lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Норвегия – государство в стадии моральной деградации?


"Спутник: скандинавы отбирают дететей из русских семей, чтобы остановить сокращение населения"

Есть одно слово в норвежском языке, которое хорошо знакомо многим россиянам – Барневарн, норвежская государственная социальная служба защиты детей. Благодаря множеству сообщений российских СМИ, аудитория в России хорошо знает истории российских семей, которые проживают в Норвегии и у которых якобы отобрали детей в связи с неисполнением родительских обязанностей. Поэтому в российском общественном мнении Норвегия имеет репутацию страны, начавшей крестовый поход против семейных ценностей.
История это давняя – ей более десяти лет. Россия не единственная страна, СМИ которой уделяют пристальное внимание работе данной конкретной государственной службы. Однако в России демонизация Норвегии из-за случаев, связанных с защитой детей, не ослабевает на протяжении долгого времени благодаря склонности верить полуправде, искаженной информации и откровенной лжи в прокремлевских СМИ.
Среди многочисленных материалов на эту тему одна история стоит особняком, так как получила самое широкое распространение в России. Запрос в поисковике Google показывает, что текст был опубликован или им поделились в сети более шести тысяч раз.
Образ, в котором Норвегия, норвежцы и норвежское общество предстает в этом материале, является одним из примеров очернения Запада, а это, в свою очередь, характерный элемент прокремлевской кампании по дезинформации. Далее мы цитируем историю в том виде, как она была опубликована в газете «Завтра». (осторожно, по ссылке блог Бергсет!!!) Однако история продолжает распространяться, и недавно появилась эта публикация.(по ссылке статья за авторством некоего mam, зарегистрированного на ресурсе с 2012 года и опубликовавшего там, согласно данных профиля, более 32 тыс статей)

Из статьи мы узнаем, что «полвека назад Норвегия была страной, по уровню цивилизованности сравнимой со странами Центральной Африки». Образование в Норвегии – это программа, «по сути, для умственно отсталых». Россияне в Норвегии страдают от «конфликта культур»: хоть «в каждом деревенском доме есть унитаз и душевая кабина», «норвежцы по привычке ходят мочиться за дом». Самое серьезное обвинение в адрес норвежцев – утверждение, что «Есть в Норвегии некая народная традиция, увязанная на интиме с детками: с мальчиками и девочками, — учиняемая кровными родственниками, с последующей передачей их соседям». Мы узнаем, что «плакать в Норвегии запрещено, это расценивается как болезнь», и что «оказывается, в Норвегии есть государственный план, квота на изъятие детей у родителей. Органы опеки даже соревнуются по его выполнению».
Россиянка, пережившая болезненный опыт изъятия собственных детей и естественным образом реагирующая на это с гневом и раздражением, рассказывает свою историю, которая служит цели подтвердить уже существующий нарратив. Женщина выступает в роли одновременно и жертвы, и эксперта по Норвегии и норвежскому обществу. Как показал материал о пустых полках в магазинах странах Северной Европы или исповедь российского мигранта в Дании, прокремлевские СМИ настолько сильно нуждаются в подобных историях, подтверждающих нарратив об упадке и разложении Запада, что с готовностью отказываются от основных стандартов журналистики, таких как необходимая проверка источника информации и представление более чем одной точки зрения.
Россиянка, чья история приводится в статье, после возвращения в Россию возглавила международное общественное движение «Русские матери», которое проводит демонстрации перед посольством Норвегии. Ее часто приглашают в качестве эксперта по правам ребенка и семейному праву в Европе. Государственное международное информационное агентство Sputnik также придерживается этого нарратива, утверждая, со ссылкой на Уполномоченного по правам ребенка в России, что «в странах Скандинавии забирают детей из российских семей, чтобы пополнить вырождающееся население».
Факты:
В организованном ОЭСР в 2015 году тесте PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), где оценивались функциональные знания и навыки учащихся в области чтения, математики и естественных наук, Норвегия заняла 24-ое место из 70 стран, Россия — 32-ое.
В 2009 году в научном журнале “Clinical Psychology Review” были опубликованы результаты исследования, в котором сравнивалась распространенность случаев сексуального надругательства в 22 странах. Авторы пришли к выводу, что в России “7,9% мужчин (7,4% без выбросов) и 19,7% женщин (19,2% без выбросов) подвергались той или иной форме сексуального надругательства до достижения 18летнего возраста”. Для Норвегии эти показатели были 3,5% мужчин и 16,9% женщин, т.е. ниже среднего.

EU vs Disinfo
Tags: Европа, дезинформация, пропаганда, разоблачение
Subscribe
Buy for 20 tokens
1663 - на вимогу кацапів укладені Батуринські статті з представниками Мацковская царства Башмаков і Фроловим (як додаток до основних Переяславських статей 1659 року). 1708 - поголовне винищення населення і повне руйнування міста Батурина Мацковская військом. Загинуло 6-7,5 тисяч мирних громадян і…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments