lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Обзор дезинформации за минувшую неделю

*Коварный запад
*Опасные беженцы
*Развесистая украинская клюква


скачать таблицу с примерами дезинформации за неделю

Коварный Запад

На минувшей неделе в прокремлевских СМИ было множество упоминаний "коварного Запада".
Одним из методов кампании по дезинформации является использование откровенных фальсификаций. На минувшей неделе было представлено множество примеров использования данного метода.
Так, по сообщению одного болгарского СМИ, член Европейской Комиссии Хан заявил, что через 40 лет Болгария прекратит свое существование как государство (http://bit.ly/2lyZgEu). Ничего подобного г-н Хан не говорил. Некое чешское СМИ сообщило, что Председатель Европейской Комиссии Юнкер полагает, что Европейский Союз развалится в ходе переговоров о выходе Великобритании (http://bit.ly/2lyT4fP). Он ничего такого не заявлял. На российском государственном телевидении Европу и Запад обвинили в желании уничтожить как Россию, так и Украину (http://bit.ly/2m3uPaK), в инициировании протестов на Майдане в 2014 году (http://bit.ly/2mhtkS5) и в намерении разграбить Украину (http://bit.ly/2l3eYEI), вплоть до вывоза человеческих органов. Стоит ли говорить, что это все неправда.

Укрепление восточного фланга НАТО стало еще одной излюбленной темой дезинформации, подаваемой "под соусом" провокации и запугивания в отношении России (http://bit.ly/2m4CtxZ, http://bit.ly/2lhNhKN, http://bit.ly/2l048zk). Утверждалось, что страны Балтии — это «часть русского мира», отсюда и желание НАТО присутствовать на этой территории. На телеканале «Звезда» предположили, что страны Балтии планируют нападение на Россию (http://bit.ly/2m0Cfvi). Появился также международной информационный вброс о немецком солдате, который якобы изнасиловал несовершеннолетнюю девочку в Литве (http://wapo.st/2lqSMp3). Эта история напоминает небезызвестный "случай с девочкой Лизой" (http://bit.ly/2mich2q).

Вновь появился хорошо известный нарратив: на российском государственном телевидении звучали утверждения, что НАТО берет Россию в кольцо (http://bit.ly/2lhNhKN). Как показано на этой карте (http://bit.ly/2lCEfbV), это не соответствует действительности. Прежний нарратив о том, что Запад обещал России не расширять НАТО, снова появился на российском государственном телевидении (http://bit.ly/2lhNhKN) и в других прокремлевских СМИ (http://bit.ly/2m4Umgq). Утверждение об «экспансии» НАТО является неверной интерпретацией процесса расширения НАТО: НАТО не "разрастается", а рассматривает заявки стран-кандидатов на вступление в Альянс (http://bit.ly/269ONPz).

Опасные беженцы

Еще одним трендом прошедшей недели стало изображение беженцев и мигрантов в качестве угрозы. Одно чешское СМИ сообщило, что жители Франкфурта в канун Нового года стали жертвами сексуальных домогательств со стороны мигрантов (http://bit.ly/2m3KCD6). Хотя этот материал основывался на лжесвидетельствах, которые позднее были удалены из текста статьи, новость продолжает распространяться. Другое чешское СМИ объяснило договоренность о сотрудничестве между армиями Чехии, Румынии и Германии как попытку Германии защититься от мигрантов (http://bit.ly/2kDZNFM).
Шведский город Мальме предстал в крайне негативном свете на российском государственном телеканале (http://bit.ly/2lAw5l3): община мигрантов-мусульман фактически контролирует город, а число совершенных в 2016 году убийств достигло 50. Надо ли говорить о том, что последняя цифра была сильно преувеличена (по официальным данным, число убийство – 12). В сюжете также нашлось место и для старой дезинформации о "запретных зонах" в Швеции, т.е. районах, в которые ходить опасно (http://bzfd.it/2m8uqQU).




Развесистая украинская клюква

Еще одна неделя, еще одна, как ни печально, предсказуемая агрессивная кампания по дезинформации в отношении Украины. Повторяющиеся голословные утверждения о том, что страной управляют нацисты, по-прежнему являются элементом нарратива прокремлевских СМИ. В ток-шоу «Время покажет» многократно повторялась уже опровергнутая дезинформация о якобы имеющих место притеснениях русскоязычного населения в Украине. В шоу Владимира Соловьева повторили абсурдные и ничем не подкрепленные измышления о том, что Крым был присоединен к России, потому что Украина готовилась к войне (http://bit.ly/2mhf63A).

Чтобы украинцы выглядели как можно более бесчеловечными, газета «Известия» опубликовала фантасмагорическое «свидетельство» об украинских солдатах (http://bit.ly/2lhA9p5). В параллельном мире прокремлевских СМИ украинские солдаты в Донбассе воюют, находясь по воздействием таких сильных психотропных средств, что не имеет значения, сколько раз в них попадешь, они все равно встают и продолжают бой. «Может и без головы пытаться подняться и идти", – говорит один из лидеров так называемых сепаратистов. Эту историю многократно повторили и на других языках, например, чешская служба агентства Sputnik (http://bit.ly/2kI9yD5).
Tags: Европа, НАТО, Украина, дезинформация, пропаганда, пропагандоны, фейк
Subscribe
Buy for 20 tokens
1663 - на вимогу кацапів укладені Батуринські статті з представниками Мацковская царства Башмаков і Фроловим (як додаток до основних Переяславських статей 1659 року). 1708 - поголовне винищення населення і повне руйнування міста Батурина Мацковская військом. Загинуло 6-7,5 тисяч мирних громадян і…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment