Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Бои под Мариуполем: ВСУ вплотную приближаются к высоте «Дерзкая»



Ситуация под Мариуполем, которая постепенно нагнетается последние пару месяцев, 20 марта получила новое развитие. Речь идет о серьезном бое в районе Водяное — Пикузы, который начался около 9 часов утра и завершился после обеда.

Обстоятельства его начала на данный момент окутаны «туманом войны» — или боевики решили «пощупать» в очередной раз нашу оборону, или морпехи решили улучшить свои позиции — впрочем, сейчас это не суть важно. Важно то, что локальная вылазка переросла в серьезное противостояние с применением не только артиллерии калибра 122-мм и 152-мм (что по меркам мариупольского направления вообще не редкость), но и реактивных «Градов».

Причем, судя по выложенному видео, которое позиционируется как обстрел Водяного, наши военные отвечают по полной программе. На видео (вольно или невольно — расстояния то небольшие) попал обстрел не только наших позиций и собственно самого Водяного, но и накрытие вражеских позиций на окраине Пикузов и собственно сам бой. А стоит сказать, что все события понедельника развернулись вокруг одного блок-поста боевиков, выдвинутого вперед по грунтовой дороге Пикузы-Водяное.



В очередной раз прекрасно была проиллюстрирована нынешняя тактика ВСУ — быстрая контратака на выдвинутые вперед позиции противника и закрепление с последующим артиллерийским ударом по ближайшим тылам. Так, было на Светлодарской дуге с знаменитым «леском», под Авдеевкой — с «Алмазом». Теперь дошла очередь и до приморского направления.

К сожалению, атакующие действия несут не только маленькие тактические победы, но, увы, и потери. Согласно официальной сводке за день в боях погибло трое морпехов (как минимум двое — из 36-й отдельной бригады), причем из соцсетей известна причина гибели только одного — снайперский огонь. Кроме того, есть большое количество (более десятка) раненых.

Потери противника доподлинно неизвестны — наши официальные источники говорят о восьми ликвидированных боевиках, а «информагенства» «молодой республики» — только о трех раненных (что вообще выглядит как минимум глупо, учитывая накал боев).

Кроме того, лично «говорящая голова» Басурин вещает об одной подбитой БМП. Вполне вероятно, что мы понесли и какие-то потери в бронетехнике, но это все пока на уровне слухов и домыслов.



На их же уровне находится и вброшенная с нашей стороны информация о четырех погибших в ходе боя под Водяным добровольцах «Правого Сектора» — вернее «Украинской Добровольческой Армии». Вполне очевидно, что эта информация далека от действительности, хотя и укладывается в рамки стратегии «ползучего наступления» — на той же Светлодарской дуге в качестве ударных штурмовых отрядов действовали именно добровольцы. Но на приморском направлении ситуация другая — морская пехота крайне настороженно относится к любым проявлениям самодеятельности и более охотно взаимодействует с разведчиками одного из отдельных разведбатов.

Гуманитарная ситуация на вечер 20 марта в этом районе весьма напряженная — Пикузы без электричества и газоснабжения. По сообщениям мирных жителей серьезно досталось Саханке (находится на неконтролированной территории), где повреждены линии электропередач.



Со взятием вражеской позиции на дороге линия противостояния на участке Пикузы — Водяное приобрела с нашей стороны более устойчивую форму с возможностью дальнейшего развития наступления как в направлении Пикузов, так и во фланг господствующего (73 м над уровнем моря) кургана «Дерзкий». Куда будет направлен следующий удар морпехов покажет только время. Однако есть основания думать, что наше командование может нанести и удар в совершенно ином направлении.

Пишет военный эксперт Михаил Жирохов


Tags: АТО, ВСУ, ТОП, Украина, война
promo kibernetika 19:59, yesterday 40
Buy for 30 tokens
В приёмной рыдала женщина. Выпали все зубы, которые вставляли по полису. Пришёл врач, молодой мужчина со смешной бородкой, она кинулась к нему. Он сухо: «Подождите ». Меня, как обычно, затрясло. В первый день, пока я шла в поликлинику, на Ленинском сбили человека.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments