Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Россия и НАТО



До июля 1991 года страны восточной Европы входили в Организацию Варшавского договора, то есть были противниками НАТО. Нейтралитет относительно военно-политических блоков в Европе соблюдали только Финляндия, Швеция, Австрия и Швейцария. Кстати, эти страны и сейчас имеют внеблоковый статус. Поэтому в НАТО просто не могли обещать «не расширяться на восток», так как расширяться было практически некуда. Все страны, вступившие в НАТО после 1991 года, на момент падения Берлинской стены (именно тогда якобы «прозвучали обещания»), находились либо в составе СССР, либо же в полностью подконтрольном СССР военно-политическом блоке ОВД.

Кроме того, многократные заявления Кремля про "обещание НАТО не расширяться на восток" опровергли: Михаил Горбачев (дважды, в 2014 году и в 2017), экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-посол США в РФ Майкл Макфол. Также соответствующее заявление с опровержением было опубликовано на официальном сайте Альянса в 2014 году, сразу после аннексии Крыма и попытки Кремля оправдать свою агрессию якобы "нарушенным обещанием НАТО".

Tags: НАТО, Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
1620 — Пілігріми висадились в Америці. 1879 — народився Чупринка Григорій Авраамович, український поет (Огнецвіт, Метеор, Сон-трава, Лицар-Сам), культурний, військовий і політичний діяч, учасник боротьби за народовладдя на теренах Української Республіки і боротьби за її самостійність. Розстріляний…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments