lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Попаданцы


Полиция задержала анархистов Игоря Мартыненко, Дмитрия Литвина, фотографов издания «Ирк.ру» Валерия Алтарева, Софию Микитюк и других молодых людей, которые хотели обсудить массовые протесты в коворкинге «Лермонтов» во время ассамблеи «Совета несогласных». СК объяснил задержания расследованием дела об оскорблении чувств верующих — они якобы не связаны с «акциями и митингами».
Одна из задержанных София Микитюк рассказала, как действовали оперативники.


Если бы не строчки про телефон, я бы подумала,что описанное происходит не 21 веке..

«Я анархистка, социальная и политическая активистка из Иркутска. 8 апреля, в 6:00 я спала в своей постели не одетая со своим парнем Игорем Мартыненко являющимся тоже анархистом, социальным и политическим активистом. Так как я сплю в берушах, я не слышала, как в квартиру ворвались отряд СОБР в масках и с автоматами, следователь с понятыми и другими неустановленными лицами в гражданском. Первое, что я увидела, когда открыла глаза — это автомат, светящий встроенным фонариком, направленный мне в лицо. От ужаса и неразберихи я закричала. В комнате поднялся крик, один из собровцев орал Игорю чтобы тот встал. Не успела я сообразить, как в следующую минуту они повалили Игоря на пол и скрутили ему руки за спиной. Мне приказали поднять руки.
После того как моему парню позволили встать на ноги и приказывали в грубой форме одеваться, Игорь предпринимал попытки узнать имена сотрудников, следователя и причину визита и задержания, но на него только орали чтобы он одевался. Никаких документов, подтверждающих личность следователя и прочих сотрудников по требованию Игоря, предоставлено не было, с постановление об обыске нас тоже отказались знакомить. Когда Игоря вывели мне приказали одеться, собраться и ехать с ними. Когда я одевалась, сотрудник в гражданской одежде проверял мою одежду (я на тот момент была совершенно голая), они заглядывали ко мне в шкаф и проверяли мою сумку. Также мне не позволили взять мой личный телефон, ограничив меня тем самым в праве на коммуникацию и реализацию права на защиту.

В процессе одевания я задавала сотрудникам вопросы, кто они такие, требовала представиться имена и должности, я даже не знала кто из них следователь, также я требовала ознакомить меня с причинами моего задержания и объявить мой статус, на что сотрудники отвечать отказались, но сказали, что это не задержание. Я заявила если это не задержание, тогда я никуда не пойду и останусь дома, но один из сотрудников (предположительно следователь) ответил — если я не пойду добровольно, меня утащат силой и босиком. Я испугалась и под давлением пошла с ними.

Меня и Игоря посадили в машину и увезли по адресу ул. Лермонтова, 110 где располагается центр противодействия экстремизму и уголовный розыск. Там нас развели по разным кабинетам, меня в 217/1 Игоря в 216 кабинет. В кабинете 217/1 меня оставили под охраной человека, участвовавшего при задержании, на мое требования представиться, показать удостоверение, назвать мой статус и причину задержания и сообщить свою должность сотрудник при исполнении отказался, но потом сказал, что его зовут Дима, что в последствии оказалось ложью, так как несколько сотрудников заходящих периодически в кабинет 217/1 называли его Эдуардом Евгеньевичем — что позволяет мне сделать вывод, что сотрудник не только не сообщал мне информацию, которую обязан мне сообщить в соответствии с законом о полиции и законом о ОРД (оперативно-розыскной деятельности — прим. Тайги.инфо), но и обманывает меня. Также я отказалась отвечать на вопросы воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

В этом кабинете меня удерживали против моей воли более 6 часов до начала допроса. В туалет мне не разрешали выходить в одиночку, все тот же сотрудник „Эдуард Евгеньевич“ провожал меня до туалета и ждал при открытой двери. На вопрос, почему вы меня сопровождаете, он ответил, что подозревает меня в том, что я могу напасть на сотрудников. В течении 6 часов пока меня, против моей воли удерживали в кабинете 217/1, не сообщая мой статус и причину задержания и не давая реализовать мое право на защиту, в кабинет заходили сотрудники в гражданской одежде и оказывали на меня психологическое давление, пытаясь разговорить меня и незаконно получить от меня информацию, которая может навредить мне или моим близким. В какой-то момент в кабинет зашли два сотрудника, один из них начал со мной разговаривать в достаточно грубой, фамильярной форме. Он утверждал, что я занимаюсь террористической деятельностью и спрашивал. Цитата: „Чем ты занимаешься, когда не призываешь людей к терроризму“. Также он утверждал, что я прячу какой-то автомат, и пытался выяснить где он. Я потребовала у них удостоверения, ФИО и должности, но они снова отказались. Также заходили разные сотрудники и требовали, чтобы я провела с ними „основательную беседу“. Что это означает я не знаю, но в любом случае отказалась.

В период с 12:00 по 13:00 в кабинет наконец-то пришла следователь отдела по Кировскому району Иркутска СК РФ Шамановская (или Шамаловская) Ольга Дмитриевна и начала допрос, только тогда я узнала, что нахожусь в статусе свидетеля. На вопрос по какому делу, следователь отказалась давать информацию. Показания давать я отказалась по ст. 51 Конституции РФ, но записала в протокол замечания о незаконном моем задержании и всех подробностях удержания меня против моей воли в кб. 217/1, в том числе и о том, что на меня оказывалось психологическое давление со стороны сотрудников, отказавшихся представиться по моему требованию. Также после допроса стало известно, что обыски были еще на двух квартирах у моих друзей и были задержаны я, мой парень Игорь Мартыненко, Дмитрий Литвин, Валерия Алтарева, Алексей Лучагин и Ринат Кумуков.

После подписания протокола о допросе, мне отказали в копии, на требования предоставить мне официальную бумагу подтверждающую отказ мне отказали. После допроса меня продолжали удерживать против моей воли по адресу Лермонтова, через открытую дверь в 16:00 я видела, как сотрудники уводят Игоря Мартыненко из кабинета 116 по направлению к выходу из здания, больше я его не видела <…> После увезли в морг и принудили проходить медицинское освидетельствование, против моей воли. О том, что мы идем свидетелями по делу Литвина по ст. 148 п.1. Мы узнали только в морге, где проходило освидетельствование.

К работе над делом Игоря Мартыненко и его поисками занялся адвокат Алексей Попов и юрист Виктор Павлович Григоров. Вчера Григоров сообщил нам, что адвокат якобы нашел Игоря по адресу Гоголя,53 в ИВС, что он там официально зарегистрирован, но его возят по всему городу, чтобы он не смог встретиться с адвокатом. Но 9 апреля в 19:00 я, мама Игоря (Наталья Валентиновна) вместе с членами ОНК, в лице Павла Глущенко, отправились в ИВС по адресу Гоголя, 53. Проверка длилась более двух часов и не дала результатов, в ИВС Гоголя,53 Игорь Мартыненко не содержался, по официальным документам его туда даже не привозили.

Сегодня утром мама Игоря звонила в СИЗО-1, по адресу ул. Баррикад,63. Дежурный СИЗО старший лейтенант Торгонин сказал, что Игорь Мартыненко содержался у них, но сейчас его увезли, на вопрос куда увезли Игоря, Торгонин отказался отвечать. Уже прошло более 48 часов, а место нахождения Игоря Мартыненко до сих пор не известно».


Тайга.инфо

PS. В пресс-службе регионального Следственного комитета пояснили, что на данный момент Игорь Мартыненко задержан по административному делу, за неповиновение требованиям сотрудников полиции.
Tags: Россия, политузники РФ, протесты
Subscribe
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment