Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Путину нечего предложить Трампу, его план не сработал



Новый лидер США Дональд Трамп не проявляет того уровня заинтересованности в сотрудничестве с Россией, на какой рассчитывал Кремль. Во время предвыборной кампании Трамп часто хвалил Россию и ее президента. А российские СМИ из-за этого рассказывали о нем даже чаще, чем о самом путине.

В кандидате от Республиканской партии российская сторона видела единомышленника. Кремль надеялся, что новый президент США отменит санкции, которые были введены против России за аннексию Крыма и вторжение на Донбасс, а также постепенно выведет свою страну из участия в мировой политике. Это бы позволило Москве воплотить свою идею о восстановлении сфер влияния в Европе. Но Трамп не оправдал этих надежд.

Трамп, хоть и называл НАТО устаревшим, но уже несколько раз выразил ему свою поддержку. Он также подтвердил, что приедет на саммит альянса в Брюсселе в конце мая. Москва также не в восторге от того, что он заставляет европейцев тратить больше на оборону.

Также Трамп послал Москве несколько болезненных сигналов. К примеру, во время первой телефонной беседы Путин предложил ему продлить действие соглашения о сокращении стратегического наступательного вооружения от 2009 года, но американский президент отверг эту идею. Это означает, что к 2021 году Россия и США должны вдвое сократить количество пусковых установок для ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Также Трамп удивил Путина, когда заявил о модернизации ядерного арсенала США. Таким образом, американский президент дал понять, что не собирается отказываться от ПРО в Европе.

Кроме того, Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы Москва вернула Крым.

В конце концов, команда Трампа оказалась не такой пророссийской, как того ожидала Россия. И чтобы склонить ее на свою сторону путину нужно что-то предложить американской стороне. Но ему ничего предложить.

С 2014 года Москва показала, что способна влиять на ход событий в мире, и президент Барак Обама ошибался, когда называл Россию "региональной силой". Но сейчас перед путиным стоит задача вновь победить на выборах следующего года.

При этом высокий мобилизационный потенциал от аннексии Крыма уже исчерпан. В Сирии российские силы терпят все больше неудач, в Украине ситуация зашла в тупик, а уверенности в том, что выборы во Франции и Германии как-то изменят ситуацию в пользу Москвы, тоже нет. Кроме того, путину вряд ли удастся до следующего года улучшить экономическую ситуацию в стране.

Учитывая все эти условия, единственным сценарием для повышения популярности для путина могло бы стать сотрудничество с США. Это бы можно было выставить как доказательство восстановления "величия" России и ее значения в мире. Но этот план не сработал.

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine


Tags: Россия, США
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments