Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

WSJ: Трамп пошел на ужесточение позиции по РФ


Администрация президента США Дональда Трампа предприняла неожиданное ужесточение политики в отношении России, что вызывает одобрение у ряда союзников Вашингтона в Европе. Такая оценка приводится в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal (WSJ).

Позиция советников президента

Как говорится в материале, победа Трампа на выборах в США "вызвала радость в России и тревогу в Европе", но теперь этот настрой начал меняться.

"Во время кампании и в период передачи власти Трамп высказывался о России в примирительном тоне и выступал с критикой в адрес НАТО и других альянсов, - констатирует газета. - Однако после вступления в должность он назначил ряд ключевых помощников, которые являются сторонниками жесткой линии в отношении Кремля; как казалось в начале, они придерживались иных, нежели президент, взглядов. Трамп и сам стал больше высказываться в поддержку НАТО, в частности во время обращения к Конгрессу США на прошлой неделе".

Издание подчеркивает, что назначенцы Трампа по ряду вопросов придерживаются совершенно иных взглядов, чем те, которые сам республиканец высказывал во время предвыборной кампании. Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис недавно заявил, что США не заинтересованы в военном сотрудничестве с Россией и намерены выстраивать диалог с Москвой "с позиции силы". С жесткой критикой в отношении Москвы выступала и Фиона Хилл, которая должна стать советником Трампа по Европе и России в аппарате Белого дома.

Неожиданно жесткий курс

По оценке издания, "переход администрации к неожиданно жесткому курсу в отношении России был встречен аплодисментами в Европе и вызвал тревогу в Москве". Как отмечается в публикации, Вашингтон заверил европейских дипломатов, что он не намерен отказываться от поддержки стран Восточной Европы, в частности Украины, и "признавать наличие более широкой сферы влияния Москвы".

"Мы добились большого прогресса в выработке единой позиции, - приводит газета слова одного европейского дипломата, который участвовал в консультациях в Вашингтоне на эту тему на прошлой неделе. - Никто не остался убежденным в том, что США намерены заключить некую крупную сделку с Россией".
Как констатирует издание, эта перемена в политике Трампа произошла в тот момент, когда его окружение обвиняют в недопустимых контактах с российской стороной. Кроме того, в США по-прежнему звучат утверждения о попытках Москвы вмешаться в президентские выборы в стране.

Делать выводы рано

Вместе с тем в статье отмечается, что президентский срок Трампа начался совсем недавно и на многих направлениях его политический курс только начал выстраиваться. В связи с этим многие эксперты считают, что истинные намерения республиканца пока трудно разгадать. Есть и те политологи, которые полагают, что Трамп в действительности готовится к консультациям с Кремлем с целью "попытаться примириться с Россией и найти общие подходы в отношении Европы и Ближнего Востока".

Газета, в частности, приводит мнение Эндрю Вайса, вице-президента Фонда Карнеги. "Думаю, преждевременно говорить, будто бы попыткам Трампа взаимодействовать с Москвой пришел конец, - сказал он. - Это была его идея фикс во внешней политике, несмотря на то, что его кабинет и политические круги выступали против этого".
ТАСС
Tags: Россия, США, ТОП, политика
Subscribe
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments