Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Время все расставит



Примерно год назад писались соображения по поводу ближайших перспектив и того, что надо бы сделать и сейчас пришло время вернуться к этим темам и посмотреть на то, как ситуация разворачивалась за этот год. Сейчас это выглядит довольно забавно и где-то поучительно.

Тогда мы ощутили, как национальная валюта стремительно потеряла в весе и била один рекорд за другим. В общем-то, в таком положении дел не было ничего удивительного, ибо экономика переживала жестокие потрясения из-за войны и разрыва экономических отношений с Россией, на которой был завязан сбыт многих видов продукции, а также очень жестко был привязан энергорынок. Но тогда мы отметили необычную особенность в процессе проседания гривны. Она довольно резко падала в тот момент, когда падала нефть и курс российского рубля. Казалось бы, наша экономика не кормится с добычи нефти, а потому она должна бы реагировать на это положительно. Тем не менее, колебания рубля прямо отражались на колебании гривны.

Тогда пришла мысль о том, что на нашем банковском секторе проигрывается закон сообщающихся сосудов. То есть, несмотря на войну, наша банковская система как-то сообщалась с российской банковской системой, обеспечивая мощный переток валюты в направлении России. Как не трудно догадаться, этими дырами, через которые оперативно уходила валюта с нашего рынка, были дочки российских банков «Сбербанка России», «ВТБ» и прочих. Они выполняли роль пылесосов, безнаказанно всасывая в свои недра миллиарды долларов и перекачивая их в Россию.

Абсурд ситуации был не только в том, что никто не пытался с этим что-то делать, а в том, что Нацбанк Украины, в лице его руководительницы, признал эти самые банковские учреждения – системообразующими. Это значило, что они не только не имели никаких ограничений своей деятельности, даже откровенно враждебной для Украины, но даже получали мощное рефинансирование Нацбанка. То есть, регулятор выделял им кредиты по самому возможно низкому в Украине проценту. Как обычно поступают банки в кризисной ситуации – скупают валюту. Эти банки не стали исключением, но имели свою особенность, работу в пользу материнских (российских банков). То есть, мы им давали дешевые деньги, на которые они обрушили наш валютный рынок. Есть мнение, что эта бурная деятельность еще станет объектов исследования если не соответствующих компетентных органов, то писателей-романистов.

И вот наконец приняты адекватные решения, которые должны заткнуть эти дыры и вырвать у противника еще один элемент дестабилизации экономики Украины. Лучше поздно, чем никогда. Напомним, российским дочкам запрещено выводить капиталы за пределы Украины сроком на один год, а кроме того, из этих банков выводят свои счета все государственные предприятия и структуры, а также те, кто работает с государственными предприятиями. Ну и теперь эти банки выведены из списка системообразующих, что означает перекрытие доступа к дешевым деньгам. Для банкиров это – черная метка. Собственно говоря, они уже умерли, но еще продолжают изображать бодрые движения. В общем, это движение в правильном направлении и пусть оно произошло на два года позже, чем того требовала ситуация – это лучше, чем никогда.

Второй момент, на который мы несколько раз указывали, касается менталитета пост совков, который работает как в масштабе одного человека, группы лиц или целых государственных структур, наполненных записными совками. Те, кто застал агонию совка, должны помнить очереди за всем. Магазины уже стояли пустыми и только изредка в них что-то «выбрасывали». Тогда собиралась чудовищная очередь, оповещенная сарафанным радио. Там был очень опасный момент, когда выложенный товар подходил к концу и очередь осознавала, что это уже последнее и на всех явно не хватит. Тогда могли произойти самые разнообразные происшествия и несчастные случаи.

Так вот, мы указывали на то, что заначка России вряд ли будет равномерно заканчиваться до последнего цента. Скорее всего, Стабфонд сократится до определенного психологического порога, после чего его рванут как в последний раз, после чего внутренняя ситуация в РФ кардинально изменится. Недавняя история уже показывала, как это происходит. Перед развалом Совка, когда уже было понятно, что все кончится плохо, рывком были вынесены остатки валютных резервов и золотого запаса. Причем, осуществили это высшие чины КГБ, а как известно, сейчас у власти РФ все та же алчная публика из той же веселой конторы.

Похоже на то, что этот критический момент уже наступил. В России объявлена подготовка к дню большого и последнего рывка. Все официальные и не официальные финансовые источники РФ сходятся во мнении, что до конца текущего года Россия полностью избавится от своих резервов и полностью сядет на мель. Но куда более важным стало известие о том, что госдума готова принять закон об освобождении от налоговой отчетности компании, пострадавшие от санкций Запада. Это значит, что закон разрешит им вовсе не показывать прибыль и выводить из России столько средств, сколько они пожелают. Похоже на то, что Ролдугины разных мастей встали на низкий старт для того, чтобы сделать последний рывок в ограблении России, прибавив к уже разграбленным трем триллионам долларов последнюю крупную сумму, оставив россиянам хорошее настроение и совет держаться. Причем, этот замечательный закон призван убить двух зайцев: скрыть от россиян имена тех, кто вынимает из их карманов последние деньги, а кроме того, избежать предоставление этих данных международным фискальным органам, чтобы этот гигантский «золотой парашют» было сложно отследить и отнять.

Это значит, что все происходящее укладывается некие рамки логики развития событий, которые вполне можно отслеживать.

Линия обороны


Tags: Россия, ТОП, Украина, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
1663 - на вимогу кацапів укладені Батуринські статті з представниками Мацковская царства Башмаков і Фроловим (як додаток до основних Переяславських статей 1659 року). 1708 - поголовне винищення населення і повне руйнування міста Батурина Мацковская військом. Загинуло 6-7,5 тисяч мирних громадян і…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments