Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Академик РАН предлагает россиянам массово травиться.


Это не учёный, это дятел. Он не отличает «сибирский борщевик» от «борщевика Сосновского». Его только в химобмундировании собирать и в таком же обмундировании готовить на кухне. Пусть своей жене даст задание сделать для своих детишек котлетки из борщевика, дебил.
Это просто праздник какой-то, то фарш из мух, то из опарышей, теперь из ядовитой травы, которой даже коров кормить отказались. Капец…


В Ленинградской области надо перестать бороться с борщевиком Сосновского.
Жителям 47 региона необходимо научиться готовить блюда из этого растения.
Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал бывший директор Всероссийского института растений им. Вавилова, академик РАН, профессор Виктор Драгавцев.
«Борщевик — это злобный сорняк, но если он где-то захватил пустующие земли, то пусть растет.
Это прекрасное съедобное растение, а все его ругают.
В нем много белка. Да, когда борщевик свежий, то он обжигает руки.
Но в вареном виде он уже ничего не обожжет.
Из борщевика можно делать котлеты, варить щи, на Дальнем Востоке из борщевика варят борщи.
Все что угодно можно приготовить из борщевика.
У растения огромная биомасса, в десятки раз больше, чем у лебеды.
Значит, с одного гектара борщевика в десятки раз больше людей пропитаются», — рассказал Драгавцев.

***********
В листьях, стеблях и плодах борщевика Сосновского содержатся особые вещества – фурокумарины. Их опасность заключается в том, что они во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги. Сначала кожа краснеет, потом возникает боль, отек, а потом пузыри, наполненные светлой жидкостью. Пузырь может расти несколько дней, отслаивая все большие участки кожи. При обширных ожогах ухудшается и общее самочувствие.

Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами.
Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приёме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.

- Приступая к зачистке территории от борщевика, обязательно надевайте плотную одежду. Старайтесь, чтобы открытых участков тела не было вовсе. На руках должны быть резиновые перчатки, на глазах – очки.

Листья борщевика, или, как его звали в древности, «борща», издавна ели на Руси. Из него варили щи, крошили в салат и добавляли в пироги. Гурманы выкапывали корни и сушили в качестве приправы, как имбирь или сельдерей.
Правда, в пищу годится отнюдь не селекционный борщевик Сосновского, а его старший брат – местный вид «борщевик сибирский».

Теперь уже трудно сказать, кому из тогдашних аграриев пришла в голову «светлая» мысль: внедрить борщевик как силосную культуру в среднюю полосу России. Как бы то ни было, скромное растение прекрасно прижилось, и в благодатных для него условиях — снежной зиме, отсутствии естественных врагов и достаточно высокой среднегодовой температуре — превратилось в роскошные кущи.

Вскоре выяснилось, что богатейшая зеленая масса, которую выдавал на-гора в нашем климате борщевик, в пищу скоту не годится. Дойных коров кормить им было нельзя — молоко становилось горьким и приобретало неприятный запах. Токсичность и ожоги делали невозможным его откос и дальнейшую переработку. Заселенные территории борщевик уже не освобождал, при этом вытеснял другую растительность и нарушал нормальное функционирование местных экологических систем, создавая свою собственную. Широкие листья борщевика затеняли почву, что способствовало исчезновению других растений. В этой связи возникли проблемы, касающиеся смыва почвы.

В итоге поля, где был высажен «чертов зонтик», распахали, но джинн уже был выпущен на свободу. Борщевик успел расселиться по всем заболоченным местам, по берегам рек, обочинам дорог, на лесных полянах и опушках, вдоль канав, на пустырях, ежегодно осваивая порядка десяти процентов новых территорий… Ничего удивительного, что в некоторых СМИ он именовался «месть Сталина» или «цветок Геракла».

П.С. По разным источникам селекция «борщевика Сосновского» выведена из сибирского или кавказского борщевика.

Tags: Россия, идиотизм, смехдержава
promo peaceinukraine январь 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments