lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Судный день Одессы 2 мая: Фарс вместо трагедии

Очередная (третья по счету) годовщина трагедии 2 мая откровенно показала, что "русский мир" из Одессы выветривается с огромной скоростью, а провокации не имеют дальнейшей перспективы.

Итак, подытожим прошедший день с нескольких ракурсов.

1. Вата
Так называемый "ватный актив" в Одессе поредел до критического состояния. Среди сторонников условного "антимайдана" (а их даже среди людей, которые пришли на Куликово поле с цветами) - совсем не осталось молодежи. Это очень красноречивый перелом с замахом на будущее. И это то, что существенно отличает эту годовщину от предыдущих.

Да, за такой промежуток времени, все, кто хотел из молодежного крыла - уехал безвозвратно или в Россию, или в оккупированные Крым или Донбасс... Но, с оглядкой на то, что молодых людей среди патриотов всегда было больше, чем в сепаратистском лагере - процесс распада "ватной" среды попросту ускорился.

Что касается людей среднего возраста (40+), то их также было до 10% от общего числа. И это также свидетельствует о том, что пассионарного актива у сепаратистов попросту нет. Оставшиеся бабки и дедки с естественной демографической прогрессией будут уменьшать "ватную группировку" до критического минимума.

Тем не менее, вместе с сотнями патриотов, тысячами переодетыми в штатское сотрудников спецслужб и полиции, по данным последних, на митинг на Куликово поле пришли до трех тысяч человек. Это вполне неплохо для картинки в СМИ, но критично мало для "ватного" реванша в перспективе...

Ну и самое главное, православные сектанты, орущие "не забудем, не простим!", что вкорне противоречит заповедям Христовым, как минимум; бутафорные делегации, якобы из Испании, Германии и Франции; черные шарики с политическими, а не поминальными лозунгами... делают свое дело. "Вата" полностью сошла на маргинес и большинство одесситов ее просто стало сторониться. Ну не хочется адекватной части любителей оккупанта записывать себя в городские сумасшедшие...

Сама "вата" вела себя предсказуемо - злоба, матерщина и животная ненависть к стране, которая им платит пенсии и зарплаты. Странно было бы подобный контингент увидеть в той же любимой сепаратистами России, но факт остается фактом.

Стоит обратить внимание и на ВИПов митинга - нардепов Новинского, Бойко и Скорика. Тяжело себе представить, что было в голове этих людей, которые оказались в этот день в Свято-Успенском монастыре в Одессе и им не "молилось" в Киеве... Но ведь не трудно догадаться, что на следующий год, 2 мая в этом монастыре и других - патриотов будет куда больше, чем монахов и семинаристов вместе взятых... Или это игра такая?

2. Патриоты

Патриоты, как и три года назад , показали себя самой организованной силой. При том, что последние акции полностью игнорируют часть приближенных к мэрии структур, количество молодых людей с проукраинскими взглядами только выросла. И это заметно. Более того, патриоты научились координироваться между собой настолько, что несколько сотен молодых людей контролировали и митинг сепаратистов и подходы к Куликовому полю и даже полицейских.



Единственное, что объяснить тяжело, так это то, что на открытие памятной доски Игорю Иванову пришли всего лишь несколько десятков побратимов. Наверное, все силы были брошены на Куликово поле, контроль над подъездами к Одессе, вокзалы...

3. Силовики

Здесь нужно отдать должное, силовики сработали на 5 с плюсом по пятибальной системе. Сотрудники СБУ, полиции и Нацгвардии не только основательно зачистили город, но и обеспечили как минимум политическое спокойствие. Да, были несколько георгиевских лент, но ведь не было лозунгов "Одесса - русский город!". Их даже не намеревались кричать...

Вот, наверное, такой же работы от силовиков не хватало 10 апреля... Или может профессиональных русских просто "колбасит" на Аллее Славы? Посмотрим уже 9-го мая.


Кстати, особо вдохновили полицейские, которые в общении с особо буйными бабушками-сепаратистками - предлагали их отвести на вокзал, чтобы посадить в московский поезд.

Общий итог

Несмотря на многие "но", "русский мир" в Одессе, после остановленной тут же ползучей "русской весны" умирает медленной и мучительной естественной смертью. Это уже данность и ни одна пропаганда не сможет переломить этот момент.

Политического шоу для российских каналов не получилось, да и не могло бы получиться, ибо прививка Крымом и Донбассом действует очень сильно.



Вопрос в другом и он касается нынешней украинской власти, которая так и не соизволила провести качественное расследование событий трехлетней давности и наказать всех, кто причастен к организации этой трагедии... Обрывочные наказания отдельных сепаратистов

Прощай, русский мир!

То, что "русский мир" и современная Россия несут в Украину только смерть, страдания и слезы - это было видно и до 2 мая 2014 года в Одессе. За неделю до этого, в Донецке местные сепаратисты вместе с российскими кураторами силой разогнали последний проукраинский массовый митинг. Тогда со стороны украинцев погиб молодой человек. С тех пор Донецк попросту начал бояться и психологически сдался оккупантам.


листовка антимайдана накануне 2 мая 2014 года

Безусловно, стратеги из Кремля готовили Одессе ту же участь. Ведь неслучайно, на пути у проукраинского марша стали пророссийские активисты. Они пришли в меньшинстве, но с оружием. И именно они, с оглядкой на Донецк и полную поддержку местного руководства милиции стали расстреливать проукраинских активистов.







То, что было после - на Куликовом поле - это всего лишь план "Б" для кремлевских кукловодов. Сакральные жертвы с украинской стороны нужно было "контрагрументировать" еще более масштабными жертвами, но уже с другой стороны. Иначе, для "русского мира" по всей Украине перспективы не существует. Ведь, оставшись без поддержки рядовых горожан, превосходство сепаратистов в оружие обернулось против них же... Одесситы быстро разогнали пророссийских боевиков и сами пошли разгонять осиное гнездо - лагерь на Куликовом поле.

Все это время (около часа после окончания горячей фазы противостояния) координаторы антимайдана следили за передвижением проукраинских активистов, знали об их планах, знали о том, что сепаратисты убили нескольких патриотов... но вместо того, чтобы разбежаться - забаррикадировались в Доме профсоюзов. Главный и ключевой вопрос, кто же так цинично сосредоточил несколько сотен в одном здании, где без сторонних свидетелей могло произойти вообще, что угодно? Ведь за этот час, полчаса, даже пять минут - люди могли бы не то, чтобы спастись...

Ведь что мы слышим от российской пропаганды? Националисты загнали "куликовцев" в Дом профсоюзов и подожгли их... Но ведь и эксперты и очевидцы со всех сторон утверждают, что сепаратистов в здание за 15 минут до прихода патриотов загнали именно координаторы антимайдана... Это ключевая позиция, которую следствие бы представило четким аргументом...

Кто спровоцировал пожар, что вызвало такое горение и столько смертей - вопрос открытый. Но, без излишней пафосности следует сказать, что если бы не патриоты, которые сознательно шли уничтожить лагерь "куликовцев", но которые вместо полиции и ГСЧС собственноручно спасали узников горящего Дома профсоюзов... жертв могло бы быть в десятки раз больше. И это факт, который также обязан быть предоставлен следствием...

Одесса ждет правды, как и ждут все, в том числе и жертвы циничной и лживой пропаганды "одесской хатыни"... Подсознательно, но ждут... Правды, ибо их пропагандистская ложь не дает ответы ни на один из вопросов.
Tags: ТОП, Украина, дата, люди, патриотизм, репортаж, руцкимирЪ
Subscribe
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments