Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Очередное поражение России



Суд в Стокгольме удовлетворил три требования "Нафтогаза" в споре с "Газпромом".

Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" по принципу "take or pay". (бери или плати). Теперь эта формула не действует. Стокгольмский арбитраж отменил запрет на реэкспорт российского газа (по условиям контракта Украина не имела права покупать газ у другой стороны), и постановил пересмотреть цену в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" начиная с 2014 года. Теперь эта цена должна быть рыночной, а не политической.

Позиция Стокгольмского арбитража по ключевым вопросам оказалась следующей: условие "бери или плати" (львиная доля финансовых требований "Газпрома") упразднено полностью; запрет реэкспорта отменен полностью; формула цены пересмотрена с 2014 года.

31 мая, в день решения Стокгольмского арбитража "Газпром" потерял 1 млрд долларов капитализации. Акции российского газового монополиста ОАО "Газпром" на Московской бирже в среду, 31 мая, снизились примерно на 2% - с 122 рублей до 119,5 рублей за акцию. Капитализация "Газпрома" снизилась на 1 млрд долларов – с 50,95 мрлд долларов до 49,5 млрд долларов.

Но и это ещё не всё. Украина арестовала украинские акции «Газпрома». Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины постановил взыскать с «Газпрома» более 189 млрд грн. (около 395 млрд руб. по курсу на 31 марта 2017 года), а также наложить арест на принадлежащие российской корпорации акции «Газтранзита».

Решение продиктовано требованием Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который изначально (еще в январе 2016 года) оштрафовал «Газпром» на 85 млрд грн. за злоупотребление положением монополиста на рынке транзита природного газа Украины. Значительное увеличение размера взыскания связано со штрафными санкциями за просрочку платежа.

Отметим, что «Газпром» неоднократно оспаривал решение АМКУ, но ни одна из апелляций не была удовлетворена украинским судом.

Собственниками «Газтранзита» помимо «Газпрома» (40% акций) являются «Нафтогаз Украины» (40%) и турецкая Turusgas (20%). Предприятие было создано в 1997 году для наращивания транзита российского газа в Турцию и на Балканы.


Tags: Европа, Россия, ТОП, Украина, гарні новини, экономика
Subscribe
promo peaceinukraine январь 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments