Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Судьба "новоросса" в России


Жил-был в Украине Александр Васильевич Степанков, «поэт антимайдана», политик, журналист, член Национального союза журналистов.
Он не мог пережить развала СССР, он хотел жить в России.
Вот несколько строчек из его постов, чтобы был понятен его портрет.


Весной 2014 г в нашем Николаеве несколько месяцев подряд шёл антифашистский митинг на центральной площади города у памятника героям-десантникам капитана Ольшанского, отдавших жизни за свободу Николаева (отчего и участников митинга стали впоследствии называть Ольшанцами). Тысячи горожан приходили сюда и даже силовики, пинаемые сверху киевским руководством, не вмешивались, с сочувствием глядя на развевающийся над памятником русский триколор и дружное скандирование: "Россия!". А уж жалкая кучка нацистов, хотя и нежно опекаемая властью, и постоянно подпитываемая деньгами, оружием и приезжими укропами, вынуждена была сидеть тише воды и ниже травы. Когда в день "избрания" нового главы облсовета (навязанного свыше) они вместе с ним попытались устроить на площади альтернативный митинг, горожане загнали их за Ингул и весь вечер гоняли по Северному микрорайону.
Но время шло...от Русской Весны, признанной "неактуальной", отвернулись, как от использованной тряпки. Помощи ждать было неоткуда,

Несколько месяцев банды завезенных наёмников рушили и жгли столицу тогда ещё Украины (сегодня уже непонятно, как называть то, в чём мы живём). Убивали и калечили правоохранителей, крушили по стране памятники, облуправления СБУ, избивали прокуроров, убивали судей, избивали и пытали мэров городов, губернаторов областей, жгли и захватывали воинские части, склады с оружием. НИКТО ЭТОМУ НЕ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАЛ. А вот сейчас, когда поправ Конституцию власть в стране захватила хунта, она все силы бросила на борьбу с мирными законопослушными гражданами, используя ту же "власть", против которой она же призывала идти людей на майданах.

В июле 2014 он бежал в Крым с мечтой, что в России ему дадут статус беженца, пенсию и пособия. А он потом заберёт жену и младшую дочь.
Послонявшись месяц, побомжевав и получив волшебного пенделя от всех чиновников, партий и организаций , вернулся назад.
Написал:
Поэтому когда слышу от "важных людей" гордое "Русские своих не бросают" - рот наполняется слюной. Чтобы смачно плюнуть!
Интересно, что он предлагал свои услуги, как пропагандиста. Но ему сказали, что они (в Крыму) не имеют права даже пару слов от себя черкануть. Все инструкции идут из Москвы.

Он всё же нашёл способ переехать в Россию.
И вот: благодаря простым русским людям, волонтёрам «Чистого неба» и общине церкви Живоначальной Троицы, к концу сентября семью приютили в одном их отдалённых сёл Тверской области.

Практически сразу он столкнулся с равнодушием чиновников. Он-то думал, что его как славного российского поцреота там сразу под белы рученьки и гражданство подарят. Но нет. Даже вид на жительство не получил. И это несмотря на то, что он работал в СССР на Севере, а у жены родители герои ВОВ.
Семидесятилетний поэт вынужден жить на жуткие гроши, пенсию ему выплачивать не собираются. Жена работает в местной школе в три ребёнка.
Дочери уже 16 лет и она не может получить паспорт. Надо ехать в Украину. Значит она – бомж.
Денег оплатить за квартиру - нет, за коммуналку – нет, за интернет – нет. Мёрзнет в своей квартире. В интернет выходит, если соседи подпустят к своему компьютеру.


Не знаю, когда там, по церковному расписанию, пост, но семья посажена обстоятельствами на жесточайший пост сейчас. Авось – совпадёт? :-) На улице минус двадцать, в комнате плюс пятнадцать, обострился давний, на Севере прикупленный артрит, и стучать по клаве леденеющими костяшками весьма некомфортно.

С завистью смотрит на то, как Путин раздаёт гражданство направо и налево. Но всё равно медитирует на руссий_мир и «Новороссию».

Предпоследний его пост привожу полностью.

Сельская реальность. 2.02.17.

Слухи, ходившие в нашем селе, подтвердились: «Юра обанкротился!». Обанкротился единственный, последний фермер из тех, кто ещё пытался вдохнуть жизнь хоть в какой-то осколочек от некогда богатого совхоза – миллионера. Хотя, конечно, от «миллионера» фактически ничего не осталось – всё перекачано в состояния миллиардные – чего уж там с какими-то «миллиончиками» мелочиться?

Вот только каково и им будет в связи с банкротством фермы – ведь зарплату не платили месяцами и жили они, набрав продуктов в магазинчике в долг – да собственно как и многие коренные жители. Появилось в селе и несколько семей беженцев из Донбасса, но часть жить здесь так не смогла (за что и где?) и вернулась обратно под обстрелы.

Да, будь жив совхоз – была бы возможность обеспечить приезжих работой и жильём. А так работать негде. Часть жилых домов пустуют и разрушаются, превращаясь в руины, но отремонтировать их некому и не за что, а приватизировавшие их хозяева их либо сгинули, либо их наследники многие годы ждут – авось какой-нибудь богатый москвич приедет и купит их развалюху под дачу! Но таковые находятся крайне редко – далеко, да и уж слишком неказисты и запущены эти «комсомольские» постройки, ремонт которых в нынешних условиях обойдётся в значительные суммы, только одно подключение газа стоило бы сотни тысяч (в основном на чиновничьи согласования). И особой «дачной» привлекательности не отыскать: рядом нет речки, до ближайшего леса километров 6, дороги разбиты…

Сегодня работать практически некому – для выпаса стада привлекали таджиков, за коровами ухаживали приезжие женщины с Западной Украины; но таджиков выжила ФМС – остался один, а женщины уехали на Украину. Их заменили цыганки с детьми и теперь в селе появился ряд цыганских семей – такой себе табор.

Трудно себе представить, но, говорят, в селе когда-то даже кафе было! Впрочем остатки цивилизации всё же сохранились: в сельский магазинчик, примостившемся в крыле разваленного клуба трижды в неделю завозят хлеб из райцентра! Сам-то большой, двухэтажный клуб, построенный буквой «Г», красуется выбитыми окнами и подрастающими на карнизах берёзками. Так что жители центральной усадьбы счастливы, не то, что, к примеру, пожилая жительница ближайшего села, которая, преодолевая ревматизм, ходит сюда за 4 км. за хлебом.

Разговорившись, поинтересовался: где они со стариком в своём сельце воду берут?
- В пруду, - ответила она. Ну, если эту вырытую ямку можно называть прудом…. Зато в самом селе пока вода ещё есть, хотя водонапорная башня давно стоит дырявая и проржавевшая.
И даже котельная есть, и центральное отопление – и плата соответствующая, причём распределённая на все 12 месяцев. Если сбить (по моей николаевской несознательности) оплату только на сезонные месяцы, то это за небольшие две комнаты составит около 5 тыс.р. в месяц. Это, к примеру, при зарплате библиотекаря в 3,5 тыс.

Так что быть может украинцы там у себя зря возмущаются взлетевшей коммунальной платой, а им устроить бы братское соревнование с соседями хотя бы в сфере ЖКХ.

В остатках села царит мёртвая тишина: впервые попал в село, где на слышно петухов, а если у кого-то в хозяйстве и выкармливается свинья, то это тщательно прячется. Говорят, что сие запрещено из-за угрозы эпидемии. Даже с жизнью эти поразительные подпольные свиньи расстаются молча, без обычного визга. Вот ведь сознательность-то какая!

Светлым пятном в селе выглядит отреставрированный действующий храм, где постоянно проводятся службы. Но реставрация – явно за счёт московских меценатов, а не за счёт местного населения, среди которого состоятельных людей не отыскать, да и на службах прихожан обычно присутствует человек 20.

Напротив храма – большое двухэтажное здание школы. Вот только школа сама, ввиду исчезновения населения (есть классы «численностью» в 3 ученика), давно перебралась в небольшое здание, деля его с детским садиком. В ней было появился с десяток новых учеников из числа цыганских детей, но нынче в связи с банкротством фермы есть шанс их потерять вместе с надеждами на её сохранение. Тогда потеряют работу и учителя. Вот и конец селу - ни работы, ни будущего.

А здание старой школы переоборудуется маленькой бригадой приезжих под руководством местного батюшки под богадельню. Нет, не для состарившихся аборигенов, а платную, для далёких состоятельных московских клиентов. Вот только и тут проблема со средствами, посему переоборудование растянулось уже на долгие годы.

Всё это невольно вызывает в сознании очень болезненные аналогии. И не только при взгляде на одно село. Таких сёл по дороге до райцентра (35 км) не одно и не два. А ещё больше пустырей, поросших кустарником и деревьями – там тоже когда-то были сёла.

Да и в райцентре местные жители зачастую грустно спрашивают: «И зачем вы сюда приехали? Тут делать нечего. Нам самим бы детей куда-нибудь вывезти и пристроить – или за границу, или хотя бы к Москве поближе!» И саму страну начинаешь представлять с опустевшими пространствами, шагреневой кожей сжимающейся в районы нескольких мегаполисов… Правда страна огромная, из-за МКАД не рассмотреть, да, может быть, это и к лучшему: зачем глаза-то раздражать картинами неприглядными. Втихую вымирать проще.

Ссылка на блог горе-новоросса ovod_next
Tags: Россия, ТОП, Украина, идиотизм, поцреотизм, руцкимирЪ
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments