Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Заслуженная награда для нашего достойнейшего соотечественника Евгения Тельнова



Указом Президента Украины от 26 марта 2017 года звания Герой Украины (посмертно) удостоен доброволец батальона Нацгвардии "Донбасс" Евгений Тельнов - который 29 августа 2014-го установил рекорд результативности гранатометчиков в одном бою в ходе российско-украинской войны.
О награждении Тельнова Петр Порошенко заявил во время поздравления воинов Нацгвардии с их профессиональным праздником.

Во время прорыва украинских войск под Иловайском 29 августа 2014 года 52-летний Тельнов лично уничтожил один новейший российский танк Т-72Б3, второй Т-72Б3 уничтожил совместно с Анатолием Горбенко. Александр Федорченко прикрывал Тельнова с автоматом, и бил по российским пехотинцам. А затем Тельнов уничтожил российскую БМД-2 - из состава 98-й воздушно-десантной дивизии, а Федорченко обстрелял экипаж второй БМД-2, и захватил боевую машину, а также взял в плен одного российского военнослужащего, члена экипажа. Эту БМД-2 чуть позже также уничтожил Тельнов, чтобы не оставлять врагу. Фото и видео подбитой техники и пленных "донбассовцы" сделали и сохранили, а затем сумели с боем вырваться из кольца окружения. Евгений погиб смертью храбрых в бою в Широкино 15 февраля 2015-го, когда пошел под огонь противника, чтобы спасти попавших в засаду бойцов его взвода.

Подвиг Евгения Тельнова достоин самых высоких наград и самых высоких оценок - это по любым меркам выдающееся достижение для одного бойца, причем документально подтвержденное. Для понимания - Тельнов не был каким-то спецназовцем, профессиональным военным. Срочную службу он проходил во внутренних войсках, в Киеве, и его воинские достижения стали результатом не только базовой подготовки, но прежде всего высокой мотивации защитника Украины.

1 октября 2016 года Евгений Тельнов был удостоен общественной награды "Народный герой Украины".

В родном Кропивницком в честь Тельнова переименовали проспект "Правды".

Командование Национальной гвардии в 2016 году учредило конкурс гранатометчиков НГУ имени Евгения Тельнова, и командующий Юрий Аллеров представил "донбассовца" к званию Герой Украины.

Украинская общественность также сыграла важную роль, подписав петицию с просьбой наградить Евгения.

Решение президента - это абсолютно заслуженная награда для нашего достойнейшего соотечественника и гражданина, Воина с большой буквы, память о котором должна стать достоянием каждого украинца.

Это и признание подвига украинских воинов, которые в тот самый страшный день войны под Иловайском сделали все, что было в их силах, сражаясь в тяжелейшей ситуации.

Вот фрагмент статьи на "Цензор.НЕТ" о подвиге Евгения.

"29 августа 2014 года, во время прорыва окруженных украинских войск из Иловайска, часть "донбассовцев" была окружена в селе Червоносельское и подвергалась обстрелу российской бронетехники. И тогда командир гранатометного взвода поставил задачу трем добровольцам - Евгению Тельнову (Усач), Анатолию Горбенко (Бугор), Александру Федорченко (Брест) атаковать бронетехнику противника.

Легко сказать - уничтожить российские танки. У танка пушка 125 мм - и уничтожить его одним выстрелом РПГ гарантии никакой нет - он хорошо защищен. И если он довернет пушку и ударит в ответ, то его 125 мм снаряд может попасть где-то рядом - и все равно накроет смельчака. ПТУР бьет по танку издалека, а с гранатометом надо подобраться на двести-триста метров, чтобы наверняка, чтобы не промазать. Чтобы сделать это без прикрытия, разведки и огневой поддержки силами трех пехотинцев - необходимы немалое воинское умение, стальные нервы и отчаянная смелость. Лидером этого отряда был Евгений Тельнов. Он произвел выстрелы по обоим танкам Т-72Б3 и по обоим БМД-2, уничтоженным в этом невероятном бою. Противник вел постоянный огонь по нашим позициям, но не всегда прицельно. Чтобы понять это и нащупать мертвые зоны, чтобы поверить в себя, поверить, что враг не сумеет обнаружить гранатометчиков, надо было проявить редкое бесстрашие. Тактика действий "донбассовцев" была такой - они подобрались по "зеленке" вплотную к позициям россиян, и открывали огонь из одного-двух РПГ-7. Подходы были удобные, но надо было подобраться очень близко и быть уверенным, что тебя не обнаружат и что российская пехота не сумеет прикрыть свою "броню". У них все получилось - дерзость, скрытность и быстрота действий решили исход боя. Экипажи противника, которые вели наблюдение или находились внутри боевых машин, при попадании под внезапный прицельный огонь с близкой дистанции либо уничтожались, либо разбегались. Российское подразделение из состава 6-й танковой бригады, было разбито. Трое наших героев, выполнив задачу, не стали сдаваться в плен. Они спланировали свой выход и сумели прорваться из кольца окружения.

Как это было - рассказал друг Тельнова - Александр Федорченко, который в этом бою с автоматом в руках прикрывал гранатометчиков, атаковал российскую пехоту, прикрывавшую танки, и взял в плен российских танкистов из состава 6-й танковой бригады - Ивана Баданина и Евгения Чернова.

Поверить в достоверность такого подвига поначалу было трудно. Ну как в самом деле, трое пехотинцев сумели нанести такой огромный урон врагу, сумели выжить, показали, что российскую регулярную армию можно бить, если действовать тактически грамотно: ну ведь на словах похоже на какие-то охотничьи рассказы.

Но время и факты доказали правоту "донбассовцев". Они не растерялись и не испугались, и во время прорыва сохранили телефоны с видео и фото уничтоженной бронетехники россиян. Сдаваться они не собирались, и потому ценнейшие свидетельства стали достоянием гласности. А затем в последующие месяцы эти железные остовы попали в объектив других очевидцев, и в интернете появилось множество подтверждений. Их легко можно найти.



Рассказы воинов подтверждены многочисленными очевидцами, поскольку в Червоносельском скопилось много наших окруженных бойцов, и уничтоженную бронетехнику и пленных россиян видели многие, снимали видео, фото.

Вот подробный разбор фото и видеосвидетельств от украинского блогера, а также принадлежности Баданина и Чернова именно к регулярным войскам ВС РФ из 6-й танковой бригады.

Таким образом не только на словах подтверждена эта история, но и на деле. Других заявок на эти победы за два года не поступало, а Евгений и его товарищи предъявили все доказательства очень быстро, первыми, 1 сентября 2014-го.

В принципе, судя по тактике действий "донбассовцев" и по низкому боевому духу российских пленных, которые только пару дней как попали в Украину, вполне логично, что они не выдержали контактного боя. Бронемашины были рассредоточены вдоль "зеленки", расставленные на необорудованных позициях.. Их пехота также не ожидала нападения. Эту возможность надо было использовать. И вот нашлись герои, которые это сумели совершить.

В октябре 2014-го Тельнов участвовал в выборах в Верховную Раду по 100-му округу Кировограда. Вот фрагмент его предвыборного интервью:

"У нас в стране больше ста генералов. А вы за все время АТО хоть раз слышали о какой-то успешной операции, стратегии, плане? Нет никаких планов и стратегий, не налажена даже связь между батальонами. То же самое происходит во всей стране. Просто там это лучше видно, там все на поверхности: каждое бездействие или неправильное действие - это смерть и кровь. Здесь меньше жертв, но система та же. Эту систему надо ломать, а чтобы ее сломать, нужно войти в нее, - другого пути я не вижу.

Меня очень часто спрашивают, "зачем я туда пошел в пятьдесят два года. Меня, честно говоря, этот вопрос не перестает удивлять. Если не я, то кто? Наши дети? Если каждый будет думать: "Меня это не касается", "Мне это не нужно", - то скоро чужие войска будут стоять под Кировоградом. У нас в батальоне был молодой человек из небольшого городка под Донецком (он сейчас в плену), и он, когда обстреливали его родной город, говорил: так им и надо. Я очень удивился, а он объяснил: "Когда в городе было двадцать сепаров, я звал: пойдемте набьем им морды, выгоним их с нашей земли. Никто не хотел вмешиваться, вступать в конфликт, все думали, что и без них обойдется. Не обошлось…" Вот и я о том же: нельзя сидеть и ждать, что кто-то сделает что-то за тебя, - нужно идти и делать. Иначе это же будет и с Кировоградом".

Выборы Евгений не выиграл. И снова пошел на войну. Пошел туда, где опасней всего.

15 февраля части Нацгвардии "Донбасс" и "Азов" приняли участие в наступательной операции в поселке Широкино, чтобы отвлечь силы врага от Дебальцево. Передовой взвод "Донбасса" под командованием Тельнова попал в засаду, передовая машина была подбита. Рисковать было нельзя - противник крупными силами держал под огнем дорогу, на которой остались раненые. Риск был страшный. Но Евгений все равно пошел вытаскивать своих бойцов. Он вступил в бой с отрядом противника на дистанции в пару десятков метров, спастись было невозможно... Тельнов Евгений Львович пал смертью храбрых.

Я считаю, что подвиг Тельнова достоин высшей награды прежде всего для того, чтобы о нем узнала вся Украина. Чтобы история потрясающего боя стала примером для изучения в военных училищах. Чтобы в школах дети знали, что такое гражданский долг и преданность Родине. Каждый украинец должен гордиться, что нашу свободу защищал вот такой настоящий Воин".

Запомним его таким, как на фото - оно сделано сразу после боя с российской бронетехникой 29 августа под Иловайском....


Tags: АТО, Украина, армия РФ в Украине, война, герои
Subscribe
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments