NUKUS (nuk18) wrote in peaceinukraine,
NUKUS
nuk18
peaceinukraine

А. Твардовский. "Тёркин на том свете"

Есть у Александра Твардовского еще поэма "Тёркин на том свете", героически написанная в 1954 г. и появившаяся в печати в слегка ином виде лишь 9 лет спустя.

В этом талантливом и местами — пророчески гениальном "злобном пасквиле на советскую действительность", за который Александр Трифонович был на 4 года уволен из "Нового мира" (хотя остался в Центральной ревизионной комиссии КПСС), не просто содержалась чрезвычайно смелая сатира на тогдашнюю действительность.

Там оказались невероятные предвидения будущего "мёртвого" застоя — режима с русским (на том свете) языком (и при параллельно где-то существующем даже на том свете буржуазном мире, где есть "свежесть струй", но "тут — наука, там — дурман") Упоминание (тогда еще) перестройки ("в Комитете по делам Перестройки Вечной"), а главное — описание нищего коммунистического общества, где нет даже воды ("потому воды и нету, что, понятно, спросу нет", но при этом "НАШ тот свет в загробном мире лучший и передовой... Он научно обоснован") — в духе написанной лишь в 1986 г. "Москвы-2042" Войновича ("на том свете жалоб нет, все у нас довольны", "разговаривать не надо, думать незачем совсем", "заседает на том свете Преисподнее бюро", есть номенклатура, Система, Сеть, Органы, Особый отдел, всё это — во главе с тем, "...с чьим ты именем, солдат, пал на поле боя", остались трудодни, и обязательно "книжки в дело введены, в них закладками цитатки").

Антиутопия забыта незаслуженно. Многое осталось и без коммунизма. И не только в России.
Читать-скачать

Tags: СССР, стихи и проза
Subscribe
Buy for 20 tokens
1663 - на вимогу кацапів укладені Батуринські статті з представниками Мацковская царства Башмаков і Фроловим (як додаток до основних Переяславських статей 1659 року). 1708 - поголовне винищення населення і повне руйнування міста Батурина Мацковская військом. Загинуло 6-7,5 тисяч мирних громадян і…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment