Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Инвестиции в Крым: миф или реальность



В 2014 году Россия много обещала Крыму, в том числе и миллиардные инвестиции, которые только и ждали светлого часа, чтобы прийти на полуостров. После аннексии прошло три года, а объем капиталовложений никак не может достичь украинского уровня.

В последний год перед аннексией в Крым инвестировали 15,5 млрд гривен ($1,9 млрд по курсу 2013 года), согласно данным Госстата Украины. Основными видами инвестиций стали банковские кредиты (37,4%), средства предприятий (27,1%) и средства населения на строительство жилья (23,7%). Больше всего денег вложили в промышленность (50,1%) и строительство (28%).

После прихода на полуостров российской власти индекс инвестирования резко пошел вниз. В 2014 году объем инвестиций в Крым снизился в 2,8 раза, по сравнению с предыдущим годом, и составил всего 26,5 млрд рублей ($697 млн). В 2015 году на полуострове отчитались о притоке средств в размере 47,6 млрд рублей, что по курсу 2015 года составило $784 млн. Таким образом, реальный прирост в сравнении с 2014 годом достиг $87 млн. Однако догнать, а тем более перегнать уровень 2013 года оказалось делом невозможным.

При этом кардинально изменились схемы вложения средств: если ранее в промышленность Крыма вкладывали около половины средств, то после прихода России – лишь 24,2% (в 2015 году), да и то половину этой суммы направили в сферу добывающей промышленности и распределения энергоресурсов, то есть отрасли, которые достаточно быстро окупаются. А вот в машиностроение россияне вкладывать не спешат.

На Сочинском форуме подписали ряд проектов более чем на 11 миллиардов. Но ни одного проекта пока нет в промышленности. Ни одного. Дело все в том, что в промышленности каждый инвестор, вкладывая деньги в инвестпроект, думает прежде всего об окупаемости. А окупить с достаточным процентом выгодности – не так просто.

В 2014 году самыми богатыми на инвестиции оказались сфера недвижимости и аренды (29,4% от всего объема), а также сельского хозяйства (16,8%). Однако уже через год финансовые вливания в эти отрасли экономики полуострова упали в несколько раз: инвестиции в сектор недвижимости составили всего 4,1% (сокращение в 7 раз), а в аграрный сектор – 5,5% (в 3 раза).

Зато в 2015 году отмечен рост капиталовложений в сферу транспорта и связи, которая стала занимать 15,3% в общем инвестиционном потоке, а также сферу ресторанного бизнеса, достигшую 12,2% объема инвестиций. А вот инвестиции в строительную отрасль сократились с 28% в 2013 году до 0,7% в 2015 году. В 2016 году этот показатель стал еще меньше – 0,2%.

Изменился и характер инвестиций. Если до аннексии большинство капиталовложений были частного характера (61,4% в общем объеме), то теперь доля частных инвесторов составляет только 22,7%.

На фоне западных санкций и, собственно, спорного для многих статуса полуострова резко сократилось количество иностранных инвестиций. Если за 2013 год иностранные инвесторы вложили в экономику полуострова $176 млн, то за 9 месяцев 2014 года – только $26,2 млн. Доля иностранных инвестиций составила в 2015 году в Крыму всего лишь 4,1% общего объема, то есть порядка $31 млн.

Отличительной чертой российского периода инвестиций в Крыму стало падение уровня банковских кредитов в общем объеме капиталовложений. Если в украинские времена доля банковских средств в инвестиционном портфеле АР Крым достигала 37%, то уже в 2015 году составила всего 2,6%. Это говорит и об уровне банков, зашедших на полуостров, и о степени рисков при предоставлении кредитов для развития бизнеса в Крыму.

Итоги 2016 года пока еще не подвели, но уже сейчас ясно, что прорыв произошел только в отчетах Аксенова, пресс-служба которого сообщила о поступлении в Крым 144 млрд рублей инвестиций в 2016 году ($2,5 млрд). Однако по отчетам Крымстата инвестиции за 9 месяцев 2016 года составили всего 18,8 млрд рублей или $324 млн. Откуда взялись воображаемые миллиарды – остается загадкой. Хотя, скорее всего, господину Аксенову проект «Нью-Васюки» покоя не дает – вот и видятся ему на каждом шагу призрачные инвесторы.



Поскольку в России не принято боятся санкций, из-за которых страдает крымская экономика, то всю вину за провал инвестиционной политики Сергей Аксенов решил возложить на крымских чиновников, которые якобы своими бюрократическими действиями препятствуют притоку средств. В подтверждении своих слов российский глава Крыма даже приводит душещипательную историю о бизнесмене, который продал свои активы за рубежом, чтобы вложить $800 миллионов в экономику Крыма, но получил отказ. Как истинный «кормчий» полуострова, он пообещал взять всех инвесторов под личный контроль, что совсем не сложно, учитывая их немногочисленное количество.

Только решить проблему с привлечением инвестиций такие меры вряд ли помогут. Крымский уровень коррупции отпугивает даже повидавших многое россиян. Иностранцы вообще опасаются полуострова из-за его неопределенного статуса и санкций. Хотя это не мешает Аксенову и его подчиненным рассказывать сказки о том, как итальянцы будут строить в Крыму дороги, а французы разводить устриц.

Но ничего этого не будет. На полуостров не придут не только иностранцы, но и россияне. И даже режим свободной экономической зоны не спасет Крым. Потому что бизнесу для долгосрочных проектов нужны гарантии и стабильные условия. Вкладывать деньги в территорию, которую скоро придется возвращать – бессмысленно. Поэтому единственным, кому придется тратить деньги на Крым, будет Кремль – у него другого выхода просто нет. Хотя и обещанных миллиардов на Крым тоже уже почти нет.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Источник


Tags: Крым, экономика
Subscribe
promo peaceinukraine january 19, 22:02 4
Buy for 20 tokens
"— С каких это пор вы стали угонять машины честных людей! — Это машина Стелькина, а он — взяточник. — Какой ещё Стелькин?! Это машина известного ученого! Доктора наук! — Одну минуточку, я сейчас сверюсь с картотекой... — Картотека у него понимаешь ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments