Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Причастность России к попытке государственного переворота в Черногории



Западные спецслужбы собрали доказательства причастности России к попытке государственного переворота в Черногории в 2016 году. Об этом со ссылкой на собственные источники в британском правительстве сообщила газета Telegraph

Государственный переворот в Черногории, организованный при поддержке граждан России, должен был состояться 16 октября 2016 года.

Кровавый путч был сорван всего за несколько часов до его начала, но если бы он состоялся, то пролилось бы много крови и страна погрузилась бы в хаос прямо накануне становления 29-м членом НАТО.

Спецслужбы США и Великобритании, которые оказывали помощь черногорским коллегам, собрали достаточно доказательств того, что переворот готовился при активном участии России: речь идет о перехваченных телефонных разговорах, электронной переписке и других показаниях.

На данный момент Интерпол разыскивает двух граждан России Эдуарда Широкова и Владимира Попова, которые занимались организацией переворота. Среди других подозреваемых — пророссийские оппозиционеры.

Один из них, Неманья Ристич, недавно сфотографировался рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время визита последнего в Сербию.



На фото: Министр иностранных дел России Сергей Лавров (второй справа), позирует для фото с членами ультраправой пророссийской группы, членом которой является Неманья Ристич (первый слева).

По данным британских спецслужб, путчисты должны были участвовать в массовой оппозиционной демонстрации перед объявлением выборов в парламент Черногории. В дальнейшем заговорщики намеревались проникнуть в здание парламента, а переодетые полицейскими участники заговора открыть огонь по мирной толпе, чтобы впоследствии обвинить во всем власть и спровоцировать свержение премьер-министра Мило Джукановича.

Специальный прокурор заявил о полученных доказательствах того, что в этот план входило не только свержение премьер-министра, но и его убийство.

Целью переворота называлось противодействие вступлению Черногории в НАТО и допуск российских кораблей в порты этой страны на Адриатическом море.

Перед провалившейся попыткой переворота из Москвы звучали неоднократные предупреждения о том, что Черногория «должна отказаться от планов по вступлению в НАТО».

Москва заинтересована в сохранении Черногории в своей сфере влияния, или по крайней мере в нейтралитете этой страны, для лоббирования морского доступа к портам Адриатики.

За несколько месяцев до попытки переворота, Кремль заподозрили в вливании миллионов фунтов в предвыборную кампании пророссийской главы оппозиционного блока страны.

Черногорская власть уже после парламентских выборов заявила, что предотвратила попытку переворота, задержав группу граждан Сербии. Несколько россиян, по данным сербских СМИ, были депортированы из страны «за участие в подготовке террористических акций».

Напомним, на днях парламент Черногории лишил депутатской неприкосновенности лидеров пророссийской оппозиции Андрея Мандича и Милана Кнежевича, которых подозревают в причастности к попытке силового захвата власти.


Tags: Европа, Россия, расследование
Subscribe
Buy for 20 tokens
1620 — Пілігріми висадились в Америці. 1879 — народився Чупринка Григорій Авраамович, український поет (Огнецвіт, Метеор, Сон-трава, Лицар-Сам), культурний, військовий і політичний діяч, учасник боротьби за народовладдя на теренах Української Республіки і боротьби за її самостійність. Розстріляний…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments