Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Культ Бандеры



В этом году начнётся электронная кампания под названием "УПА: ответ непокоренного народа", потому что появление УПА это ответ на жесткую оккупационную политику, а потом и ответ на установление в Украине коммунистического тоталитарного режима. Заданием кампании на первом этапе будет распространение информации о борьбе повстанцев как раз с нацистскими оккупантами. Это нужно не только ради заполнения "белых пятен" в истории, а очевидно, что это нужно для опровержения одного из ключевых мифов советской пропаганды о коллаборационизм УПА.

Информационная кампания стартует в годовщину первого боя украинских повстанцев с нацистами - в ночь на 8 февраля 1943 года сотня УПА под командованием 35-летнего Григория Перегиняка ("Коробки") атаковала нацистский гарнизон в районном центре Володимирец Ровенской области.

К годовщине завершения Второй мировой войны в Европе 8 мая готовится специальная выставка об УПА в контексте других антинацистских движений в Европе и сравнения УПА с польским, французским, югославским и другими движениями сопротивления.

Существуют свидетельства не только из украинских источников, но и из немецких, советских и польских, что УПА вела достаточно активную и масштабную борьбу с нацистами и теми, кого она считала пронацистскими коллаборационистами.

Что касается польско-украинских отношений, то польский историк и публицист Лукаш Адамский заявил, что в Польше боятся не культа Степана Бандеры, а ложного представления конфликта между украинцами и поляками в ходе Второй мировой войны. "У польских политиков есть своя повестка дня, у них есть электорат, и они должны заботиться о польских интересах. А польское общество требует изменений украинской политики памяти в отношении к ОУН. Я не знаю, реально это или нет, но оно этого хочет", - сказал Адамский.

Специально для Адамского и других поляков, а также для иных «знатоков истории УПА» поясняю:
Действия украинских вооружённых отрядов первоначально были направлены против охранявших леса и государственные поместья (легеншафты) поляков - служащих немецкой администрации. Затем, в отместку за уничтожение Армией Крайовой и польскими колонистами нескольких украинских сел (например 19 апреля 1943 года 103 жителей села Красный Сад) и действия поляков, готовивших «расстрельные списки» для уничтоженных в первой половине апреля 1943 года украинцев в сёлах Княже, Квасов, Охлопов и др. Они распространились также на проживающих в сельской местности поляков - сначала на прибывших в межвоенный период, а затем и живших там постоянно. Своего пика события достигли 11 июля 1943 года, когда одновременно было атаковано более 150 польских населённых пунктов. В течение 1943 года на территории Волыни было создано до 100 польских баз самообороны, большая часть из которых была уничтожена отрядами УПА. Уцелели лишь крупные, имевшие хорошую материальную поддержку со стороны Армии Крайовой и пользовавшиеся помощью советских партизан.

И всё же, по мнение украинского историка Александра Зинченко, (и я с ним соглашусь) в Украине нет культа Бандеры. В рамках декоммунизации в Украине переименовали почти 51,5 тысячу улиц и площадей. Имя Бандеры получили только 34 из них. "Если посмотреть на процент - это 0,07%.

Если посмотреть на количество памятников, которые появились в последние годы, мы можем увидеть четыре новых памятника вместо 1320 памятников Ленину и 1069 памятников другим событиям и лицам периода тоталитарного прошлого. Если сравнивать количество Лениных и Бандер, то у нас выходит 0,3%.



На сайте Институт национальной памяти, который историк иронически называет "оплотом бандеризации Украины", в 2014 году не было ни одного упоминания Степана Бандеры, в 2015-м - 12, в 2016-м - 5.



Вот такие мы Бандеровцы и если бы раша СМИ не раздували эту тему, то количество упоминаний о Бандере и УПА в Украине, было бы ещё меньше.


Tags: УПА, Украина, история
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments