xmarino4ka (xmarino4ka) wrote in peaceinukraine,
xmarino4ka
xmarino4ka
peaceinukraine

Украина или Россия?


Читая ленту новостей а чем еще заниматься, когда валом срочной работы, зацепилась глазами за фразу, что решалы из Минска такие умные, все решают и умничают, вместо того, что бы приехать на оккупированные территории и вывезти детей и стариков в Россию. Речь шла про российских решал видимо, потому-что если сравнивать куда лучше переезжать переселенцам, то....хотя выбирайте сами, под катом я расскажу кого, где и что ждет:

"Переселенчиский хлеб" я "кушаю" уже три года, так что о многом знаю лично, а многое со слов знакомых:

Итак, представим мифическую одинокую бабульку, которая устав от обстрелов или потеряв все, решает выехать в Украину.
Когда-то с выездами помогал фонд Рината Ахметова, работает ли эта программа сейчас-не знаю, поэтому на "выезд" бабульке надо минимум 300 гривен(если до Славянска или Мариуполя-то около 200, но я буду говорить про Днепр, который немножко знаю).
Приезжает бабулька на вокзал (авто или ж/д без разнице) и видит расклеенные объявления куда обращаться жителям оккупированных территорий. Таки да, спустя три года эти объявления по прежнему висят на вокзалах. А в случае с Днепром, так еще и недалеко от вокзалов находить контора "Допомога Днепра", куда скорей всего ее и направят.

В "Допомоге Днепра" ей расскажут, что свободных мест в модульных городках Днепра и Днепродзержинска-нет, а вот Павлоград, Запорожье или....в общем бабульке поищут место куда поселить, расскажут процедуру оформления пенсии и выплат.

Мне сложно сказать, помогут ли ей доехать до модульного городка, или бабульке придется самой отправляться в путь. В 15-16 точно знаю, что помогли бы. Сейчас 17 год, 3 года войны от которой уже устали.

Итак, наша одинокая бабулька, потратив еще 50 грн. едет в Павлоград, в свободное место в одной из комнат модульного городка, которое отныне ей будет стоить около 200 грн/мес. (но пока мы их не считаем, ей платить их еще не надо, она только заселилась). Дальше ее путь в совбес, для получения справки о том, что она ВПЛ (внутренне перемещенное лицо). Процедура легкая и простая, занимает 10-15 минут, очередей нет. Потом пенсионный, ощад банк. И можно ждать пенсию, сидя в модульном городке....


А у нашей то бабульки денег нет, пенсия придет месяца через 2-3, да, конечно ей выплатят за все месяцы, когда она не получала, но жить то надо сейчас, да и за два дня поездок кушать хочется давно.

Казалось бы безнадега, но перед выездом в совбес, бабульке в модульном городке, товарищи по несчастью, уже рассказали, какие благотворительные организации помогут ей. Только в Донецкой области работает фонд "Поможем"+остальные, во всех остальных областях, только остальные, а это БФ Каритас, ООН, Самаритяне, Красный Крест и многие другие


Помимо "гречки, консерв и масла" ей предложат:
чему-то новому научиться
посетить мероприятия, цель которых помочь адаптироваться (вечорниці, различные мастер-классы)
бесплатную юридическую помощь
помощь психолога.

Жить она будет в комнате не одна, с такими же товарищами по несчастью. В тесноте, зато со всем необходимым, постельное, кастрюли, тарелки, вилки, подушки и одеяла.

Если бабулька бодрая и активная, знаете есть такие, которые всю жизнь вяжут, вышивают, чего-то делают, то скорей всего она быстро обрастет клиентурой, ну или найдет работу. Пусть за небольшие деньги, но работа есть.

Сниться ей будет по ночам дом, прежняя жизнь. Будет долго она привыкать к тому, что салют, которым всякие долбодятлы празднуют свои торжества, это вовсе не исходящие, что ответки по соседним домам и дворам не будет...Много чего придется пережить одинокой бабульке, которая решит на старости лет уехать из своего дома. Мне очень жаль таких стариков, им еще тяжелее чем, тем у кого есть еще шанс построить свою жизнь заново.

Но вернемся к нашей мифической старушки, давайте представим, что она решила поехать в Россию. Денег на дорогу дали ей российские волонтеры. И вот приехала она в Ростов

......
Мне сложно быть объективной, да и нет ни одной знакомой истории бабульки, которая рискнула с переездом в РФ. Поэтому приведу несколько скринов с сайта Домой в Россию

Стоило бы взять в очень большие кавычки слова "домой"





Как видно из скринов, очень важно иметь хоть кого-то из близких, живущих в России, иначе не работы, ни жилья, ни оформления РВП, без которого через 3 месяца человек должен покинуть страну (и вряд ли тут помогут волонтеры, скорей ФМС)
Информацию про получения, оформление стариками пенсий, мне найти не удалось. Про работу каких либо благотворительных программ, государственных (реальных)-тоже. Все документы надо переводить на русский, хотя в украинских паспортах, согласно стандартам стран СНГ, есть страничка и на русском (это тот момент, когда я рада что паспорт моего сына на родном языке, без анахронизмов) , кучи документов, справок. Пока их делаешь надо где-то жить, работать ты права не имеешь, пока не пройдешь все круги ада....

Поэтому, подозреваю, что не вывозя социально слабых людей в РФ им просто оказывают огромную услугу, дают возможность жить хоть как-то, не сталкиваясь с реальностью жизни в России.


Tags: Россия, ТОП, Украина, руцкимирЪ
Buy for 30 tokens
В приёмной рыдала женщина. Выпали все зубы, которые вставляли по полису. Пришёл врач, молодой мужчина со смешной бородкой, она кинулась к нему. Он сухо: «Подождите ». Меня, как обычно, затрясло. В первый день, пока я шла в поликлинику, на Ленинском сбили человека.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments