Юрий (rossyu) wrote in peaceinukraine,
Юрий
rossyu
peaceinukraine

Очередной российский "либерал"


Он не требует от своего правительства прекратить войну с Украиной, перестать убивать нас, освободить Крым и Донбасс. Не советует россиянам очнуться от ненависти к соседней стране. Нет. Есть гораздо более благодарная публика для "советов постороннего" — украинцы. Перед которыми, заложив ногу за ногу, любой российский либерал, просравший в собственной стране всё, ощущает себя и судиёй и пророком, которому киевские интеллигенты внимают благоговейно, так, что слышно, как над российским интеллигентом муха летит. По этому поводу вспомнились слова Виктора Трегубова:

"В России политики нет — без обид, ребята, это медицинский факт. В ней есть процесс государственного управления. Вокруг него есть дискурс — пафосный, трагический, глубокий. Интеллигентные люди режут в колонки, статьи и бложеки тонкие строки о вечном — о правах человека и том, как они еще могут быть попраны, о философии, о динамике исторического процесса. О геополитике: особенно о геополитике. Иной раз очень высокохудожественно: украинцы реально отстают.И это естественно. Украинский политический дискурс отличается от российского, как кухонные посиделки от торжественного зачтения некролога. Очень легко говорить о ценностях, когда больше не о чем говорить; еще легче, когда от тебя ничего не зависит. Как много внимания можно уделить форме, когда не надо париться содержимым, легко писать о политике, когда ты ее объект, а не субъект. Это же великий секрет русской литературной традиции: когда вокруг грязь и бесправие, замечательно мыслится высокое и пишется глубокое.Куда уж нам, провинции. У нас грядки и скоро местные выборы. Куда нам до геополитики, нам бы забор побелить. Кстати, вам бы тоже.И еще, самое главное. Про то, что мы прогнали сельского миллионера, а ребята там воюют как минимум с Сауроном, а то и с полным Морготом. Чистая правда, ребята. Чистая правда. Все так.Вот только мы воевали — и победили, а ребята даже меч не вытащили — и… Да что ж такое, опять инвективная лексика! Нет, все понимаем. Страшно, намного страшнее, чем нам. Не хочется зря помирать. Это все понятно. Но мы живем на планете, где ценят результат, а не усилия. Если Икс прогнал сельского миллионера, а Игрек лежит под сапогом Моргота и страшно гордится тем, что осмелился моргать и грозить ему бровями — а давайте Игрек Иксу хотя бы лекции читать не будет? Нет, правда? Давайте перед тем, как говорить, что Иксу надо делать и кого слушать, Игрек изволит хотя бы выползти из-под сапога?

Поэтому, ребята, без обид, если кто-то у вас в Москве большой пуриц, а у нас в Одессе еле-еле поц. Вот такие мы провинциалы. И нам реально не нужны профессионалы, которые полвека сражаются с драконами. Нам бы тех, кто хотя бы крокодилов, но побеждал. За что грузинов и любим."
Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments