lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Комбаты


Есть такая работа - быть командиром на войне. И это не то же самое, что быть начальником в офисе, и даже не то же самое, что быть командиром в армии не во время войны.
Командиры бывают разного ранга, от младших офицеров до генералов армии. Но отдельно хочется сказать именно про командиров батальонов - тех, кто зовётся комбатами.
Если ротный или взводный - старшие (не всегда по возрасту) братья, то комбат - однозначно отец. Никогда не сравнивайте военного командира с начальником по гражданке! На войне командир с тобой 24/7 минимум год. Никаких 18:00 и "домой к жене".
Командиру не просто "підпорядковуються", ему доверяют свою жизнь. За командира готовы ее даже отдать. ("А Анатолійович наш молодєц! Я за нього хоть в землю!", знаете сколько раз именно так говорили солдаты?
Менялись только имена тех "за кого").
А вы готовы отдать жизнь за своего начальника? По-настоящему отдать, не фигурально? Мы имеем тысячи солдат, которые подписали контракты и пошли служить не в гипотетическую армию, а к конкретному комбату. Значит есть к кому! Не было бы таких командиров, не было бы армии сейчас. И неизвестно что было бы со страной в целом.
Однако это все теория. А на практике эти офицеры проживают каждый день с бойцами. Более того, если у бойца вахты, то у командира вахт нет.
Ему нужно и одеть-обуть-накормить, и заправить, и дисциплину поддерживать всеми правдами и неправдами, и перед начальством своих отстоять ( а начальство бывает ой какое разное), и аватаров не допустить или побороть, и чтобы документы все были в порядке организовать, и трехсотые, и к сожалению погибшие...
А ещё ах да - собственно война! Воевать ещё надо. И тут никто не спрашивает : поспал-не поспал, поел- не поел. Настоящий комбат (по-идиотски звучит, но иначе не скажешь) лично летает по позициям, знает каждую кочку на нуле, а не отсиживается на базе. Что бы ни случилось - ему отвечать.
"О бач, почали придурки діскотєку. Всім постам - наблюдать! Вася, ну що ти робиш? Скіки тобі казать....?"
А наутро с красными от бессонной ночи на доклад...
В общем. Они есть, они работают и выполняют свои задачи.
Им нужно просто немного помочь. Сделать это можно здесь.
Natalia Kalmykova
Фото: Andriy Rymaruk
Проект "Повернись живим"

Tags: АТО, ВСУ, война, волонтеры
Subscribe
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments