сегодня можно озвучивать", - добавил он.
Tags: Россия, Украина, происшествия, расследование
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment