lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Признание паспортов ДЛНР - анализ юриста

Я достаю из шахтёрских штанин
Невнятный буклет папуаса,
Смотрите, завидуйте - я гражданин
Отдельных Районов Донбасса!



Ни для кого не секрет, что на территории «республик» Луганской и Донецкой областей сложился немного несовременный, но всё же правопорядок: людям, коих там около двух миллионов, свойственно рождаться, жениться и умирать, там функционируют образовательные учреждения и даже ездят транспортные средства, а потому неизбежно возникает проблема действительности документов, подтверждающих эти сведения.

Фактически, общеизвестно признание ряда из этих документов на территории России «явочным порядком», подобно тому, как функционируют некоторые документы Приднестровской Молдавской Республики, вот уже 25 лет работающей в режиме схожего «эксперимента». Вузы (в частности, СПбГУ, что отражено в правилах приёма) принимают выданные властями «ДНР» и «ЛНР» документы об образовании, так хорошо напоминающие российские, а «Жигули» с номерами ДНР ваш покорный слуга как-то лично видел возле «Икеи» в подмосковных Химках, а потому данное «юридическое безобразие» рано или поздно следовало бы вводить в более-менее законные рамки. А именно — какой статус у данных документов, что именно они подтверждают и какие из них надо принимать, а какие — выбрасывать в помойку.

Указ ответил на многие из этих вопросов. Причём — ответил не в пользу властей «ДНР» и «ЛНР».

Однозначно определён статус этих территорий — «территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Формулировка из указа даже более жёсткая, чем официальная формулировка из украинского же законодательства, где используется понятие «отдельные районы с особым порядком местного самоуправления», — никакого упоминания про сколь-либо особый статус.

Однозначно определено, кем являются жители данных территорий — «гражданами Украины и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях отдельных районах Луганской и Донецкой областей Украины». То есть — никаких отдельных видов статуса для данных двух миллионов человек не предусмотрено. Это означает только одно: что для людей с данными документами устанавливается такой же статус, как для граждан Украины. Соответственно — в миграционном учёте (и миграционных картах), сроках пребывания и прочих сопутствующих состояниях они «тарифицируются» как граждане Украины либо апатриды.

Однозначно определён перечень признаваемых документов и он носит достаточно гуманитарный характер. В перечень этих документов входят только:
документы, удостоверяющие личность. Соответственно, только паспорта. Это означает, что никакой «массовой выдачи» российских паспортов не было и не предвидится, а выданные «документы» лишь подтверждают, что это — гражданин Украины или апатрид, постоянно проживающий на территории отдельных районов Украины. — документы об образовании и (или) о квалификации. То есть, аттестаты и дипломы, выдающиеся оставшимися на этих территориях образовательных учреждениями. Значит — начавшийся эксперимент с выдачей «дипломов прикрытия» российскими вузами будет также прекращён. — свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемени имени, смерти, выданные на данных территориях. Значит, наконец-то, свидетельства о смерти, выданные в отношении российских добровольцев в Донбассе, будут являться юридически значимыми документами в России. — свидетельства о регистрации транспортных средств и регистрационные знаки на автомобили. Оно понятно: данные районы Донецкой и Луганской областей граничат с Россией и имеют тесные экономические связи.

И всё.

Это значит, что в России не признаются иные документы, выданные на данных территориях: ни воинские документы (так что все эти «майоры» и «подполковники» — это записи на бумаге), ни документы о трудовом стаже, ни водительские удостоверения или личные медицинские книжки.

Тем более — не признаются документы о праве собственности на недвижимость, документы о регистрации предприятий, доверенности и нотариальные документы, решения судов и прочие десятки и сотни видов документов, обычно возникающие в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Фактически, речь идёт о том, чтобы всех жителей «республик» учесть как граждан Украины, внести в соответствующие базы при пересечении границы, а в случае нарушения миграционного законодательства — высылать по стране гражданства, то есть в Украину.

Так что, действительно, — гуманность есть, так как жизнедеятельность последних трёх лет учтена, но гуманизм — строго в рамках.



!!!Важное дополнение. В ходе обсуждения данного материала выяснился малопонимаемый вопрос. Дело в том, что в Указе говорится только про граждан Украины и лиц без гражданства. А это значит, что такие паспорта, номера машин и документы об образовании и записях актов гражданского состояния, выданные гражданам России или других государств, естественно, не будут считаться действительными.

Алексей Елаев, Закон.ру
Tags: ДНР/ЛНР, политика
Subscribe
promo peaceinukraine october 5, 08:00 2
Buy for 20 tokens
1594 — Почалося антифеодальне народне повстання під проводом Северина Наливайка. 1930 - під Києвом народився космонавт Павло Романович Попович. 12 - 15 серпня 1962 року здійснив на кораблі «Восток-4» перший в світі груповий політ двох пілотованих кораблів, спільно з А. Г. Ніколаєвим, який…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments