Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Ситуация с блокадой ж/д


Участники блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными Киеву районами Донбасса пригрозили захватить украинские тепловые электростанции. Так они ответили на анонсированный правительством план введения чрезвычайной ситуации в энергетике страны из-за дефицита угля. Участники блокады считают проблему надуманной, они обвиняют власть в сговоре с олигархами и в сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Ситуация постепенно обостряется.

Рассмотрение вопроса о режиме ЧП планировалось правительством вчера. Накануне состоялось совещание антикризисного энергетического штаба, где Минэнерго выступило с предложениями об экономии угля. Глава национальной энергокомпании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что запасы антрацита на складах ТЭС составляют 842 тыс. т.
Этих запасов хватит в среднем на 40 суток работы.

Журналисты выяснили, что государственные ТЭС, входящие в группу «Центрэнерго», уже переводят некоторые блоки на другие виды топлива. Это обойдется госбюджету в 240 млн грн (чуть менее 1 млн долл.), сообщил в эфире телеканала ICTV министр энергетики Игорь Насалик.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вчера развеял надежды на возможность экстренно перевести все мощности на другие виды топлива. «Для того чтобы провести модернизацию и отказаться от этой марки угля (добываемого в донбасских шахтах. – «НГ»), перейти на газовую группу, добываемую на подконтрольных территориях, нам нужно три–пять лет и ежегодные инвестиции в размере не менее 15 млрд грн (примерно 400 млн долл.)», – сказал он.

Чиновники в Киеве отмечают, что ситуацию не спасут импортные поставки: во-первых, объемы уже законтрактованы, во-вторых, пропускная способность украинских портов не позволяет резко увеличить импорт, в-третьих, цена зарубежного топлива повлияет на стоимость тепла и электроэнергии. Владимир Гройсман убежден, что в ближайшее время поставки с неподконтрольных территорий 9 млн т антрацита (из 24 млн т, потребляемых Украиной в год) заменить будет невозможно.

Украинские радикалы заявили, что продолжают блокировать три железнодорожные ветки, по которым из Донбасса на подконтрольную Киеву территорию поставляется антрацитовый уголь для теплоэлектростанций.

Ранее бывшие участники военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады, заблокировали движение по грузовой железнодорожной линии Луганск-Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. В начале февраля радикалы заявили, что также перекрыли железнодорожный переезд вблизи Бахмута. По обоим фактам прокуратурой возбуждены уголовные дела. В минувшую пятницу радикалы заявили, что заблокировали участок железной дороги Ясиноватая-Константиновка в Донецкой области.

«В настоящее время заблокированы три основные железнодорожные ветки, по которым идет торговля с оккупантами», — говорится в сообщении штаба блокады торговли на странице в Facebook.

Участие в блокаде принимают, по данным источников, примерно 1 тыс. человек. Те же источники утверждают, что к бывшим участникам АТО и некоторым депутатам-радикалам, начинавшим блокаду, недавно присоединились отдельные части украинских военнослужащих в Донбассе. В конце января участники блокады обратились к СМИ с заявлением, в котором сообщили, что украинские правоохранительные органы якобы готовились разогнать силой тех, кто блокировал железнодорожное сообщение. Тогда они предупредили власть, что в случае подобного сценария начнут партизанскую войну на территории Украины.
Участники блокады отреагировали на планы правительства заявлением о том, что они могут захватить ТЭС.

А как в Европах?

Вторник, 24 мая 2016.

Полиция применила слезоточивый газ и водометы против митингующих, которые заблокировали подъезд к НПЗ в Фос-сюр-Мэр, что неподалеку от Марселя.
Об этом сообщает Le Figaro.
Сообщается, что рабочие нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит американской Exxon Mobil, принимали участие в cерии забастовок и блокад, которые развернули протестующие против правительственной реформы трудового законодательства по всей Франции.
Издание также напоминает, ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс и министр финансов Мишель Сапен предупреждали митингующих по всей Франции, что власть будет применять силу против тех, кто блокирует дороги и подъезды к нефтеперерабатывающим заводам, ведь это приводит к серьезным задержкам в поставках топлива.
Ранее сообщалось, что сотни французских автозаправочных станций остались без топлива из-за протестов профсоюзов около пяти нефтеперерабатывающих заводов.
Tags: ДНР/ЛНР, Украина, патриотизм, поцреотизм, происшествия, расследование, терроризм/террористы
Subscribe
Buy for 20 tokens
1620 — Пілігріми висадились в Америці. 1879 — народився Чупринка Григорій Авраамович, український поет (Огнецвіт, Метеор, Сон-трава, Лицар-Сам), культурний, військовий і політичний діяч, учасник боротьби за народовладдя на теренах Української Республіки і боротьби за її самостійність. Розстріляний…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments